Социум

«Компу» все возрасты покорны. Интервью с пенсионеркой из Лунинецкого района

Честно признаюсь, меня всегда впечатляли люди, которые чего-то добивались в жизни, невзирая на стереотипы и человеческое мнение.
Ольга Николаевна Назаренко / Фото: Николай Ильючик.

Этой симпатичной женщине чуть за 70, она не стесняется своего возраста и не скрывает его. А дело, которое она начала постигать совсем недавно - компьютерная грамота. У Ольги Николаевны Назаренко скоро «выпускной». Она заканчивает обучение в Лунинецком территориальном центре социального облуживания населения в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

- Ольга Николаевна, сколько времени уже занимаетесь и почему именно компьютер?

- Уже четвертый месяц я здесь. Скоро выпуск. Считаю, что в современном мире каждый человек должен обладать компьютерной грамотностью.

- Насколько успешна ваша учёба? Что уже умеете?

- Могу печатать тексты и сохранять их. Умею пользоваться и пользуюсь интернет-банкингом. Могу делать покупки в интернет-магазинах. Ну и, конечно, социальные сети. Ради них я и решила освоить эту науку. У меня достаточно большой круг общения и мы активно проводим время в социальных сетях.

- Что для вас было самым сложным в постижении компьютера?

- Сложностей было много, я всё записывала, не стеснялась задавать вопросы. Зато теперь с уверенностью могу сказать, что я нормальный такой среднестатистический пользователь ПК.

- Ольга Николаевна, как вы попали сюда на обучение?

- Мне порекомендовали знакомые, которые раньше обучались. Я позвонила, меня внимательно выслушали, как раз в это время набиралась новая группа, и я не упустила возможность в нее записаться.

- Теперь вы тоже можете кому-то порекомендовать учиться?

- Учиться никогда не поздно и возраст не имеет никакого значения, да и компьютера не нужно бояться. Мы заканчиваем обучение на этой неделе, здесь будет набираться новая группа. Поверьте, здесь научат любого.

- Ольга Николаевна, кто вы по профессии и где работали до выхода на заслуженный отдых?

- Моё место работ, в основном, это 2-ая школа. Сама в ней училась, потом в ней учила других детей, там учились мои дети. По профессии я учитель начальных классов. В этой школе я проучилась 11 лет, наш класс был экспериментальный, и мы учились на год больше. Потом поступила в Брестский педагогический институт и успешно его окончила, получив специальность «педагогика и методика начального образования».

- Выпускница пединститута Ольга Назаренко сразу пришла на работу в СШ №2 города Лунинца?

- Не сразу. Три года отработала в базовой школе в Ракитно. Потом ещё два года была воспитателем в школе-интернате, затем совсем немного была воспитателем в детском саду. А с 1979 по 2007 год работала во второй школе учителем начальных классов.

- Получается, что после выхода на пенсию вы продолжали работать?

- Совсем не долго. У меня был 1 класс, я его «довела» до 4-го и потом еще два года работала в группе продлённого дня. Поняла, что продленка – это не моё и ушла из школы.

- Ольга Николаевна, вот вышли вы на пенсию, столько времени стало свободного. На что оно уходило, чем занимались?

- У нас дача на Цне. Там я работала для удовольствия, и сейчас люблю там бывать, это замечательное место, я там отдыхаю душой.

- Расскажите о вашей семье.

- Муж Иван Алексеевич, теперь он тоже пенсионер, работал в мехколонне №6. У нас два сына. Сергей пошёл по стопам отца, работает мастером в строительной отрасли, Ярослав – железнодорожник. У нас двое внуков – Роман и Дмитрий.

- Ольга Николаевна, вы строгая учительница? Ваше учительское прошлое как-то отражается на семейном общении?

- Наверное, у меня больше строгости, чем мягкости. Я люблю во всем чёткость. Бывшие ученики и их родители благодарны мне за мой труд. Сейчас моё педагогическое прошлое сказывается только на муже. Он иногда говорит: «Ты меня до сих пор учишь!»

- Кроме любимой дачи и общения в соцсетях, чем вы любите еще заниматься, в чем находите, как говорится, отдушину?

- Зимой, когда больше свободного времени, люблю рукодельничать: шью, вяжу, вышиваю… Люблю читать. В основном это история и приключения. Книги муж приносит из библиотеки, так как дома оставили только классику и самые любимые.

- Ольга Николаевна, вы успешно освоили компьютер, зарегистрированы в Одноклассниках, а с кем общаетесь?

- С одноклассниками. Мы очень дружны и часто встречаемся. Чтобы собраться всем классом находим подходящий повод. К примеру, нам исполнилось 65 – встречались, 50 лет после окончания школы – встречались, нам было по 70 – встречались… Планируем собраться в следующем году на юбилей родной школы. А теперь просто активно общаемся, делимся новостями и тому подобное.

- О чём вы мечтаете?

- Мечтаю о путешествиях. Хотела бы посетить европейские страны.

- Важен ли был ваш приход в Лунинецкий ТЦСОН и ваше обучение на курсах по компьютерной грамотности или просто «убили время»?

- Я пришла сюда целенаправленно и с твёрдой мотивацией – освоить компьютер и научится всем премудростям, связанным с ним. И я считаю, что работа с такими людьми как я очень важна и нужна. Нужно идти в ногу со временем, важно общение, важны новые знакомства, а для поддержки жизненного и мозгового тонуса всегда нужно чему-то учиться и что-то постигать.

- Спасибо за общение, приятно видеть людей зрелого возраста идущих в ногу со временем. Всего вам хорошего и пусть сбываются мечты!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509