Экономика

За апрель в Беларуси потеряли работу на 14 тысяч человек больше, чем нашли

Эксперты объясняют это сезонными факторами, спадом в некоторых отраслях и выходом работников на пенсию.

Данные Белстата говорят: в апреле на новую работу устроились 49 808 белорусов, а вот остались без рабочего места 64 135. Разница впечатляет - 14 327 человек! При этом в статистике не учитываются микро- и малые организации (те, где работают меньше ста человек).

Такого большого разрыва между уволенными и принятыми на работу не было давно. Например, в марте разбежка была почти в три раза меньше - 4959 человек. А в феврале разница и вовсе была в другую сторону: на работу устроилось на 1221 человека больше, чем уволилось. Ближе всего к нынешней ситуации был май прошлого года, когда разница между уволенными и нанятыми была даже чуть больше - 14 418 человек.

Если смотреть по отраслям, то в апреле больше всего человек потеряли работу в коммунальных услугах, творчестве и спорте, образовании, здравоохранении и обрабатывающей промышленности (см. нашу инфографику). Принятых больше, чем уволенных, только в трех сферах: сельском хозяйстве (плюс 465 человек), информации и связи (345 человек) и горнодобывающей промышленности (41 человек). В строительстве и торговле ситуация по сравнению с мартом практически не изменилась.

Откуда взялся такой разрыв? Неужели рынок труда вернулся в кризис?

- Для каждой отрасли есть три основных варианта объяснений: общий спад в отрасли, сезонное явление или старение работников и их выход на пенсию, - говорит Катерина Борнукова, академический директор исследовательского центра BEROC. - Распределение работников по возрасту в каждой из отраслей нам неизвестно, но очевидно, что выход на пенсию в целом играет значительную роль для экономики. Количество пенсионеров, покидающих рынок труда, выше, чем количество молодежи, которое на него приходит. Дело в старении населения, и такая ситуация сохранится еще многие годы. Естественно, что на весну приходится пик выходов на пенсию - приближается дачный сезон. Что касается образования и здравоохранения, тут роль сыграли не только сезонный и возрастной факторы, но и опережающий рост зарплат в других отраслях. Если в кризис рабочая сила перетекала в здравоохранение и образование, то сейчас естественным образом происходит другой процесс.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509