Эколайф

Птенцы выпали из гнезда? Объясняем, почему их не надо спасать

Летом в парках и на улицах все чаще можно встретить птиц с коротким оперением, которые плохо летают и громко пищат, как будто призывая на помощь. Это слетки — птицы, которые недавно покинули гнездо. Почему не стоит их путать с выпавшими из гнезда птенцами и забирать домой, объясняет сайт chrdk.ru .

Как отмечают специалисты, период, когда птицы еще не умеют хорошо летать и самостоятельно добывать пищу, абсолютно естественный. У разных видов он составляет от двух до восьми недель. Слетки держатся поблизости от гнезда (из которого они «слетели»), передвигаясь по земле, веткам деревьев, кустарникам, и постепенно учатся летать. Пищу им продолжают приносить родители.

Часто люди, растроганные их неуклюжими движениями и громким «плачем» (слетки пищат, подзывая родителей), забирают таких птиц домой и пытаются выкормить их самостоятельно. Как подчеркивают специалисты, делать этого ни в коем случае нельзя.

Вырастить слетка — задача сложная даже для профессионала. Большинство слетков пока не могут есть хлебные крошки, семечки и другую пищу, которую едят взрослые птицы. В то же время есть им нужно много — например, подрастающих синиц родители кормят каждые 20 минут. Поэтому в домах непрофессиональных «спасателей» слетки часто просто погибают от голода. Выжившие птицы вырастают меньше и слабее своих диких собратьев, их оперение хуже развито, они неуверенно летают, не умеют охотиться. Вернуть «спасенную» птицу в природу очень сложно, а иногда и невозможно.

Неужели забирать птиц домой нельзя? Разумеется, существует несколько исключений.

Во-первых, раненые птицы — с перебитым крылом, с ранами от когтей кошки. Таких птиц можно забрать домой и попытаться спасти (лучше воспользоваться для этого советами профессионалов: во многих городах есть центры реабилитации птиц, телефоны можно найти в Сети).

Во-вторых, молодые голуби и стрижи. У этих двух видов птиц слетков не бывает. Молодые стрижи учатся летать очень быстро, но если стриж оказался на земле, ему сложно взлететь из-за длинных крыльев. Иногда птицу достаточно аккуратно подбросить в воздух, чтобы она полетела. Если этого не произошло, стриж, скорее всего, ранен. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам. Голуби выводят потомство на чердаках, там же молодые птицы учатся летать. Если голубенок упал на землю, родители не будут кормить его. Такого птенца можно попробовать выкормить самостоятельно: голуби относительно неприхотливы и едят разные виды зерна.

Кроме того, если слетки находятся в опасности (например, на него нападает собака), надо отогнать хищника и аккуратно пересадить птичку в безопасное место — на ветку дерева, козырек подъезда. Однако не стоит уносить слетка далеко от места, где его подобрали.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509