Блоги

Алкоголикам – манящие этикетки, курильщикам – страшные картинки: почему у вредных привычек нет равенства на прилавках?

Скажу сразу: я не берусь защищать курильщиков и доказывать, что курение – милая безобидная привычка. Нет. Конечно же, курить вредно. Доказано ведь, что пристрастие к сигаретам ведёт к заболеваниям дыхательной системы, в том числе и раку лёгких. Также курильщики подвержены импотенции, бесплодию и многим другим заболеваниям. И всё же, возникает вопрос: почему именно сигареты Министерство здравоохранения отправило за шторки, спрятав с открытых прилавков? И почему на упаковках теперь «красуются» страшные картинки, красноречиво демонстрирующие различные заболевания?

Предположим, данная мера сократила или сократит процент курильщиков. Может быть. Однако почему к одним лишь курильщикам применили такие «санкции»? Почему в вино-водочных отделах – по-прежнему всё на виду, бутылки со спиртным красиво расставлены, а этикетки со «звучными» названиями так и манят отведать «продукт»?

Возникает закономерный вопрос: алкоголь разве безобиден? Разве не вызывает его систематическое употребление заболевания печени и не способствует травматизму? Да что там говорить: ведь именно с алкоголизмом исследователи связывают более чем шестьдесят различных заболеваний! Самыми распространенными из которых являются анемия, злокачественные опухоли, деменция, депрессия, судороги и эпилепсия, подагра, высокое артериальное давление, повреждение нервов, панкреатит, сердечно-сосудистые, инфекционные заболевания. Список можно продолжать, причём, долго. И непременно внести в него проблемы в семьях, разводы, слёзы матерей, страдания детей… Как по мне, так курильщики, простите за тавтологию, «курят в сторонке» по сравнению с любителями «бухнуть»!

И вот же парадокс: с курением у нас в стране борются, а с алкоголем, получается, нет. Ну или, по крайней мере, не настолько жёстко. А почему? Почему бы все вредные привычки не «уравнять в правах»? Почему бы и на бутылку со спиртным не налепить картинку с изображением какого-нибудь полутрупа?! Причём, как на дешёвое вино, так любимое «бухариками» со стажем, так и на дорогие, «солидные» коньяки, виски, мартини и прочее?

Да и, в конце концов, разве курение и алкоголизм – единственные вредные привычки? А как же, скажем, переедание? Это ведь тоже зависимость, мешающая людям жить нормальной жизнью. Только зависимость от того, что мы привыкли считать безвредным, - от еды. Так почему бы разные-всякие «вкусняшки», которые явно пользы организму не приносят, тоже не украсить картинками, ярко иллюстрирующими «перспективу»? Известно ведь, что любая лишняя еда в желудке человека не переваривается и превращается в токсины. По-простому говоря, лишняя или вредная пища начинает гнить в кишечнике. А по утверждению английских учёных, 95% процентов болезней человека возникает именно из-за загрязнённого кишечника.

А «чаеманы» и «кофеманы»? Чем они лучше курильщиков? Ведь чай и кофе - напитки, на первый взгляд безобидные, также являются слабыми наркотиками и приносят вред организму. Они вызывают такую же зависимость, как и алкоголь и табак, обезвоживают организм и забирают энергию. Так что, может, и пачку с чаем следует прикрыть этикеткой с фоткой полуразложившегося, скажем, желудка?

Лично опросила около двух десятков человек из тех, которые курят. У которых эта вредная привычка давно и от которой избавляться они не собираются. Так вот, никого из этих людей страшные картинки на пачках с сигаретами к здоровому образу жизни не подтолкнули. Конечно, неприятно было первое время покупать «импотенцию», «рак горла», «мучительную смерть» и прочие «многообещающие варианты». И всё же, курить меньше не стали. Просто перестали обращать на картинки внимание…

А как считаете вы, уважаемые читатели? Правильно ли это: иллюстрировать пачки с сигаретами фотографиями заболеваний, которые могут возникнуть из-за курения? И вообще, следует ли бороться с вредными привычками на государственном уровне? И, опять же, если уж бороться, то может стоит «уравнять» вредные привычки в «правах»?

Пишите tansvl@gmail.com. Поделитесь мыслями!

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509