Блоги

Грешный ангел (житейская история)

Людмила проснулась от шороха в дочкиной комнате. По инерции взглянула на часы: половина шестого…
Все фото - иллюстрация

У Маши, студентки педагогического университета начинается практика в детском доме. Слышала, как дочка прихорашивалась у зеркала, примеряя свои небогатые наряды, весело «мурлыкая» какую-то песенку. Затем она прошла на кухню, где зазвенела посудой. Сквозь закрытую дверь, в комнату донёсся смешанный запах свежеприготовленного кофе и омлета. «Вот кому-то жена заботливая достанется! – подумала Люда, - Как хорошо, что у меня такая дочь!». Женщина перевела взгляд на фотографию покойного мужа. На миг ей показалось, что Володя смотрит строго и сурово, словно обо всём догадывается.  Невольно вспомнились момент рождения Машеньки и связанная с этим тайна… Людмила вздрогнула, когда услышала стук входной двери. Вот опять! Задумалась, не проводила дочь и даже не поцеловала её перед уходом. Мама лишь мысленно благословила дочь.

Практикантка

Прочитав адрес в направлении, Маша остановилась напротив калитки, ведущей во двор. Грациозно прошлась по тротуарной дорожке, прислушиваясь к стуку своих каблучков. В окне заметила мальчугана, улыбнулась. Едва девушка ступила в коридор, это самый ребёнок бежал навстречу с криками:

-  Мама! Мамочка приехала! Как же долго я тебя ждал!

Мария поначалу растерялась, опешила, но отталкивать мальчика не стала. Она знала, что детские чувства очень ранимы. Девушка обняла ребёнка так, как сделала бы это настоящая мама, чмокнула в щёчки, вытерла слезинки.

- Бедный ты, бедный! – сказала Маша, прижимая к себе чужого ребёнка. – Ничего-то ты в своей маленькой жизни ещё не видел…

Почему Дениска признал в Марии свою мать, стало понятно спустя несколько минут. Заведующая протянула студентке фотографию мамы осиротевшего ребёнка. Черты лица, волосы, улыбка, взгляд – как две капли воды. От неожиданности Мария присела, ничего не понимая.

- Я сразу подумала, что вы – тётя Дениски, - удивлённо произнесла заведующая. – Надо же! Незнакомые люди, а так похожи…

Марии рассказали, что мама Дениски умерла полгода назад. В детский дом его отдала родная бабушка…

Фотоснимок женщины не давал покоя, и Маша понимала, что это не простое совпадение.

Дениска

Каждое утро мальчуган встречал Марию у порога, бежал навстречу.

 - Мария Петровна, - однажды заявила заведующая. – Дениска очень привязан к вам. Вы подумали, что будет с несчастным мальчиком, когда ваша практика закончится? Так нельзя…

Татьяна Фёдоровна ещё что-то говорила, но Мария её не слушала. Девушка мысленно строила планы. Мария прониклась к сироте материнской заботой, состраданием. Её пугала мысль о том, что ребёнок стал обузой даже для родной бабушки…

 - Я его усыновлю…- вслух сказала она.

Татьяна Фёдоровна строго взглянула на практикантку:

- Кто даст такое право несостоятельной студентке, да ещё незамужней?

Своими планами Маша поделилась с мамой. Только самый близкий человек может её понять и помочь.

Однако Людмила удивлённо взглянула на дочь.

- Зачем тебе чужой ребёнок? Замуж выйдешь, своих нарожаешь…

Поборов горечь и обиду, девушка рассказала о Дениске, показала фотоснимок его мамы…

Женщина долго всматривалась в черты лица незнакомой девушки, при этом руки нервно дрожали.

- Вправду люди говорят: мир тесен…, - глубоко вздохнув, произнесла она. – Грех у меня на душе, дочка…

Людмила закрыла глаза, собираясь с мыслями.

«У вас никогда не будет детей…»

Она до сих пор не может забыть плач своей новорожденной дочери, чем-то похожим на писк котёнка. Роды были трудными. После операции «кесарева-сечения» доктор не скрывал последствий:

- К сожалению, у вас больше не будет детей…

В тот момент роженица не переживала: у неё уже родилась дочурка – крохотный человечек, и они с мужем сделают всё, чтобы их единственный ребёнок ни в чём не нуждался.

В послеродовой палате, кроме Людмилы, было ещё две женщины.

- Счастливая ты! – говорила Люда Елене - матери девочек-близняшек.

- Я в этом счастья не вижу, - не отрывая голову от подушки, произнесла Елена. – Внебрачные они, понимаешь? Здесь одного не знаешь, как прокормить…

Людмиле жалко было малышек, когда видела, что Елена никаких материнских чувств не проявляла. Как только девочек привозили на кормление, мамаша уходила из палаты. Для Люды же её малышка была самым дорогим существом, и поведение соседки по палате ей было непонятным.

Ночью её разбудила дежурная медсестра.

- Вашей девочке очень плохо. Придётся отправить в детскую больницу. Вы идите к ней, а я спущусь на первый этаж за врачом.

Людмила опрометью бросилась в палату для новорожденных. Взяла на руки маленькое горячее тельце и прижала к себе.

- Крошка моя, - зашептала она, едва сдерживая слёзы.

Вдруг малышка глубоко вздохнула и замерла. На крохотных губах выступила пена. Девочка больше не дышала. Ужас застыл в глазах Людмилы…

 Подмена

Людмилу душили рыдания. Она беспомощно хватала воздух, прижимая к груди мёртвое тельце своей дочурки. Они с Володей так мечтали о девочке, и имя уже подобрали – Мария… В голове пронеслась фраза: «У вас никогда не будет детей…»

Рядом заплакал ребёнок. Блуждающий взгляд остановился на близнецах. «Голодная, бедняжка…», - подумала Люда. Роженица прислушалась: в коридоре было тихо, медсестра задерживалась. Тогда женщина взяла плачущую малышку, и быстро стала переодевать в пелёнки своей мёртвой дочурки.

- Прости, Господи…, - шептала в агонии. – Елена не любит своих детей… Никто не узнает. Все новорожденные на одно лицо…

Внезапно пришедшая медсестра замерла от увиденной картины. Некоторое время она тихо наблюдала, чтобы понять суть происходящего. Заметив свидетеля, Людмила замерла с чужой девочкой на руках.

- Помогите мне. Умоляю…, - со стоном выдавила она.

В её глазах девушка прочла боль и горе.

- Идите отдыхать, - только и нашла что сказать. – Сейчас придёт врач, а ему на глаза лучше не попадаться.

Когда через несколько минут за женщиной закрылась дверь в палату, Жанна ещё раз посмотрела на близнецов: их мамаша грозилась оставить в роддоме. Неизвестно, что бедняжек ждёт впереди.  Она сочувствовала Людмиле, понимала, что такое потерять единственного ребёнка…

Люда уснула лишь после укола. Утром разбудил плач новорожденных – детей везли на кормление. Пряча слёзы, с головой закрылась одеялом.

- Мамаша! – тронула за плечо знакомая медсестра, положив у изголовья «кулёк» с малышкой.

Печальную новость Елена восприняла холодно. От медсестры не ускользнула мимолётная радость на лице. Смерть одного из близнецов повлияла на решение Елены бросить детей – оставшуюся дочку, всё же, забрала домой.

Людмила не могла понять, почему медсестра решила ей помочь. Через несколько месяцев разыскала Жанну, чтобы взять в крёстные матери…

Тайна раскрыта

- Значит, я тебе не родная? – сквозь слёзы тихо проронила Маша.

- Ты - моя самая-самая родная дочь! Что бы я без тебя делала? А Дениску мы обязательно заберём. Он тоже наш ребёнок, – сказала Люда, обнимая дочку, и неожиданно предложила, – Хочешь, увидеть свою настоящую мать?

На следующий день они держали путь в незнакомую деревню. Раздобыть адрес помогла Жанна.

На двери старого, обветшалого дома, где жила Елена, висел замок. Незваных гостей окликнула соседка. Пожилая женщина долго всматривалась в черты лица Маши, потом спросила.

- А вы кто будете Елене?

- Родственники, - ответила Люда, добавив, - дальние родственники…

Соседка снова взглянула на девушку, перекрестилась:

- То-то я смотрю, девочка ваша на покойную Ирочку похожа. Умерла, бедняжка, от сердечного приступа - царствие ей небесное…

Женщина разговорилась.

- Мать во всём виновата – пьёт беспробудно. Раньше девочку в приют хотели забрать, так мы, соседи, «горой» стали на защиту, жалко было ребёнка. В 17 лет Ира забеременела от сына участкового. Родители парня были против женитьбы на дочери местной пьяницы. Так и жила она с ребёнком в отчем доме. Всего хватило ей на этом свете. Бывало, что мать из дома выгоняла, у соседей с ребёнком ночевала. После смерти Ирочки, Елена отдала внука в детский дом, - соседка посмотрела на улицу, указав рукой на женский силуэт. – Идёт ваша родственница…

Люда с Машей наблюдали, как Елена неуверенной походкой плелась домой. От стыда Маша закрыла лицо руками…

- Уедем, скорее, домой, мама, - произнесла девушка.

Всю обратную дорогу Маша не проронила ни слова. Дома, присев рядом с матерью на диване, положила голову на плечо и ласково прошептала:

 - Ты самая лучшая мама на свете! Просто ангел…

Домой!

Облокотившись на спинку мягкого кресла, Дениска смотрел в окно. Кто-то из детей одёрнул его за рукав, но ребёнок даже не отреагировал.

- И так изо дня в день, - пожаловалась одна воспитательница другой, - всё в окно смотрит, маму ждёт…

Мальчик заметил, как у калитки детского дома остановился автомобиль. В одной из пассажирок узнал свою маму и опрометью бросился навстречу.

- Как долго я ждал тебя, мамочка!

Детдомовская ребятня высыпала на улицу.

- Я уезжаю домой! – радостно объявил Дениска друзьям и засеменил своими маленькими шажками к машине, крепко держа за руку маму и бабушку.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509