Социум

Трудовой кодекс по-новому. Депутаты рассказали, какие новшества введут для женщин и педагогов

В Беларуси намерены переписать Трудовой кодекс. При этом некоторые изменения касаются педагогических работников и родителей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет. Об этом в эфире программы «Актуальный микрофон» Первого национального канала Белорусского радио сообщила заместитель председателя парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Людмила Кананович.

Депутат отметила, что сегодня педагогов зачастую направляют в оздоровительные лагеря, привлекают к работе в различных комиссиях — экзаменационных, жюри, где «необходимы присутствие и компетентность педагогических работников».

— Педагоги в свое и рабочее время, если их привлекают к проведению каких-то мероприятий и к участию в различных комиссиях, могут работать и за это получать определенную заработную плату. Если сейчас в лагерях они могли работать полдня, то с принятием изменений в Трудовой кодекс смогут работать полный рабочий день, — уточнила Людмила Кананович.

По ее словам, некоторые изменения в Трудовой кодекс регулируют трудовые отношения с женщинами.

Так, женщины, имеющие детей в возрасте до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет), могут привлекаться к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направляться в служебную командировку. Но сделать это можно будет только с их письменного согласия. «Инициатива введения этих изменений исходила от женщин», — уточнила депутат.

При этом по-прежнему будет запрещено привлекать к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, работе в ночное время, выходные дни и направлять в служебную командировку беременных женщин.

Людмила Кананович также отметила, что в Трудовом кодексе «появится возможность предоставлять трудовой отпуск до истечения 6 месяцев работы матери, мачехе, воспитывающей двоих и более детей в возрасте до 14 лет и (или) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет».

Еще одно предлагаемое изменение касается одиноких родителей. Сейчас в ТК прописаны только «льготы» для одиноких матерей — запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Эту категорию льготников, которые воспитывают ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), предлагается расширить. В нее планируется включить мать, отца, усыновителей и удочерителей, а также тех, чей супруг или супруга лишился родительских прав, были признаны недееспособными, признаны безвестно отсутствующими, объявлены умершими.

«На одиноких родителей будут распространяться гарантии по защите от увольнения», — уточняют в Минтруда.

Кроме того, работающие пенсионеры, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, смогут претендовать на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы.

— Сейчас работающий пенсионер не может воспользоваться такими гарантиями, а с введением изменений — сможет. Они будут защищены, — пояснила председатель парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Тамара Красовская.

Напомним, депутаты в первом чтении приняли изменения в Трудовой кодекс. Среди нововведений — ограничение материальной ответственности работников, узаконивание работы фрилансеров, предоставление для мужчин неоплачиваемого кратковременного отпуска при рождении ребенка и другие.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509