Политика

Что Беларусь хочет получить от "Восточного партнерства"

Когда Минск и Брюссель подпишут соглашение о партнерстве, что создает препятствия во взаимной торговле и как решить вопрос с шенгенскими визами?

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в качестве хозяина принимал в Минске участников неформальной министерской встречи стран "Восточного партнерства".

Желая сразу задать позитивный настрой участникам встречи глава белорусского МИД сразу начал с поздравлений. Теплые слова были адресованы заместителю генсека Европейской службы внешних действий Жану-Кристофу Бельяру, ведь вчера сборная Франция пусть и с минимальным перевесом, но победила в матче мундиаля.

После такого заявления еврокомиссару по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хану не оставалось ничего, кроме как поблагодарить на пресс-конференции белорусскую сторону за оказанный прием и возможность посмотреть телевизор.

Подорожник для отношений Минска и Брюсселя Беларусь и Евросоюз уже не первый год обсуждают "дорожную карту" для развития двустороннего сотрудничества. Со стороны может показаться, что работа в этом направлении продвигается медленно, если не стоит на месте. Только над согласованием договора о приоритетах сотрудничества дипломаты говорят уже который год. 

"Уверен, что в ближайшем будущем мы уже увидим результаты, и у нас пройдет официальная церемония подписания этого соглашения в этом году", – заявил Хан.
После встреч Хана с президентом Беларуси Александром Лукашенко и министром иностранных дел, он выразил полную уверенность в скором согласовании проекта.
Как пример позитивно развивающихся отношений между Минском и Брюсселем Хан привел разрешение, выданное европейским финансовым институтам на работу в Беларуси еще два года назад. Данный документ будет своего рода "дорожной картой" для сотрудничества Беларуси и Евросоюза до 2020 года, выразил надежду Макей.

"Для нас заключение приоритетов партнерства очень важная задача, потому что подписание создаст основу для конкретного взаимодействия во всех областях, основу для более тесного взаимодействия между финансовыми институтами", – сказал министр.

Подписание приоритетов сотрудничества между Минском и Брюсселем станет "очень важным событием в истории отношений", подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.
Визы не станут источником дохода Беларусь и Евросоюз на протяжении последних четырех лет никак не могут прийти к соглашению по вопросу упрощения визового режима, который включает в себя и соглашение о реадмиссии. В настоящее время белорусские и европейские дипломаты работают над этими документами.

"Остаются некоторые моменты, я не считаю, что они носят принципиальный характер", – отметил Макей.

При этом еврокомиссар, комментируя вероятное увеличение стоимости шенгенских виз для белорусов, заявил: "Евросоюз и Еврокомиссия не заинтересованы в том, чтобы делать визовые вопросы источником получения доходов".
По его словам, главная задача, которая стоит перед консульскими службами, – увеличение скорости выдачи виз и при этом нужно соблюсти определенные условия, но не заработать на этом денег.
"Если есть добрая воля обеих сторон, мы тогда сможем не только пройти "последний километр", но и пробежать его", – охарактеризовал ситуацию Хан.

Европейский барьер для Беларуси

Накануне Лукашенко принимая Хана посетовал, что Евросоюз создает барьеры для Минска, он не так открыт, как того хотела бы белорусская сторона. По его словам, в Беларуси нет препятствий для движения европейского капитала и товаров через территорию, поэтому белорусская сторона ожидает в этом вопросе взаимности.

"Есть несколько вопросов, которые связаны с нашим торгово-экономическим сотрудничеством, наличием определенных барьеров в нашей торговле", – признал глава белорусского МИД.

Правда, оговорился, что все трудности будут решены при помощи диалога между Беларусью и Евросоюзом. Белорусские производители обязаны для этого приложить максимальные усилия, чтобы вывести на европейский рынок качественные и конкурентоспособные товары.
Поэтому, как сказал Макей, в Беларуси с нетерпением ожидают визит еврокомиссара по вопросам здравоохранения и продовольственной безопасности Витяниса Андрюкайтиса – для того, чтобы "обсудить с ним существующие проблемные вопросы, связанные с определенными трудностями в транзите сельхозтоваров через территорию Евросоюза".
Главным моментом является тот факт, что Евросоюз до сих пор не выделяет Беларусь, как страну, с которой действует особый торгово-экономический режим.
После чего еврокомиссар также обратил внимание, что отношения Евросоюза с третьими странами не носят дифференцированного характера, все зависит от интенсивности контактов.
"Когда договоры подписаны, мы их соблюдаем, не делая различий между странами", – особо отметил Хан.

ОБСЕ и Мюнхен – все гости к нам

Беларусь давно утвердилась в качестве нейтральной переговорной площадки, которая не ищет выгоды от своего участия, а выказывает заинтересованность в достижении стабильности и мира, как в регионе, так и мире в целом. В Минске 31 октября – 1 ноября состоится заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Приглашены около 100 высших и высоких должностных лиц. И мы надеемся, что здесь соберутся представители даже тех конфликтующих сторон, которые сегодня не могут находиться за одним столом переговоров", – анонсировал важное мероприятие Макей.
Немногим ранее в Минске пройдет конференция, посвященная борьбе с терроризмом, особенно в киберпространстве. "Это мероприятие будет проводиться совместно с ОБСЕ. Генеральный секретарь ОБСЕ планирует посетить мероприятие", – сказал глава МИД.

По его словам, вопросы безопасности являются важнейшими для Беларуси, и желание внести свой вклад в разрешение конфликтов, не ставит перед собою цели получить ту или иную выгоду от этого.
"Потому что мы понимаем – от наличия стабильности и спокойствия в нашем регионе, в нашей стране, будет зависеть благополучие и процветание наших граждан, независимость нашего государства", – объяснил позицию Минска Макей.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509