Экономика

ЗВР Беларуси за полугодие сократились почти на полмиллиарда долларов

В первом полугодии золотовалютные резервы Беларуси уменьшились на 483,9 млн долларов США, свидетельствуют данные Национального банка.

В начале года ЗВР находились на уровне 7 млрд 315,3 млн долларов, а на 1 июля составили 6 млрд 831,4 млн долларов (в эквиваленте).

"За июнь 2018 года золотовалютные резервы снизились на 108,2 млн долларов США (на 1,6%) после сокращения в мае 2018 года на 98,5 млн долларов США (на 1,4%)", — говорится в сообщении Нацбанка.

По информации регулятора, снижение уровня международных резервных активов по итогам июня обусловлено "плановым погашением" правительством и Нацбанком внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте примерно на 424 млн долларов, а также снижением стоимости монетарного золота.

Поддержанию уровня резервов способствовала покупка иностранной валюты Национальным банком на внутреннем рынке. Кроме того, резервы в июне пополнялись за счет взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и поступления средств от продажи на внутреннем рынке гособлигаций, номинированных в иностранной валюте.

Нацбанк отмечает, что с учетом необходимости выплат по внутреннему и внешнему госдолгу планируется обеспечить величину золотовалютных резервов на 1 января 2019 года не менее 6 млрд долларов.

В текущем году Беларусь на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего государственного долга должна направить 3,6 млрд долларов. Минфин ранее сообщал, что на две трети выплаты по госдолгу планируется осуществить за счет недолговых источников.

В ближайшие пять лет платежи Беларуси по госдолгу останутся значительными. По данным Минфина, в 2019—2023 годах они составят 18,5 млрд долларов. В 2019 году страна должна направить кредиторам 3,6 млрд долларов, в 2020-м — 3,78 млрд, в 2021-м — 3,54 млрд, в 2022-м — 3,6 млрд, в 2023-м — почти 4 млрд долларов.

Александр Лукашенко поставил задачу решить долговую проблему. "Главный вызов, с которым надо справиться правительству и Нацбанку в ближайшие годы, — "перерасти" долговую нагрузку и выйти в зону безопасности. Будущим поколениям мы должны оставить Беларусь без долгов", — заявил он, выступая весной с посланием народу и парламенту.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509