Социум

Беларусь — на грани нищеты? О чем свидетельствуют цифры

Белорусы так часто слышат мантру о зарплатах "по пятьсот", что многие вот-вот готовы в нее поверить. Не спешите. Иначе вас ждет жестокое разочарование.

Чиновники утверждают, что зарплата в стране «стремится» к 500 долларам в месяц. Салідарнасць приводит всего три простые цифры из официальных статистических отчетов, которые опускают с небес на землю. Осторожно, может быть жесткое приземление!
Как сообщает аналитический ресурс «Кошт урада», согласно свежим статистическим данным, в Беларуси 21,8% населения живет менее чем на 300 рублей в месяц. То есть, фактически пятая часть жителей страны имеет располагаемые денежные доходы, которых едва может хватать на самое необходимое – оплату услуг ЖКХ, продукты и медикаменты.

Вторая цифра поражает еще больше: около 48% населения располагает суммой менее 400 рублей в месяц. Таким образом, де-факто почти половина жителей страны не получает на руки сумму, эквивалентную 200 долларам. Стоит ли удивляться, что разговоры на тему «по пятьсот» вызывает у многих белорусов справедливое возмущение.

Третья цифра пришла от статистического комитета соседней Польши, в которой решили посчитать уровень черты бедности в этой стране. Так вот эта отметка оказалась на уровне 887 злотых, что эквивалентно 205 евро или, внимание, 475 белорусским рублям!
Выходит, что по меркам соседней страны, которая несколько десятков лет назад находилась в такой же экономической разрухе, как и Беларусь, половину населения нашего государства можно смело записывать в разряд бедняков.

Особую иронию такому сравнению придает следующий факт: все это время одна страна шла по пути развития открытой рыночной экономики, а вторая – стремилась к созданию «социального государства для народа».

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509