На тему дня

Решить проблему маршрутчиков предложили двумя способами

У появившейся проблемы нерегулярных пассажирских перевозчиков есть два сценария решения, сообщает бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. профессора М. С. Кунявского.
Решить проблему маршрутчиков предложили двумя способами / Фото: Станислав Иванейко.

Вариант первый

Этот сценарий сделали по предложениям нерегулярных перевозчиков. Что предлагается: отмена конкурсной системы распределения маршрутов и переход на уведомительный принцип работы перевозчиков. Должен быть установлен двухлетний переходный период. За это время перевозчики смогут работать по старым правилам (до вступления в силу 23.01.2018 закона от 17.07.2017 №50-З, который внес изменения в закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»), а уже потом принимать игроков рынка станут по набору критериев к транспорту и водительскому составу перевозчиков.

Согласно этому же варианту, диспетчерские службы, которые работали в нерегулярном сообщении, узаконят по аналогии со службами такси. Сценарий предполагает демонополизацию этого рынка и возможность создания частных операторов. Также должны быть разработаны упрощенные условия открытия новых терминалов и станций.

Вариант второй

Другой сценарий создан на основе предложений регулярных перевозчиков. Он предполагает сохранение конкурсной системы при распределении маршрутов и пересмотр ее правил для обеспечения максимальной безопасности перевозок.

Предлагается разработать и утвердить Положение об операторе автомобильных перевозок пассажиров, передать действующие терминалы от перевозчика операторам пассажирских перевозок, урегулировать работу интернет-ресурсов по поиску попутчиков, чтобы исключить возможность возврата к нерегулируемому рынку перевозок. В числе предложений внесение в КоАП нормы, позволяющей привлекать недобросовестных перевозчиков по ст. 12.7 «Незаконная предпринимательская деятельность», усиление внеплановых проверок Минтрансом и некоторые другие нормы.

Переходный период тоже предусмотрен: 6—12 месяцев, в течение которых можно работать без проведения конкурса.

Но нерегулярные перевозчики, которые хотят перейти в регулярные, считают: этот сценарий ничего не изменит в лучшую сторону. Напротив, есть вероятность сокращения рабочих мест, пассажиропотока, перехода в теневой бизнес. Все это приведет к уменьшению поступлений в бюджет.


Руководство Совета по развитию предпринимательства изучает варианты и готовится внести предложение по урегулированию ситуации в Совет министров.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509