Социум

«Шоколадный» день: какой бывает «пища богов» и полезна ли она?

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Зародился этот праздник во Франции, в 1995 году.

День шоколада, который изначально считался национальным праздником французов, со временем стал популярен и в других странах. Более того: День шоколада полюбился настолько, что его стали отмечать четыре раза в году: 2-го и 13-го сентября, 9-го июня и традиционно -11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. В результате национальный французский праздник стал Всемирным.

Есть мнение, что первыми делать шоколад научились ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство «черным золотом». Использовали его для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.

Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.

Какой бывает шоколад?

Черный

Является наиболее ценным по стоимости и полезным свойствам. В его составе преобладает какао-масса. Она состоит из измельченных какао-бобов и масла, добываемого путем выжимки из зерен какао. Ее процентное соотношение составляет от 65 %. В состав также входит сахарная пудра или другой натуральный сахарозаменитель. Чем выше процент какао, тем ценнее и полезнее будет продукт.

Темный молочный

Молочный шоколад имеет в своем составе не менее 35 % какао-массы. Этот показатель относится к обычным кондитерским изделиям для массового потребителя. Для десертного шоколада свойственна цифра от 45 %. Такой продукт является более качественным. Дополняют его сахар и молочные ингредиенты (молоко, сливки и др.).

Белый

Специалисты до сих пор не придут к единому мнению о том, является ли белый шоколад шоколадом. С одной стороны, в нем есть масло какао, с другой – в его составе отсутствуют измельченные какао-бобы. Продукт состоит из небольшого количества какао-массы, сахара, молочных продуктов и добавок в виде фруктов, масел, сгущенного молока и т.д.

Десертный

Это элитный шоколад: он обладает высоким качеством и изысканным вкусом. Он может быть и черным, и молочным, но содержание какао-массы в нем не должно быть меньше 45 %. По стоимости этот шоколад занимает первое место, поскольку себестоимость этого продукта слишком высока. Если он продается недорого, значит, недобросовестный производитель сумел включить в состав суррогаты.

Обыкновенный

Это привычное всем лакомство с ярким ароматом и вкусом. Содержание тертого какао в нем составляет 35 % и более. Широко используется в кулинарии. Стоимость его значительно ниже, чем у десертного, но тоже достаточно велика.

Пористый

Такой шоколад имеет в своем составе такие же ингредиенты и процентное соотношение, как у двух предыдущих сортов. Различием является только способ производства. При помощи специальных технологий структура шоколада разрыхляется и насыщается кислородом.

С начинкой

Ассортимент данного вида состоит из бесконечного количества конфет, батончиков и прочих кондитерских изделий. В качестве начинки используются орехи, семечки, помадки, желе из разных фруктов, взбитые белки, сухофрукты и много других оригинальных наполнителей.

Диетический

Этот вид шоколада предназначен для определенного контингента. Это могут быть люди с различными заболеваниями, лечение которых предполагает отказ от сахара. Такой шоколад употребляют вегетарианцы, веганы, люди, мечтающие похудеть или просто предпочитающие именно такой необычный вкус.

Жидкий

Горячий шоколад является очень популярным напитком. Его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях, отведать в заведениях или купить в магазине. В продажу такое лакомство поступает в виде сладкого порошка из какао, сахара, иногда с добавлением сухого молока.

Польза шоколада зависит от его вида. Самыми популярными видами шоколада являются:

Горький
• Молочный
• Белый

Полезен шоколад входящими в его состав какао-бобами. А именно катехинами, которые в них находятся.
Также в состав шоколада входят флавоноиды. Эти вещества обладают антибактериальным эффектом, помогают улучшить структуру капилляров и уменьшить свертываемость крови.
Флавоноиды из какао-бобов применяются для изготовления различных лекарственных препаратов, используемых для лечения тромбоза.

Благодаря способности разжижать кровь, а также наличию кофеина и глюкозы, шоколад способен активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать как стимулятор мозговой деятельности перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

Исследование, прошедшее в Университете Калифорнии, доказало, что флавоноиды, входящие в состав шоколада, могут уменьшить ущерб, наносимый кровеносным сосудам от такой вредной привычки как курение.

С Днём шоколада, друзья! Сладкой нам жизни!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509