Социум

В Беларуси рекордно за последние 16 лет подешевели фрукты и овощи. Мясо продолжает дорожать.

В Беларуси в июле заметно подешевели фрукты и овощи. Так, в прошлом месяце ценник на них упал на 7,3% к аналогичному периоду 2017 года, сообщает Нацбанк. Регулятор отмечает, что снижение цен за месяц составило рекордные для этого периода года 10,3%. Ранее максимальное снижение было зафиксировано в июле 2002 года — тогда цены на плодоовощную продукцию снизились на 11,2%.

— Наибольшее влияние на общее снижение цен по данной группе товаров в годовом выражении оказало удешевление помидоров и огурцов свежих, бананов и капусты белокочанной, — отмечают в Нацбанке

К примеру, за прошлый месяц капуста белокочанная свежая подешевела на 42,4%, свежие помидоры — на 33,2%, сладкий перец — на 28,1%, бананы — на 21,5%, виноград — на 20,2%.

Годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов в годовом выражении в июле 2018 года сохранился на уровне 9,1%. Основное влияние на месячный прирост цен в данном сегменте оказало повышение стоимости услуг связи, а также табачных изделий.

При этом годовая инфляция в Беларуси в июле составила 4,1%.

— Годовая базовая инфляция в последние пять месяцев сохраняется на уровне около 3 процентов. При этом, как и месяцем ранее, значимое влияние на изменение цен в данном сегменте в июле оказал рост цен на мясо и мясопродукты, однако данное влияние было компенсировано умеренным снижением цен на отдельные товары как в продовольственном, так и непродовольственном сегментах потребительского рынка, — поясняют в Нацбанке.

Напомним, в июне в Беларуси, по официальной статистике, наблюдался ускоренный рост цен на мясо. В МАРТ посчитали, что для такого увеличения нет никаких оснований, и решили провести антимонопольное расследование. В прошлом месяце продолжился рост цен.

Так, в июле мясо и мясопродукты в целом по стране, по данным Белстата, подорожали на 0,17%. Месяцем ранее увеличение было более существенным — на 1,44%.

Цены на полуфабрикаты из мяса птицы выросли в прошлом месяце на 6,4%, на кур (включая бройлеров) — на 7,8%.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509