Криминал

Коррупционный бизнес чиновников Минздрава попал под оперативную разработку КГБ

Комитет государственной безопасности задержал по подозрению в получении крупной взятки директора РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" Минздрава Александра Столярова.

Официального подтверждения задержания Александра Столярова пока нет. Но информацию "Ежедневнику" уже подтвердили несколько независимых друг от друга источников, в том числе и среди коллег задержанного.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", задержание директора ЦЭИЗ - это и есть одна из тех антикоррупционных разработок, о которых говорили и президент, и председатель КГБ Валерий Вакульчик.

Сам задержанный не сказать, что такая уж крупная фигура в чиновничьем мире, но дело не в нем. Сам по себе Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении, ничего не решает. Это лишь инструмент в руках чиновников, рангом значительно выше. Речь идет о Министерстве здравоохранении и о некоторых лицах, которые уже давно и по-крупному играют на этом поле.

О всей этой коррупционной системе "Ежедневник" делал расследования в конце 2017 года. Задержание Александра Столярова означает, что правоохранители наконец начали действовать в этом направлении. По понятным причинам задержание директора ЦЭИЗ пока не светится. Скорее всего, оперативники хотят получить карт-бланш на задержание куда более значительных лиц в белорусском здравоохранении, через которых и происходит распределение 80% всех тендеров на закупку медицинского оборудования. Тут все одной цепи: РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении", конкурсные комиссии, Минздрав, ряд частных компаний, которые всем хорошо известны, но которые до последнего времени были неприкасаемы.

Доходило до того, в Беларуси регистрировалось в поставлялось в больницы медицинское оборудование немецкого производителя "Berver", который в принципе никогда ничего не производил и у которого даже производственных площадей не было, не говоря уже о европейских сертификатах. Между тем, специалисты ЦЭИЗ съездили в Германию и подтвердили, что у компании солидное и сертифицированное производство. Фальшивый производитель получил регистрацию в Беларуси и начал активно поставлять оборудование в наши больницы.

Если дернули ЦЭИЗ, но так или иначе уже дернут всех остальных в этой цепи. Это уже дело времени. Вопрос лишь том, раскрутят оперативники всю цепочку или, как это часто бывает в Беларуси, остановятся в нужное время и в нужном месте.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509