Блоги

Время собирать камни (житейская история)

Судьба этого мужчины не оставила равнодушными многих горожан. Все, кто знал Владимира, сочувствовали и переживали вместе с ним. Но, находились и такие, кто, глядя на него с ухмылкой, говорил: "Дожил человек… Докатился…"
Все фото - иллюстрация

Его часто видели на скамейке в парке. Лёгкая небритость скрывала ещё молодые черты лица. Подолгу сидел в тени, когда было жарко, или кутался в воротник старой, некогда тёплой дублёнки, когда было холодно. Временами, брал свой костыль и прохаживался взад-вперёд. Ходил медленно, сильно прихрамывая. Бывало, на привычном месте появлялся с утра пораньше и засиживался до позднего вечера. Порой, Володя и сам не знал, что здесь делает в такую рань и почему на парковой скамейке ему уютнее, чем в родном доме? Есть прописка, квартира, жена, но от всего этого хотелось бежать, уйти, уехать, куда глаза глядят. Возможно, так и сделал, если бы позволяло здоровье. Имея инвалидность, он целиком и полностью зависел от Майи…

Ещё пару лет назад Владимир жил в общежитии. И уже тогда по состоянию здоровья ему предоставили лёгкий труд, так как перенёс две операции по удалению межпозвонковой грыжи. Обе операции нужного результата не дали и ещё больше спровоцировали осложнения. Здоровье Володи угасало, передвигаться становилось всё труднее и труднее. Ему ничего не оставалось, как жить с этой болью и привыкнуть к ней.

- Эх, жену бы тебе хорошую! - сказала однажды соседка по общежитию. - Был бы хоть под присмотром и заботой…

- А что? Пенсия, какая-никакая, есть, на хлеб с маслом хватит, - подхватил Володя. - Домик в деревне имеется, на меня оформлен. Так, что жених с приданным. Только кому такой доходяга нужен? Что с меня взять, кроме анализов? Если до сорока не женился, то сейчас тем более.

- Ну не скажи! - поддержал идею муж соседки. - Женятся и не такие. Руки, ноги есть - и, слава Богу! Доверься нам. У Ани есть разведённые подруги, которые не прочь выйти замуж хоть завтра. Мы с ней подумаем над этим вопросом.

Не прошло и недели, как друзья сообщили приятную новость.

- Готовься. Вечером придёт одна из подружек. Будем сватать. Накануне рассказали о тебе. Так нахваливали, что она непременно желает познакомиться. И скажем без лишней скромности, женщина - огонь. С ней скучать не придётся…

Майя понравилась Володе с первого взгляда. К тому же подходила ему по всем параметрам: характером, внешностью и возрастом. Владимир оказался старше её на пять лет. В тот момент ощутил себя самым счастливым на свете. Он поверил Майе, доверился ей. Один нажился вдоволь, поэтому и решил, что пришла пора обзаводиться семьёй. А Майя - женщина привлекательная, хозяйственная и обеспеченная, без лишних хвостов. К тому же, узнав, что он инвалид, не побрезговала им, как мужчиной. После совместной проведённой ночи, сама предложила руку и сердце.

Владимир знал, что первый брак у Майи не сложился. Причину не стал уточнять. Да и зачем? Всё равно ничего бы не изменило его отношение к ней, как любимой женщине. Майя принимала его таким, как есть. И только за это он готов был носить её на руках.

Вскоре оказалось, что Майя получала квартиру в новостроящемся ЖСК. Быстро зарегистрировали свой брак, что б вместо однокомнатной получить двушку. А поскольку Володя был инвалидом, то обещали дать квартиру на первом этаже. Пока ждали своё жильё, жили по отдельности, ведь снимать было не карману. Володя - в общежитии, но уже со штампом в паспорте и статусом «женат», Майя обитала где-то у тётки. Мебели у «молодых» для новой квартиры, кроме кровати и тумбочки никакой не было. Тогда Володя продал родительский дом в деревне. Много за него не дали, но на хороший мягкий уголок, секцию и большой ковёр хватило.

После переезда новосельем и семейной жизнью долго наслаждаться не пришлось. У Владимира вновь воспалилась болезнь. С острой болью попал в местную больницу. Оттуда направили в районную, потом отвезли в областную. На излечении находился около трёх недель. А когда вернулся домой, его Майю словно подменили. Вот тогда Володя не раз пожалел о своей уютной комнатке в общежитии и холостяцкой беззаботной жизни. Куда и подевались любовь, доверие и спокойствие. Кроме злости и упрёков в свой адрес ничего другого не слышал. Дескать, связалась с калекой на свою голову, теперь нянчись с ним, корми его. Сам не зная почему, Володя чувствовал себя виноватым. Жена ругалась без причины, а он в ответ молчал. Когда ему это порядком надоедало, выходил на улицу. Возвращался, когда больные кости промерзали насквозь. Так, скамейка в парке стала его пристанищем.  

Потом снова больница, капельницы, уколы, таблетки. По возвращении домой, в своей квартире Владимир увидел незнакомого мужчину - в спортивных брюках и домашних тапочках. От Майи в оправдание готов был услышать, что угодно. Понимал, что жена ещё молода и в её жилах кипит кровь. Но она сразу же поставила перед фактом:

- Это Михаил - мой любовник, сожитель. Теперь он тоже здесь живёт.

И тут же предупредила:

- Только знай, что никакого развода не дам. Не для того за тебя, инвалида несчастного, замуж выходила, чтобы потом квартиру делить.  Если не устраивают условия проживания, катись на все четыре стороны. Третий лишний. И этот третий - ты…

Михаил, услышав всё это, недовольно покачал головой.

- Со мной такой номер не прокатит, - сказал он, пригрозив Майе кулаком. - Это для того говорю, чтобы ты знала: в случае чего быстро научу «родину любить».

Майя в ответ улыбнулась и прильнула к нему со всей страстью и нежностью.

- Так тебя пока не за что выгонять, - прошептала. - Свои обязанности выполняешь. Ты сильный и всё можешь…

Посмотрев с ненавистью в сторону мужа гневно выпалила:

- А с этого, что взять? Какая с него польза? Мало того, что инвалид, так ещё и дармоед.

- Куда же ты раньше смотрела? - не переставал спорить Михаил. - Видела, кого в мужья берёшь?

- Скажу, как на духу: обманула мужика, - призналась Майя без зазрения совести. - Что б квартирку попросторней получить. Узнала, что инвалид, тем более уцепилась. Ведь у него кое-какие льготы имелись. Подруга тоже уговаривала выйти за него. Говорила, мол, доходяга. Неизвестно, сколько ещё протянет. Только этот оказался живее всех живых…

Владимир слушал правду и не верил своим ушам. Его любимая Майя оказалась алчной, холодной и расчётливой бабой. На душе стало невыносимо больно. Хотел было накинуть куртку, что б в очередной раз уйти на улицу, но получалось плохо. Надо было одной рукой держать костыли, другой - одеваться. Всё валилось с рук. Жена наблюдала за этой сценой со злостью. Ехидная улыбка не сходила с её лица. Только Михаил не был таким равнодушным. Помог, поддержал, подал костыли.

- Бывают в жизни такие периоды, когда наступает время собирать камни, - сказал сожитель жены, вздохнув с сожалением.

И уже на лестничной площадке Володя услышал Маины вопли:

- Сердобольный нашёлся! Сопли ему ещё утри. Учти, я к нему нянькой не нанималась.

- Ну и дура! - крикнул Миша. - Да что же ты за баба такая? Ни души, ни сердца, ни совести…

Теперь Володя всё чаще проводил время на парковой скамье. Унижения и оскорбления по-прежнему сыпались на его голову.

Однажды, набравшись храбрости и сил, Владимир заковылял в городскую администрацию. Попросил определить его в какой-нибудь приют или дом для инвалидов, где он смог бы спокойно дожить свой век и никого не мучить. 

-Так у Вас же есть прописка, квартира, жена, - девушка удивлённо вскинула бровь. - Вам всего лишь сорок с хвостиком. Таких точно не возьмут. Лучше бы отношения с родными налаживали. Многие мечтают жить на всём готовом. А так не бывает…

Жить втроём в тесной двушке, поначалу, было невмоготу. А потом Володя привык и даже подружился с Михаилом.  В некотором роде тот стал его защитником от Маиных нападок. Так было и тогда, когда хозяйка дома накинулась на Володю в очередной раз. Он готов был снова уйти, несмотря на непогоду - на улице лил дождь, как из ведра, бушевал ураган. Миша остановил его в пороге.

- Куда собрался? Видишь, не лётная погода. Ты и так едва ходишь. Ещё ветром сдует. Снимай куртку, сейчас обедать будем.

Из кухни доносился аромат щей, жареных котлет и компота из сухофруктов. Владимир жадно проглотил слюну. Давно не ел Маиных блюд. А она готовила вкусно. Хоть и боялся, что жена в который раз упрекнёт в дармоедстве, от приглашения Михаила всё же не отказался. Вместе со всеми уселся за накрытый стол, чем, конечно же, ошарашил Майю. Та искоса посмотрела на любовника, потом на мужа.

- Чтобы вкусно кушать, надо зарабатывать денежки. А ты свою пенсию только на лекарства и тратишь. Вот и ешь их…

Этим упрёком Майя задела за живое. Володя хотел было встать и уйти из-за стола не солоно хлебавши, но Михаил снова вступился.

- Не куда не пойдёшь,  - приказал он. - Ты дома. Лучше ешь, давай.

И пододвинул ему свою тарелку.

Майя что-то бубнила недовольно, но никто её уже не слушал.

Порой, Владимир удивлялся терпению Маиного сожителя. Теперь жена, уже скорее по привычке, ругала всех своих мужиков. Володя к такому обращению так и не смог привыкнуть. Ему хотелось уйти, остаться наедине. А Михаилу было всё «по барабану». Всё сносил молча. И лишь когда выходил из себя, мог огрызнуться в ответ, или стукнуть кулаком по столу. Всё это осаждало Майю сразу и надолго.

Теперь, благодаря Мише, Владимир  выходил в парк только чтобы прогуляться, подышать воздухом. Ему казалось, что жизнь потихоньку налаживается. Но, снова больница, уколы, обследования. Очередная томография выявила у Володи злокачественную опухоль спинного мозга. Врач не ходил вокруг да около, не скрывал всего того, что ожидало пациента.

- Думаю, что Вас спасти ещё можно, - сказал доктор, изучая снимок. - Опухоль операбельна. Жить будете, но вот двигаться лучше навряд ли станете. Как говорится, это песня из другого репертуара…

- Не нужно никакой операции, - больной не дал договорить. - Я отказываюсь. Хватит с меня. Скажите просто, сколько мне осталось?

 Доктор посмотрел удивлённо:

- Поражаюсь Вашему безразличию.  Что ж, крепитесь раз так. В вашем случае поживёте ещё полгода.

На этом разговор был закончен. Володя не впал в депрессию. Он давно готов был к чему-то подобному. «На одну боль стало больше. Таков расклад жизни. И тут ничего не поделать!» - только и повторял про себя.

Володю отпустили домой. Его возвращению порадовался только любовник жены. По этому случаю Михаил достал из своего тайника бутылку «беленькой». На скорую руку накрыл на стол, и со словами «Ну, за твоё здоровье!», выпил содержимое рюмки первым. Володя от выпивки тоже не отказался. Чего уж тут? Чему быть, того не миновать! Пропустив рюмку-вторую, разговорился. Не удержался, рассказал, что смертельно болен. Дескать, приехал домой помирать. Михаил посочувствовал и даже прослезился.

- А может, даст Бог, выкарабкаешься? - тешил надеждой Миша. - Знаю много таких случаев, когда безнадёжные больные поправлялись.

- Я в чудеса не верю, - ответил Владимир хладнокровно и попросил: - Не говори ничего Майе. Сам знаешь, как она ко мне относится. Ещё неизвестно, как воспримет эту новость. Хочу умереть спокойно.

Своё обещание Михаил сдержал и даже всячески помогал Володе. Майя по-прежнему была недовольна супругом, постоянно ругалась, критиковала и всячески унижала. В отсутствие Михаила хозяин получал от жены по полной программе. Разве что до драки дело не доходило. А когда сожитель был дома, Майя ходила тише воды ниже травы.

- Горбатую могила исправит, - так в шутку часто говорил о ней Миша.

Однажды любовника жены вызвали в командировку. Перед отъездом он зашёл к Володе в комнату и напутственно попросил:

- Постарайся продержаться без меня пару дней. Ладно? Майя хоть и зловредная женщина, но всё ж таки человек.

Сразу после отъезда Володя очень сильно ощутил недостаток Мишиной мужской солидарности, помощи и поддержки. Все дни без него не жил, существовал. Днями не вставал с кровати, не ел и очень сильно ослабел. Майя о нём забыла, как только отобрала все его деньги, которые он откладывал на лекарства. У Володи не было сил подняться, чах на глазах. Поначалу считал дни, а потом сбился со счёта…

Шаги Михаила Владимир услышал сквозь сон.

- Здорово, братуха! - поприветствовал тот, открыв дверь. - Жив, Слава Богу!

С его появлением Володе даже дышать стало легко. И на сердце повеселело, и в глазах резко просветлело.

Через несколько минут Михаил уже кормил с ложки ослабевшего Володю и приговаривал:

- Ничего, мы с тобой ещё повоюем! Просто так без боя не сдадимся…

Миша терпеливо ухаживал за больным днями напролёт, что очень не нравилось Майе.

- Что ты с ним нянькаешься, как с малым дитём? - недовольно высказывалась жена. - Да ему уже ничего не поможет. Легче пристрелить, чтоб не мучился…

Сожитель в ответ громко стукнул кулаком по столу.

А утром, ни свет, ни заря, Володю разбудили Маины вопли.

- Не понимаю, зачем тебе всё это, - орала на своего любовника. - Добреньким хочешь быть? Ты думаешь, этот мешок с костями оценит твоё самопожертвование? Да если б знала эту «песню», ни за что не привела тебя в свой дом.

Слышно было, что Михаил куда-то собирался. Сердце ёкнуло. Ведь в одиночестве Володя не выдержит и дня. Но неожиданно открылась дверь.

- Ну, что, Вовка, - произнёс Миша радостным тоном, как ни в чём не бывало. - Собирайся, едем. А куда, по дороге расскажу. Спешить надо, машина за нами скоро приедет.

Помог встать, одеться, на руках вынес из подъезда, посадил в автомобиль.

- Слышал что-нибудь о Туровских крестах, что из-под земли растут? - спросил, как только отъехали от дома. - Так вот, мы едем туда! Это святое место помогает в исцелении больных. Главное, не забудь помолиться.

- А я не умею, - признался Володя.

- Ничего, ты своими словами. Как получится. Важно, что бы сказано было от души, от чистого сердца…

Проделав не близкий путь, Михаил снова терпеливо вынес Володю к святому месту на руках, усадил на скамейку и сам присел рядом. Так в тишине и молитве мужчины просидели более получаса.

Когда вернулись домой, в пороге уже стояли вещи Михаила, собранные в сумки и пакеты. Майя встретила со злорадным видом.

- Ну, что, сладкая парочка дармоедов? Нагулялись? А теперь некоторых попрошу очистить «палубу», - при этом свирепо взглянула на Мишу. - Я тебя не за Вовой ухаживать наняла! Не исполняешь свои обязанности - освободи помещение для других. Или сделай выбор, наконец: я или Володя?

Михаил лишь ухмыльнулся и в ответ покрутил пальцем у виска.

- Братуха, ты со мной? - спросил, посмотрев на Володю. Вопрос прозвучал неожиданно. От такого выбора Майя нервно сжала кулаки. - Друзей на поле боя не бросают. Без тебя не уйду и здесь не оставлю.

И, подхватив на руки немощного друга, снова понёс к машине.

Они ехали молча, тряслись по сельским дорожным ухабам и колдобинам.

- Куда же мы теперь? - выдержав паузу, поинтересовался Владимир.

- В деревню. Там теперь жить будем, - настроению Михаила можно было позавидовать. - Мой дом - твой дом. У нас начнётся совсем другая жизнь: свежий воздух, яблоневый сад, речка, лес, рыбалка, парное молоко, русская печь, банька. А знаешь, как хорошо пройтись утром босиком по траве с росой! Все болезни вмиг исчезнут. А какие родители у меня гостеприимные! Скоро сам с ними познакомишься…

Володя не знал, радоваться таким кардинальным переменам в его жизни, или нет. Время покажет. Ведь не зря же говорят, всё что ни случается - к лучшему.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509