Микашевичи

Красота из железа. О непростом увлечении микашевичского ремесленника

По улице Зелёной, что в Микашевичах, у д. №25, каждый прохожий обязательно остановится, чтобы посмотреть выставку кованых изделий ручной работы - мангал, скамейку, красивые гардеробные вешалки и ещё многое другое.
Cергей Якубович с сыном Егором / Фото: Галина Самуйлик.

Здесь же размещён и номер телефона самого мастера – для удобства заказа. Им воспользовалась и я. Так мы и познакомились с ремесленником Сергеем Леонидовичем Якубовичем.

- Идея заниматься ручной художественной ковкой пришла четыре года назад, - рассказывает собеседник. - До этого увлекался охотой и рыбалкой. Но после того как посмотрел в Интернете видеоролик на тему ковки по металлу и заинтересовался всерьёз, мои хобби отошли на второй план.

Первой работой была цветочница на три горшка. Упорно трудился над ней две недели.

- Сделать одну фигуру - полбеды, а четыре одинаковых, что б были точь в точь - не так уж и просто! - говорит Сергей Леонидович. - Всё должно быть ровно, красиво. Настырность - это черта моего характера. И она мне помогла в моём нелёгком деле. Рад, что устоял, выдержал, терпение не лопнуло, нервы не сдали. Так и втянулся. Появились новые задумки и работы, зарегистрировался ремесленником.

Найти покупателей на свои работы, поначалу, было тоже не так-то просто. Ведь конкуренты не дремлют. Свой первый заработок сразу вложил в ремесло. Хотя этого было очень мало…

- Металл дорогой, поэтому чтобы закупить сырьё для будущих работ приходилось брать деньги из семейного бюджета, - делится мастер. - Жена меня всегда поддерживала, с пониманием отнеслась к моему увлечению.

В течение года сам обустраивал мастерскую, своими руками собирал различные приспособления, и технику для обработки металла. Так собственноручно сделал сначала древесный горн для горячей ковки по металлу, а потом и газовый.

Прибыли в своём ремесленном бизнесе за три года Сергей пока не имеет. Вырученные от продаж средства приходится постоянно вкладывать в будущие работы.

Тем не менее, кованые изделия микашевичского мастера расходятся по всей Беларуси.  В Микашевичах несколько работ украшают частные дворовые территории,  магазин «Росинка-1», торговый центр «Аквариум» и другие. Несколько были подарены на открытие храма в Редигерово.

К своей работе мастер подходит с любовью и вдохновением.

- Не рисую, эскизов не делаю, - признаётся собеседник. - Узор рождается в мыслях по ходу работы. Иногда посмотрю в Интернете, запомню, потом переношу на металл.

Сергей убеждён, что творчество ему передалось по наследству. Отец Леонид Павлович всю жизнь проработал сварщиком в «Жилпромстрой». Дома постоянно что-то мастерил. Освоить сварочный аппарат пришлось в своё время и Сергею. И, как оказалось, в жизни всё пригодилось.

Работает Сергей водителем в Микашевичском участке газового снабжения ПУ «Пинскгаз», отец троих детей. Старший сын Егор - учащийся СШ №2, победитель предметной олимпиады по истории. Мальчик с удовольствием трудится вместе с папой в мастерской. За ним закреплён определённый станок, где Егор помогает делать заготовки. Две младшие дочки Надя и Аня - мамины помощницы. Жена Людмила всегда помогает мужу своими идеями и добрым советом.

- Многие думают, что гнуть металл - проще простого, - говорит в заключение беседы Сергей. - Но это не так легко, как кажется. Художественная ковка - очень большой и трудоёмкий труд. Делать красоту из металла - дело для настоящих мужчин. 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509