Происшествия

Прокуратура выяснила причины падения 522 голов скота в Гомельской области

Прокуроры проверили исполнение законодательства о предупреждении фактов бесхозяйственности, непроизводительного выбытия скота в 86 сельскохозяйственных организациях Гомельской области.

Установлено, что в некоторых из них использовался подстилочный материал ненадлежащего качества либо вообще отсутствовал. Отмечено неудовлетворительное состояние помещений коровников и телятников, что способствовало заболеваниям животных, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Выявлены факты ненадлежащего состояния ограждений территорий ферм, вследствие чего имелась возможность для проникновения диких животных. Такие случаи установлены на территории ряда ферм Лоевского района: из 522 голов скота, павшего в 2017 году, 32 – стали жертвами нападения волков.

Не всегда соблюдались требования ветеринарно-санитарных правил в отношении доильно-молочного оборудования. В частности, в одной из сельскохозяйственных организаций Светлогорского района на момент проверки в таком оборудовании имелись остатки скисшего молока.

В отдельных случаях причиной падежа явилось ненадлежащее качество используемых кормов, наличие в пище инородных предметов. Например, на предприятиях Петриковского и Лоевского районов при исследовании двух умерших животных были обнаружены фрагмент жесткой металлической проволоки и фильтр для молока.

Отдельными должностными лицами сельскохозяйственных организаций для сокрытия падежа животных допускалось умышленное искажение государственной статистической отчетности.

Прокурорами районов в районные отделы внутренних дел направлены 4 поручения о проведении соответствующих проверок, по результатам которых по фактам служебного подлога возбуждено 4 уголовных дела по ч.2 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси.

Всего по результатам проведенной работы органами прокуратуры Гомельской области внесено 10 представлений об устранении выявленных нарушений, вынесено 3 предписания, направлены 1 поручение о подготовке дела об административном правонарушении и 37 постановлений о привлечении работников к материальной ответственности, в суды предъявлено 13 исковых заявлений о взыскании ущерба с виновных лиц.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509