Социум

Школьные экзамены: в чём различие Беларуси и Германии?

В белорусских школах прозвучали «последние звонки». Недавним девяти- и одиннадцатиклассникам предстоят выпускные экзамены, а затем многие из них будут проходить централизованное тестирование. В России же, как известно, уже много лет существует ЕГЭ (Единый государственный экзамен), хотя и подвергается критике. А каковы особенности школьного образования в Германии?

Обязательным для немецких детей является девятиклассное образование. К окончанию начального цикла учащемуся исполняется 18 лет, после чего он получает право самостоятельно принимать решение о продолжении обучения в школе до полного окончания курса, а это 13 классов.
Посещение школы в Германии является обязательным для каждого ребёнка. Если подросток пропустил урок без уважительной причины, которая подтверждена документально, преподаватель обязан сообщить в полицию.
Государственные учебные заведения составляют абсолютное большинство. Причём различия для конкретного учебного заведения могут быть весьма существенными.
После окончания первой ступени, общей для всех подростков, родители и сам ребёнок могут выбирать пути дальнейшего обучения:
- шестилетняя общая школа, по окончании которой можно продолжить учиться в старших классах либо поступить в университет;
- девятилетняя гимназия, специализирующаяся на гуманитарных, точных или общественных науках;
- профессиональная школа, где обучают одной или нескольким рабочим специальностям.
Вступительные экзамены в институты и университеты отсутствуют. Значение имеет только средний балл аттестата об окончании школы.
Учебный процесс во всех немецких школах начинаются в 8 часов утра и длится до полудня. После этого основная масса учеников отправляется по домам, за исключением старшеклассников, у которых проходит ещё несколько дневных уроков. Существуют и группы продлённого дня для младших школьников, ведь в Германии действует закон, запрещающий оставлять ребёнка до 9 лет одного дома.
Каникулы в каждой школе регламентируются правилами внутреннего распорядка и составляют не менее одной недели. Летние каникулы продолжаются порядка двух месяцев, а учебный год в каждой школе может начинаться в разное время.
Самая низкая оценка в немецкой школе - 6, а высокая - 1.
Государственные учебные заведения в Германии бесплатны, а частные школы берут за свои услуги определенную сумму денег. Некоторые учебные заведения предусматривают постоянное проживание ребенка на территории школы.
Что касается выпускных экзаменов, то их система отработана десятилетиями. Не было ни одного случая утечки школьных экзаменационных вопросов, а тем более ответов, в открытые источники информации.
Для составления экзаменационных вопросников региональные министерства (в каждой из федеральных земель) ежегодно собирают коллегию из самых опытных учителей. Если учитель попал в такую коллегию, экзамены в этом году ему принимать уже не придётся.
Конверты с вопросами привозит в школу курьер и передаёт лично директору за сутки до экзамена. За час до его начала директор вызывает в кабинет учителя, которому предстоит экзамен принимать, и вскрывает конверт. 60 следующих минут учитель может использовать для того, чтобы самому ознакомиться с вопросами. Теоретически за это время можно успеть кого-то предупредить, но риск большой, а помощи - почти никакой. Потому что далеко не всё в Германии решает результат экзамена.
В школьных табелях немецких учеников есть несколько колонок с цифрами - «пункты» от 1 до 15 и баллы, в которые переводятся «пункты». Это оценки, заработанные в течение семестров. Несколько контрольных работ и тестов - и полученные за них «пункты» суммируются и делятся. В результате появляется балл, который ставят в свидетельство об окончании семестра.
Выпускных экзаменов - четыре. Три обязательных письменных: немецкий, английский и математика. Плюс единственный устный - по предмету, выбранному самим учеником.
Когда все оценки за экзамены названы, обращаются к баллам, проставленным в свидетельствах за 11-й и 12-й классы. И только после сложения и деления при помощи специального коэффициента всех оценок, включая экзаменационные, выводится итоговый результат. Окончательные оценки будут «пропуском» в университет или институт.
Иначе говоря, в Германии для того, чтобы окончательный балл был достойным, хорошо учиться надо всё время. Иначе, как бы блестяще ученик ни сдал экзамены, их результаты нивелируются низкими показателями за два последних года.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509