Происшествия

Раскрыт крупный канал поставки мака и соломки в Беларусь: задержан 31 человек

Возбуждено уголовное дело в отношении 31 человека, которых подозревают в обороте наркотического средства — маковой соломки. Об этом сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, с марта 2015-го по сентябрь 2017 года участники преступной группы занимались поставкой наркотических средств в Беларусь и продажей здесь.

Подозревают, что в состав преступной организации входило пять групп — всего 31 человек. Все они сейчас задержаны и находятся под стражей. По данным МВД, бизнес создали неоднократно судимые ранее граждане.

Задержание подозреваемых и изъятые вещдоки. Видео: Следственный комитет

«Часть наркотических средств растительного происхождения, смеси мака и маковой соломы, доставлялись членами преступной организации в Беларусь из Украины через границу», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В милиции уточнили: поставки также шли из Литвы, Польши и России, в основном лесными тропами. Реже — через официальные пункты пропуска под видом пищевых добавок или удобрений.

Далее смесь и соломку доставляли на законспирированный склад и подыскивали покупателей среди опиумных наркоманов. В ходе обысков у обвиняемых нашли не менее 14 тонн смеси, в которой содержится около 14 кг маковой соломы — по сути, сырья для приготовления наркотика. Стоимость товара правоохранители оценивают в 700 тысяч долларов.

Руководителем группы считают 48-летнего мужчину, а остальные участники якобы вовлекали новых людей и создавали нижестоящие группы, обучая конспирации.

Участников преступной организации обвиняют по ч. 1 ст. 285 УК (Создание преступной организации либо участие в ней; грозит от 5 до 13 лет), ч. 4 ст. 328 (Незаконный оборот наркотических средств; от 10 до 20 лет) и ч. 3 ст. 328−1 УК (Незаконное перемещение через государственную границу наркотических средств; от 7 до 12 лет).

Как сообщает МВД, задержанным от 20 до 55 лет.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509