Здоровье

Родинки, меланома и многое другое: беседуем с онкологом и косметологом-дерматологом Лунинецкой ЦРБ

Все хотят быть здоровыми. И все хотят быть красивыми. И когда на лице или других частях тела появляются родинки, бородавки и прочие новообразования, стремимся избавиться от этих «украшений». Правда, некоторые с осторожностью и даже со страхом относятся к медицинским вмешательствам именно в отношении кожи. Ведь в народе бытуют различные мнения по этому поводу. К примеру, говорят, что родинки, которые у человека с рождения, удалять нельзя, потому что они могут «вылезти» в другом месте на теле и переродиться в рак. Так ли это на самом деле? И что делать, если родинка начала расти или изменила форму? Нужно ли удалять бородавки или они пропадают сами по себе? 

Обо всём этом и многом другом беседуем с врачами Лунинецкой ЦРБ: онкологом Региной Михайловной Швитковой и дерматологом-косметологом Жанной Алексеевной Немец.
…с онкологом

- Регина Михайловна, правда ли, что родинки могут переродиться в рак кожи?

- Невусы, или родинки, как чаще их называют, действительно, могут стать причиной рака кожи и меланомы. Это новообразование развивающееся из пигментных клеток, а они есть по всему телу. Их скопления – это родинки. Чем больше последних, тем выше риск, что одна из них при определенных условиях превратится в злокачественную опухоль.
Меланома очень агрессивная опухоль, не беспокоящая на ранней стадии. Можно избежать до 90 % трагедий, если выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому особо значимым становится вопрос ранней диагностики меланомы.
Еще 30 лет назад в Беларуси ежегодно выявлялось 60 первичных случаев меланомы в год. Сейчас эта цифра достигла 700. В прошлом году в Брестской области выявлено 1.083 случая рака кожи, из них 114 – со злокачественной меланомой.

- А какая статистика по Лунинецкому району?

- За прошлый год зарегистрировано 65 случаев рака кожи, среди них – 3 меланомы. За пять месяцев текущего года выявлено 20 случаев рака кожи. В одном из случаев – меланома.

- Какие причины развития меланомы?

- Следует помнить о том, что шоколадный загар имеет мало общего со здоровьем. Ультрафиолет вызывает повреждение ДНК и является главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи. Чем больше времени человек проводит, подставляя тело лучам, тем выше вероятность неприятных последствий. Ожоги вызывают в меланоцитах, пигментных клетках кожи, изменения, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Конечно, солнце – это источник витамина Д и средство против депрессии, но в больших количествах оно самый настоящий враг. Всемирная организация здравоохранения признала ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом.

- У кого выше риск заболеть меланомой?

- Наиболее подвержены риску люди с белой кожей, рыжими волосами, голубыми, серыми, зелеными глазами. Также те, у кого на коже более 100 родинок, те, у кого были сильные солнечные ожоги с пузырями. Говорят, что кожа «запоминает» все солнечные «травмы» на протяжении всей жизни человека. В группе риска также люди, у родственников которых по первой линии были злокачественные новообразования, люди, которые провоцируют перерождение родинок травматизацией. Злоупотребление солнечными ваннами, солярием, как уже говорилось выше, также ведут к меланоме.

- Как определить самостоятельно, насколько опасна родинка?

- Обращать внимание на следующие факторы. Первое – ассиметрия, то есть родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую линию, половинки будут симметричны. Второе - неровный край. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края. Третье - цвет. Его неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета. Четвёртое - диаметр. Если родинка в диаметре более 6 милиметров, она требует внимания специалиста. Пятое – изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

- Можно ли удалять родинки и нужно ли это делать?

- Удалять невусы можно. Более того, это нужно делать в случаях, если родинка изменила форму, цвет, размер, или же находится в месте возможной травматизации. В любом случае, консультация онколога перед удалением обязательно. И удалять такие образования можно только в специализированных учреждениях, и ни в коем случае – самостоятельно.

…с дерматологом-косметологом

- Жанна Алексеевна, косметологический кабинет при Лунинецкой ЦРБ функционирует уже семь лет. Скажите, часто ли к вам обращаются пациенты с целью удалить родинки, бородавки, папилломы и прочие образования?

- Да, часто. И с каждым годом количество желающих избавиться от нежелательных образований растёт. К примеру, в 2016-м году только ко мне на удаление пришли 157 человек, в 2017-м – 231, за пять месяцев текущего года – уже 100 человек. Думаю, это происходит в связи с большей информированностью населения, доступностью оказания косметологической помощи, с тем, что люди стали более внимательными к собственному здоровью.

- В каких случаях советуете пациентам удалять родинки?

- Непременно следует удалить травмированную и сорванную родинку. Также удаление рекомендуется, если родинка расположена в постоянно травмируемой области: на шее у воротника, на поясе под ремнём, трётся о бюстгальтер, мешает при бритье, расчёсывании и стрижке волос на голове.

- Скажите, какие факторы влияют на возникновение родинок?

- Риск возникновения родинок и их изменение выше у лиц, длительно пребывающих под открытым солнцем, перенёсших солнечные ожоги, злоупотребляющих солярием, имеющих наследственную предрасположенность. Поэтому загорать следует в часы, когда солнце менее активно, будучи на юге, носить шляпу с широкими полями, качественные солнцезащитные очки, защищать кожу специальными кремами.
- Нужно ли удалять бородавки? И правда ли, что они со временем могут исчезнуть сами по себе?
- Бородавки – это вирусная инфекция, передаются контактно-бытовым путём от больного человека здоровому и через предметы общего пользования, возникновению и распространению их способствуют многие причины: снижение общего иммунитета, травматизация и инфицирование кожи, ношение тесной, непроветриваемой обуви, повышенная влажность и другие. Иногда да, бородавки исчезают самостоятельно.

- Следует ли посещать солярий?

- Не рекомендую. Ультрафиолетовое излучение сушит и старит кожу. Если на теле большое количество родинок и крупных пигментных пятен, от посещения солярия следует отказаться.

- Расскажите подробнее, какие образования можно удалить в косметологическом кабинете?

- Вирусные образования. Это бородавки, папилломы, контагиозный моллюск, кондиломы. Доброкачественные: невусы (родинки), ксантелазмы. Удаляем сосудистые образования, гиперпигментацию, гиперкератоз (натоптыши, сухие мозоли). Удаляем также воспалительные инфильтраты (угри, нагноившиеся кисты сальных желёз). Пациентам, желающим удалить грубые рубцы и татуировки, советуем лечение лазером в медицинских лазерных центрах.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509