Эколайф

Предпоследний, четвертый уровень пожароопасности объявлен в лесах Брестчины

Чтобы избежать пожаров, в лесах введен режим чрезвычайного положения и полный запрет на посещение.

Один из крупнейших в регионе лесхозов – Ганцевичский всегда считался самым «мокрым», так как расположен среди многочисленных болот, озер и рек. Однако и здесь уже второй месяц нет дождей – засушило основательно.

На пожарно-химической станции (ПХС) Ганцевичского лесхоза по-деловому спокойно. Ее начальник Сергей Дайлид несет дежурство у компьютера. Благодаря умной технике больше не нужно дневать и ночевать на смотровой вышке, выглядывая, откуда, не дай бог, поднимется дым. На мониторе видна территория всего лесхоза, а это более 100 тысяч гектаров. И хотя в этом году высокой пожароопасностью уже характеризовалось начало мая, работникам лесхоза удается держать ситуацию под контролем. В полной боевой готовности вся имеющаяся на ПХС техника: в мощные «Урал» и ЗИЛ закачано свыше 12 тонн воды, готов отправиться в любое пекло и специальный пожарный «танк» – лесной вездеход, способный подвезти воду в любое труднодоступное место.

К счастью, задействуют его нечасто. Последний раз «танк» пригодился в прошлом году на территории Полесского лесхоза Столинского района Брестчины, когда там разбушевались пожары. Сегодня же огонь может вспыхнуть где угодно, и для этого порой достаточно оставленной в лесу стеклянной или пластиковой бутылки: солнечный блик – и беда. Потому лесники и не любят лето. –

В метеорологической сводке на эту неделю, увы, о дождях снова ни слова, – разводит руками Сергей Дайлид. – А болота наши и без того высохли: если раньше не каждое преодолел бы в рыбацких сапогах, то сегодня уже и в туфлях пройдешь. Это не к добру. Невзирая на введенный запрет на посещение лесов, люди все равно пойдут – начинается ягодный сезон.

Идете в разведку – звоните в лесничество

Руководители Ганцевичского района и лесхоза решили людей в лес все-таки пускать, но без автотранспорта. И при условии соблюдения мер противопожарной безопасности.

– Наше лесничество – пригородное. И в этом как его плюсы, так и минусы. Благо взаимопонимание с людьми находим, постоянно ведем разъяснительную работу, – рассказывает лесничий Ганцевичского лесничества Андрей Кондратеня.

Местным жителям настоятельно рекомендуют перед походом в лес связаться с лесничеством и сообщить о предполагаемом месте пребывания. Это полезно и для контроля, и для собственной безопасности. Как отметил специалист, не бывает такого сезона, чтобы в лесу не терялись люди. В прошлом году, например, пропали несколько пенсионеров, одного из них, обессиленного, лесники нашли лишь через трое суток.

Уже с весны лесная охрана начала обход населения, чтобы рассказать каждому, как вести себя в лесу в пожароопасный период. Надо отметить, народ относится к этому с пониманием: стоит кому-то заприметить неладное, обязательно сообщат работникам лесхоза, которые сейчас и сами хорошо «вооружены». Почти все лесничества оснащены камерами видеонаблюдения, везде есть смотровые вышки. Пинское лесничество имеет в арсенале вертолет и самолет: при 4-м классе пожароопасности они раз в день патрулируют территорию всей области.

…Вместе с лесничим Андреем Кондратеней мы отправляемся в лес. Там тихо и безмятежно. Но чувствуется, что деревьям очень не хватает влаги – каждый сучок под ногами оглушающе трещит. Идем по специальной недавно вспаханной полосе, которая в случае чего призвана остановить огонь. На пути встречаем велосипедистов – пожилого мужчину и папу с маленькой дочкой. Они здесь «в разведке» – проверяют, поспела ли черника. Ягоды мелкие, да их и немного – засуха тому виной. Но люди не теряют надежды на ней заработать, а значит, вот-вот массово пойдут в леса.

– Надеюсь, сезон пройдет без «огненных» проблем, – подытоживает Андрей Анатольевич. – У нас и без того работы много – борьба с короедом, лесовосстановление, помощь школьным лесничествам, оказание платных услуг населению… Так что пусть лес будет здоров!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509