На тему дня

Пока в Беларуси дорожает бензин, в России могут снизить акцизы на топливо

Концерн «Белнефтехим» озвучивает планы довести стоимость топлива по всей Беларуси до российского уровня к концу мая текущего года.

Российские правительство готово понизить акцизы на автомобильное топливо, заявил первый зампред комитета по энергетике Государственной думы Сергей Есяков на заседании Госдумы.

Тем временем в Беларуси

В Беларуси последний раз цены на топливо выросли 15 мая. Тогда бензин и дизель на всех АЗС по стране прибавили в цене традиционную копейку.

Ранее глава концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко анонсировал дальнейший рост цен на топливо по всей стране, так как отечественный рынок топлива зависит от стоимости российской нефти и курса валют.

По его словам, Беларусь и Россия не получают прибыли от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Как поступят в России

По словам Есякова, акцизы на бензин могут быть снижены на три тысячи российских рублей за тонну, а на дизель акциз уменьшиться на две тысячи российских рублей за тонну.

В России с начала года бензин стал дороже на 4,7%, а дизель и вовсе прибавил 9% в цене. Такой темп роста стоимости автомобильного топлива значительно превышает уровень инфляции в стране. Рост стоимости объясняется повышением ставки акцизов, ростом стоимости нефти и коррекцией курса российской валюты.

Российское правительство в течение последних дней занималось решением вопросов, связанных со стоимостью топлива и теперь оно, скорее всего, подешевеет.

В России с начала года бензин стал дороже на 4,7%, а дизель и вовсе прибавил 9% в цене. Такой темп роста стоимости автомобильного топлива значительно превышает уровень инфляции в стране. Рост стоимости объясняется повышением ставки акцизов, ростом стоимости нефти и коррекцией курса российской валюты.

Российское правительство в течение последних дней занималось решением вопросов, связанных со стоимостью топлива и теперь оно, скорее всего, подешевеет.

Сколько стоит топливо в Беларуси и России

Росстат приводит данные, что средняя цена на бензин на АЗС в России за неделю выросла до показателя в 41,28 российского рубля за литр.

Средняя стоимость бензина Аи-92 составляет 39,51 рубля за литр. Марка Аи-95 выросла до 42,49 рубля за литр, марка Аи-98 подорожала до 47,71 рубля за литр. Стоимость дизеля увеличилась до 42,41 рубля за литр.

В Беларуси с 15 мая действуют следующие цены на топливо:

  • Аи-92-К5-Евро — 1 рубль 29 копеек,
  • Аи-95-К5-Евро — 1 рубль 37 копеек,
  • Аи-98-К5-Евро — 1 рубль 58 копеек,
  • ДТ — 1 рубль 37 копеек.

По курсу Нацбанка Беларуси на 23 мая получается, что самый дорогой в России бензин марки Аи-98 при средней цене 47,71 рубля за литр при переводе на «зайчики» должен стоить 1,46 белорусского рубля. Получается, что цены на топливо в Беларуси уже выше российских, а после снижения ставок акцизов в России эта разница будет только увеличиваться.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509