Происшествия

Водитель уснул за рулём? В Румынии перевернулся автобус с 43 белорусскими детьми

«Когда всё произошло, я даже ничего не поняла. Сразу схватилась за сиденье, которое было передо мной», — рассказывает Еврорадио 14-летняя Анжелика. Она — одна из 43 белорусских детей, не доехавших до отдыха в Болгарии. Около 9 часов вечера 8 июля автобус с ними перевернулся на территории Румынии, недалеко от границы с Украиной.

«Когда автобус лёг на бок, я просто спокойно взяла свой рюкзак, положила туда телефон и вышла, — продолжает Анжелика. — Только потом я поняла, что произошло. До сих пор не верится, что со мной такое случилось».

ДТП обсуждается в румынском сегменте интернета. Свидетели автоаварии пишут, что водитель уснул за рулём. Встречные автомобили пытались разбудить его, мигая дальним светом, но ничего не получилось: автобус съехал в кювет и перевернулся на бок.

«Румын писал, мол, хорошо, что водитель вывернул руль именно в этом месте, потому что за 20 метров до этого был то ли обрыв, то ли речка. Автобус мог просто упасть туда», — рассказывает Еврорадио Наталья Евсеева, мать 11-летней Леры. О происшествии она узнала от матери другой девочки:

«Она в истерике сказала: „Только не волнуйся, у тебя есть ещё один ребенок“. Мне сразу стало плохо, потому что я подумала, что первого ребёнка у меня уже нет. Дело в том, что я на шестом месяце беременности».

Чтобы позвонить домой, детям пришлось просить телефоны у румынов, которые остановились на месте аварии и помогали детям покинуть автобус.

«Та девочка дозвонилась до своей матери. Сказала: „Мама, со мной всё хорошо“. Но у неё или забрали телефон, или запретили звонить, я не очень поняла, — продолжает Наталья. — У меня есть скриншот сообщений, где румын пишет и возмущается, почему нельзя сообщать родственникам?»

Примерно через час после происшествия представители турфирмы сообщили о его родителям.

«В десятом часу вечера [8 июля] в наш родительский чат пришло сообщение, что перевернулся автобус недалеко от границы, и что все живы, — продолжает Наталья. — Я всё знала раньше, но не знала, как об этом сказать родителям. Больше нам ничего не сообщили. Кто-то из детей как-то смог дозвониться, разговаривал с родителями».

Со своей дочерью Наталья поговорила только в час ночи. С ней всё хорошо, девушка получила несколько царапин.

Всех детей осмотрели на месте происшествия. Некоторых увезли в больницу и провели более детальный осмотр.

«Ни у кого серьёзных травм нет. Немало переломов, только небольшие ушибы. Лично я отделалась синячками, — рассказывает Еврорадио Анжелика. — Вчера практически все хотели ехать домой, сегодня уже большинство хотят ехать на отдых в Болгарию. Со мной всё хорошо, нас покормили, собираюсь ехать в Болгарию дальше».

Сейчас пострадавшие находятся в отеле и ждут подменный автобус, чтобы продолжить путешествие. Но не все хотят ехать дальше.

«Я очень хочу, чтобы моя дочь вернулась. Я знаю, что есть такие родители, как я, но нас очень мало. Остальные за то, чтобы дети ехали отдыхать», — почти плачет Наталья.

Через МИД родители связывались консулом Беларуси в Румынии. Дипломат лично выезжал на место аварии.

«Он сказал, что они не могут вернуть детей обратно домой, что этим должна заниматься турфирма. Я в это не верю, что консул не может решить проблему такого уровня», — говорит Наталья.

Еврорадио не смогло дозвониться до ООО «СтекляриусТур», которое везло детей в Болгарию. У родителей возникает вопрос: почему фирма отправила автобус только для тех, кто хочет ехать дальше?

Мама 11-летнего Ильи пока думает, что делать дальше. Она хочет поговорить с сыном и узнать, хочет ли он вернуться назад в Беларусь. С мальчиком всё хорошо, но по голосу матери слышно, что женщина долго плакала.

«Буду решать, что делать, по его состоянию. Единственное что скажу, если он решит ехать дальше, я буду ставить вопрос о том, чтобы назад они возвращались на поезде».

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509