Лунинец

Двадцать лет пил, был в рабстве в Дагестане, лечился в наркологическом диспансере и ЛТП: свою историю рассказывает лунинчанин Юрий Дунец

Юрий Дунец – первый выпускник реабилитационного центра лунинецкой церкви христиан веры евангельской. Молодой человек провёл в центре девять месяцев реабилитации и три – адаптации. И теперь его жизнь кардинально противоположна той, которой он жил ранее.

 

Детство Юры прошло в Бостыни. Рос, как обычный ребёнок в обычной семье. Ходил в школу, хорошо учился, дома играл с младшими братом и сестрой. Всё изменилось, когда мальчику было двенадцать. Отец ушёл из семьи. Мама, чтобы обеспечить троих детей, разрывалась по работам.

- Началось «уличное» воспитание, - вспоминает Юрий. – Начал курить, а к годам пятнадцати познакомился и со спиртным. Причём пили, как говорится, не по-детски. Где брали деньги? Да где угодно. У родителей – обманывали, что надо на что-то в школу, где-то и сами подрабатывали уже. Спивались быстро. В скором времени без спиртного не мыслил жизни.

В тринадцать лет Юру поставили на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних. За поджог школы. Школу, как он говорит, не поджигал, то есть, пострадал тогда за «грехи» товарищей. Но и на его счету проделок хватало. Драки, прочие неприятные ситуации – это присутствовало с избытком.

Как ни странно, при всех своих «подвигах» школу окончил хорошо. Была мечта – поступить в лётное училище. Может, и поступил бы. Если бы не умудрился явиться пьяным на вступительный экзамен…

Пошёл в сельскохозяйственный колледж (тогда – ПТУ-160) на водителя. Пил и там. Причём уже тогда, как сам рассказывает, пил всё, где содержался спирт. Даже те напитки, которые для употребления внутрь были категорически противопоказаны…

Служить хотел в ВДВ. Благо, здоровье было отменным. И на основании результатов медицинских комиссий вполне можно было бы идти в десантники. Но – нет. Не взяли из-за «подвигов» юности. Призвали в «пехоту». Отслужил. А после демобилизации взялся за старое. Жил, не трезвея. С девушкой, которая провожала в армию и ждала с надеждой на замужество, расстался.

- Хотелось свободной жизни, пьянок и гулянок, а не женитьбы, - говорит Юрий. – Теперь я понимаю, насколько безответственно тогда поступал.

Поехал на заработки в Москву. Всё, что зарабатывал, пропивал. На почве алкоголизма начались приступы эпилепсии. К тому же, начал буянить. И приводы в милицию стали регулярными. В медвытрезвителе был «своим» человеком, состоял на учёте у нарколога. В 2009-м году был направлен на принудительное лечение в ЛТП… Но и это не помогло…

По словам Юрия, тяга к спиртному была непреодолимой. Да, бывали моменты, когда ему хотелось жить нормальной жизнью. Но… От него отвернулись все родственники, никто не хотел с ним общаться. Только мама продолжала бороться за сына. Возила на различные кодировки, лечения. Однако, безрезультатно…

Сколько раз проходил лечение в наркологическом диспансере, Юрий уже и не помнит. Раз пятнадцать, не меньше. Но по возвращению домой всё становилось на круги своя. Всю его жизнь заполнило спиртное.

За заработком по-прежнему ездил в Москву. Однажды по приезду в столицу России напился на белорусском вокзале. Уснул. А проснулся в автобусе, в котором его везли в рабство в Дагестан. Несколько месяцев работал там на кирпичном заводе. Таких, как он, «рабов», там было девять человек.

- «Пахали» с утра до ночи, - рассказывает Юрий. – И каждый из нас понимал, что выхода нет. Сбежишь от хозяина – просто-напросто потеряешься в степях. До сих пор не верится, что мне удалось освободиться. Это настоящее чудо. Я постоянно говорил хозяину о том, что мои родственники поднимут на уши весь мир, что меня будут искать и всё равно найдут, и что ему придётся за всё ответить. После нескольких месяцев такой «профилактики» хозяин посадил меня на автобус до Москвы…

Но и рабство не повлияло на дальнейший образ жизни Юрия. Вернулся домой и стал пить пуще прежнего.

- Мама переехала в Лунинец, она просто не могла больше видеть, как я живу, - говорит Юрий. – Я жил в Бостыни. Собирал чернику, продавал и всё пропивал, искал и сдавал металл…

В один из сентябрьских дней позапрошлого года к Юрию пришёл участковый. Сказал, что назавтра повезёт его в ИВС с последующим направлением в ЛТП. И тогда Юрий осознал: надо спасаться. Иначе жизнь так и закончиться, в пьяном угаре. Где искать спасение, он знал.

Буквально через пару дней после того визита участкового он вышел на покаяние в церкви христиан веры евангельской в Лунинце. И чудо произошло.

- В тот же вечер Господь освободил меня, - говорит Юрий. – С 25 сентября 2016-го года я не пью и не курю. После двадцати лет беспробудного пьянства я наконец начал жить! Принял водное крещение в церкви ХВЕ, прошёл программу реабилитации в реабцентре. Недавно устроился на работу грузчиком в «Дело техники». Меня сняли с учёта в наркологическом кабинете. И самое главное – в суде пересмотрели дело о направлении в ЛТП и отменили это решение!

Юрий говорит, что наконец-то по-настоящему счастлив. Рядом – мама, которая также пришла к Богу во время скитаний сына, родственники, которые теперь с радостью с ним общаются и бесконечно за него рады, друзья из церкви ХВЕ, которые были рядом и поддерживали всё время.

Всё в руках Божьих. И история жизни Юрия Дунца – одно из ярких тому свидетельств…

Справка «ИП»:

Реабилитационный центр церкви христиан веры евангельской г.Лунинца начал функционировать 23 марта 2017-го года. Сейчас в РЦ проходят реабилитацию три человека. Первым выпускником центра стал лунинчанин Юрий Дунец.  По всем вопросам относительно центра можно обращаться к ответственному за благотворительные социальные служения «Рука помощи» при лунинецкой церкви ХВЕ Вячеславу Мельянцу по телефону +375 29-6938541, или +375 29 9679353 (Василий Ильючик).

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509