Экономика

Инфляция и ожидания

В конце июня 2018г. Беларусь получила целую серию позитивных новостей от Нацбанка. Сначала нас порадовали информацией о рекордно низкой инфляции. В годовом выражении прирост потребительских цен в мае составил 4,4%. При годовом прогнозе ИПЦ в 6% (декабрь к декабрю) инфляция в мае 2018г. к декабрю 2017г. составила 2,5%. Вслед за этим Нацбанк принял решение с 27 июня снизить ставку рефинансирования с 10,5 до 10% годовых. Ценовой оптимизм белорусских властей разделяет МВФ. По мнению Фонда, годовая инфляция в 2018г. составит 6%. Для сравнения: среднегодовой рост цен в период 2000-09гг. составил 31,6%. Усилиями Нацбанка Беларусь вплотную приблизилась к зоне ценовой стабильности. Однако необратимой ситуацию назвать нельзя. Среди прочих на риски ускорения инфляции во II полугодии указывает Центр макроэкономических исследований Сбербанка (Россия) в докладе «Новости глобальной экономики. 11-17 июня 2018г.».

ЦЕПКИЕ ИНФЛЯЦИОННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Население не разделяет ценового оптимизма Нацбанка и правительства. В мае 2018г. картина инфляционных ожиданий выглядела так. Оценивая уровень инфляции за прошедшие 12 месяцев, 49,8% опрошенных ответили, что цены выросли очень сильно, 39,4% - что они выросли умеренно и только 8,8% отметили, что они выросли незначительно. То ли Белстат оценивает индекс потребительских цен с такой же точностью, как безработицу, то ли население по-прежнему инерционно испытывает фантомную инфляционную боль. И эта боль, похоже, остается достаточно сильной и устойчивой.

Оценивая ожидания уровня инфляции на ближайшие 12 месяцев, 11% респондентов ответили, что цены «будут расти быстрее, чем сейчас», 64,4% - что «будут расти так же интенсивно» и только 20,4% населения считает, что цены «будут расти медленнее, чем сейчас». Для сравнения: в феврале 2018г. таких инфляционных оптимистов было 23,9%.

Управление ожиданиями и восприятием - это не монетарная теория и технократическое управление ставками депозитов, кредитов и параметрами широкой денежной массы. В этой сфере действуют другие законы. Правильные с точки зрения монетарной теории решения Нацбанка автоматически не приводят к снижению инфляционных ожиданий, повышению уровня доверия к властям.

Острый дефицит доверия к государству объясняется более чем 20-летним инфляционным издевательством над людьми. Вера белорусов в независимость страны, способность властей управлять государством серьезно была подорвана инфляцией в миллионы процентов. Восстановить ее за два года не в состоянии даже комитет нобелевских лауреатов, не говоря уже о солидном, но институционально и кадрово уязвимом Павле Каллауре, главе Нацбанка.

Теоретически нельзя исключить, что под влиянием мощного номенклатурно-краснодиректорского лобби и шептунов из круга лояльных госплановцев президент РБ заменит нынешнего председателя Нацбанка на очередного инженера-строителя светлого будущего. Он пообещает обеспечить финансирование 1742 проектов новой индустриализации в рамках государственно-частного партнерства, и глава страны в порыве ностальгии и недовольства налоговым маневром Кремля примет такое кадровое решение. В стране, где не работают принципы разделения властей, сдержек и противовесов, народ на свой лад перепевает известную детскую песню «батька может, батька может все, что ­угодно». Поэтому скромные достижения Нацбанка, завернутые в сложный язык цифр, монетарных терминов, не убеждают людей расслабиться и снизить инфляционные ожидания.

Устойчивость инфляционных ожиданий поддерживает само правительство. Координация действий Нацбанка и Совмина очень рыхлая. Само правительство - это какофония узковедомственных интересов, жесткой конкуренции министерств и исполкомов. Никто не координирует их деятельность, не следит за ­реализацией некой единой стратегии.

Во главе угла не качественная макроэкономическая политика, конкурентные институты развития и привлекательная своей стабильностью, легкостью и универсализмом регуляторная система, а валовые показатели, объемы освоенных ресурсов, урожайность, яйценоскость и надои.

На финансирование всего этого «добра» хронически не хватает денег. Правительство берет очень дорогие внешние кредиты. Минфин вопреки курсу Нацбанка на дедолларизацию берет взаймы на внутреннем рынке в валюте. Обслуживание госдолга уже сдерживает развитие экономики. И так будет в ближайшие 5 лет.

Ситуация усугубится после неф­тяного маневра России и ухудшения внешней конъюнктуры на традиционные товары белорусского экспорта. Вот тогда единственным инструментом экстренного спасения госфинансов за счет всех держателей и получателей доходов в рублях будет денежный печатный станок с неизбежной инфляцией.

Бизнес знает это. Население чувствует это. Отсюда недоверие и высокие инфляционные ожидания. Только при помощи инструментов денежно-кредитной политики их не уменьшишь. Особенно в ситуации, когда правительство не считает нужным вести прямой диалог с обществом, вешая ему лапшу на уши разной регуляторной, номенклатурной мелочевкой.

СБЕРБАНК ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ

Центр макроэкономических исследований Сбербанка в своем оперативном отчете не погружается в глубинные процессы белорусской экономической политики. В технократических традициях он акцентирует внимание лишь на отдельных фактах: «В Беларуси продолжает ускоряться кредитование. По итогам мая кредитный портфель банков вырос на 12,9% гг, 3,1% мм, после 11,1% гг месяцем ранее. Быстрее всего растет сегмент физических лиц, который завершил апрель с результатом 32,3% гг, или 2,5% мм. Население активно берет кредиты благодаря росту доходов, восстановлению потребления, снижению ставок и действию эффекта отложенного спроса».

Интересы юридических лиц к новым кредитам также ускорились: «Рост портфеля частного сектора (кредиты госпредприятиям учитываются отдельно) составил 10,9% гг, 4,9% мм. В разрезе секторов экономики основной прирост задолженности показали предприятия оптовой и розничной торговли».

Такие тенденции сопровождаются определенными рисками: «Доля импорта в потреблении белорусов остается относительно высокой - около 55% в группе непродовольственных товаров. Ускорение кредитования, в свою очередь, существенно усиливает спрос на импортную продукцию. В условиях снижения чистой продажи валюты населением (минус 32% в апреле), которая раньше оказывала значительную поддержку курсу, давление на белорусский рубль может возрасти».

Стимулирование доходов населения в рамках достижения пресловутых $500 зарплаты может подорвать относительную денежную стабильность.

Справка «БелГазеты». В январе-апреле 2018г. реальные располагаемые денежные доходы выросли на 7,4%, реальная зарплата в январе-апреле 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. увеличилась на 13,3%. Для сравнения: в январе-мае 2018г. объем наличных денег в обращении (М0) вырос на 7,5%, активная рублевая денежная масса (М1) сократилась на 7,2%, рублевая денежная масса (М2) сократилась на 0,2%, широкая денежная масса (М3) сократилась на 2,5%.

* * *

Нацбанк пока держится. Опасения вызывают как раз не чисто монетарные факторы, а поведение Совмина, промышленных и аграрных лоббистов, а также политическая воля самого Александра ­
Лукашенко. Если правительство начнет еще больше занимать денег в валюте для финансирования амбициозных и финансово сомнительных коммерческих проектов в рамках госпрограмм, то страна неизбежно столкнется с кассовым разрывом, который нужно будет чем-то финансировать.

Поскольку правительство своими действиями не оставляет надежд на бурный приток прямых иностранных инвестиций, на радикальное изменение отношения властей к национальному бизнесу, эксперты опасаются, что руки властей опять потянутся к кнопке включения денежного печатного станка.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509