Экономика

Реалии и мечты Владимира Новицкого

Белорусская ассоциация журналистов провела очередной июньский пресс-тур. Мы уже обращались к этой теме и писали почти обо всех моментах этого мероприятия. Группа журналистов из белорусских СМИ посетила фермерское хозяйство «Новицких».
Владимир Новицкий / Фото: Николай Ильючик.

Владимир Новицкий, успешный фермер и бизнесмен, ответил на вопросы, а также организовал экскурсию по полям и перерабатывающему предприятию. Завершая тему пресс-тура, публикуем интервью с фермером.

- Владимир Константинович, вас называют богатым человеком. Кто-то говорит, что вы входите в ТОП-50, кто-то говорит, что в ТОП-100 богатейших людей страны. С чего всё начиналось, где вы заработали свой первый капитал?

- Начиналось всё более 15 лет тому назад. Я занимался польскими яблоками. На их продаже заработал на свой первый трактор. Начало было более чем скромным, трактор, конечно же, был не новый. Все агрегаты к нему собирали, что-то делали сами. Мы тогда взяли 50 гектаров земли под картофель и морковь. От реализации выращенной продукции едва покрыли вложения. А рейтингами никакими я не занимаюсь, не отслеживаю просто, мне это не интересно.

На прополке моркови

На прополке моркови / Фото: Николай Ильючик.

- Не возникло разочарования после первого морковно-картофельного сезона?

- Нет, но мы поняли, что все нужно делать не по старинке, а всерьёз заниматься технологией и сортами. Я поехал в Польшу, советовался с фермерами, стал внедрять у себя их опыт, потом мы перешли на польские агрегаты, со второго года фермерства мы полностью перешли на голландские семена. А еще примерно через год мы имели уже 100 га земли. Объемы, плюс технология и сорта – результат не заставил себя ждать. Мы стали лидерами и это вдохновило на большее.

- И что было на следующем этапе?

- Мы понимали, что нужны объемы продукции, что нужно самим не только производить овощи, но и хранить их, перерабатывать, транспортировать и самим же реализовывать. Мыслили масштабно – за нами должен быть весь процесс от сева и до реализации. Хотелось торговать, завоёвывать рынки.

- Почему у вас такое пристрастие к импортным семенам?

- В той ж Голландии, Франции или Германии очень высокоразвитая селекция. Когда-то в Беларуси с картофелем было так. У нас выводили новые сорта картофеля, но всё это потом пришло в запустение. Я считаю, что каждый должен зарабатывать своим делом. Голландцы, к примеру, развили селекцию, каждый сорт моркови соответствует цвету, размеру, вкусовым качествам. Отечественные семена не покупаем. Они не откалиброваны, в них много мусора. Некачественные семена просто испортят сеялку.

Результатами довольны

Результатами довольны / Фото: Николай Ильючик.

- Владимир Константинович, у вас есть конкуренты?

- В Беларуси мы никого не видим в качестве конкурента. Если продаем на месте, то просто перекладываем деньги из одного кармана в другой, а вот если продаем за границу – мы богатеем. Если закупаем что-то, то, соответственно, беднеем. Считаю, что для экспорта в нашей стране должны быть созданы самые приемлемые условия. Наш рынок сбыта – Россия. Если мы упустим свои позиции, то придут другие, тот же Китай или Нидерланды. Пустоты в природе быть не может, если мы где-то упустим, то эту нишу сразу же займут другие.

Все построено с учетом современных требований

Все построено с учетом современных требований / Фото: Николай Ильючик.

- Каковы объемы отгрузки овощей и где их можно купить?

- Мы не можем везти меньше 20 тонн. Объем поставок не ограничен. Пробовали реализовывать морковь в Беларуси, но отказались от этой затеи. Продаем только в Россию. Конечно, если наша продукция будет востребована в Молдове или Украине, то мы будем торговать и с ними. Но они не заинтересованы, у них достаточно овощей собственного производства.

- Владимир Константинович, сколько людей трудится в вашем хозяйстве?

- Примерно 80-90 человек. Мы столкнулись с проблемой – некоторые люди не хотят работать, причем ни за какие деньги. Поэтому сделали ставку на механизацию. И еще такое наблюдение, приходят к нам люди из колхоза, и мучаемся с ними года три, никак не изжить колхозную психологию. Нужны молодые кадры. Они имеют другой подход к делу.

Поливочный агрегат на морковном поле

Поливочный агрегат на морковном поле / Фото: Николай Ильючик.

- У вас высокотехнологичная техника, соответственно, специалисты тоже должны быть высокого класса. Сколько у вас, к примеру, тракторов и кто на них работает?

- Работают обычные, но ответственные люди. Техники отечественного производства около 40 единиц, импортной – 15, из них 14 тракторов «Джон Дир». С отечественными бывают проблемы, и мы не можем рисковать, они у нас заняты, в основном, на транспортных работах. На всех технологических процессах работает импортная техника. Там каждая минута на счету. Сев ведется по навигационной системе, поэтому отклонение минимальное.

- Сказываются ли на вашей работе климатические изменения, наблюдающиеся в последние годы?

- С каждым годом климат склоняется в сторону континентального – днём жара, ночью холод, даже в июне бывают заморозки, особенно на торфяниках. Но нужно быть гибкими и работать по факту в тех условиях, какие имеем. Года четыре я пристально наблюдаю за погодой, но сделать какой-то общий вывод не могу. Все годы разные. Ясно только одно: не хватает влаги. У мелиоративной системы нет одного хозяина. Должна организация, которая контролировала бы эту систему не по старым каким-то регламентам, а оперативно, по факту изменения погодных условий.

На мехдворе ФХ "Новицких"

На мехдворе ФХ "Новицких" / Фото: Николай Ильючик.

- Владимир Константинович, расскажите о передаче вам колхоза «Межлесский».

- Все началось с того, что мы решили: чтобы наращивать объемы производства, нужно увеличивать посевные площади. У нас все для этого имеется: техника, опыт. Не хватало только земли. Сейчас у меня 1200 га, своей земли только 837 га. Нужны площади для соблюдения севооборота. Я написал заявление в райисполком, но мне ответили: «Берите «Межлесский», будет вам земля». Но что я такого сделал, чтобы меня колхозом наказывать? Ведь колхоз мне предложили с людьми и с долгами, а это 5 миллионов евро. Хозяйство животноводческое, а у нас узкая специализация. Но выхода нет. Если не колхоз, то пришлось бы создавать некий консорциум с мелкими фермерами. В ближайшее время должна завершиться процедура передачи хозяйства.

- Колхоз для вас не лучший вариант?

- Да, потому что колхозы сегодня попросту раздеты. Они зарабатывают, но получается, что закупочные цены на их продукцию не соответствуют себестоимости. О прибыли и речи не идет. А еще над ними слишком много контролирующих органов, поэтому они и бедные. Хочу со всем разобраться. Планируем создать дешёвую кормовую базу и постараемся понять, какая на самом деле себестоимость  литра молока или килограмма мяса. Только будем сдавать продукцию туда, куда нам выгодно, а не куда нам скажут. На сегодняшний день, кроме погашения долгов колхоза, уже вложено 2 миллиона евро в обновление  материальной базы. Да, бизнес – это риск, но главное, чтобы не мешали. 250 человек тоже нужно трудоустроить. Оставим всех, кто хочет работать по нашим правилам. Сидеть в бухгалтерии и комаров считать – не получится. Есть много вакансий, в том числе и на нашем перерабатывающем предприятии, будем с каждым персонально разговаривать. Сейчас много разговоров, мол, придёт Новицкий, будет выгонять, будем безработными. Так говорят те, кто не понимает, что мы  должны сами на себя зарабатывать. Зачем людям ездить в Москву, оставлять семьи, жить бомжами, и не факт, что тебе там заплатят. А ведь можно работать на месте. Но только работать с отдачей. Я верю, что мне удастся справиться с этим колхозом, изменить мнение людей, показать, что можно жить иначе.

Роман и Владимир Новицкие

Роман и Владимир Новицкие / Фото: Николай Ильючик.

- Фермерство – бизнес семейный. Ваши дети придут к вам работать?

- У нас между двумя старшими и двумя младшими детьми разница в 10 лет. Старшая дочь уже окончила ВУЗ и работает с нами, старший сын служит в армии, после службы тоже придёт к нам. Бизнес можно строить только с людьми, которым доверяешь. Если нет доверия, то и начинать не стоит. Я говорю это не только в отношении своей семьи и родственников.

- Хочется услышать совет от успешного человека, как найти себя в жизни, как долго человек может находиться в этих поисках?

- Думаю, что лет до 30 лет нужно найти своё место, чтобы потом не мучиться. Если отнестись халатно к этому жизненному промежутку, то ничего хорошего не получится. Поэтому в подборе кадров я и делаю ставку на молодых, у них другое мышление.

В ожидании овощей нового урожая

В ожидании овощей нового урожая / Фото: Николай Ильючик.

- Владимир Константинович, о чём вы мечтаете?

-  Хочется создавать больше уюта, красоты для людей. Хотя себя ущемляю, честно говоря. Дом купил лет 20 назад, и руки пока не доходят создать вокруг себя какую-то красоту. Но чувствую, что должен это сделать, да и супруга этого хочет. Но пока же все деньги вкладываю в дело.

- Есть ли какой-то секрет вашего успеха и как вы себя поддерживаете в тонусе при таком насыщенном темпе жизни?

- Для того чтобы быть успешным, человек должен находиться на своем месте. Образование не главное, главное практика и призвание. А для поддержания сил веду здоровый образ жизни, стараюсь высыпаться, в свободное время занимаюсь рыбалкой, а лучший отдых – утром походить по полям, ощутить контакт с природой. Если потерять здоровье, то не интересен будет никакой бизнес.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509