Социум

«Спросят о желании уехать из страны, а женщин - хотят ли они ребенка»: в следующем году в Беларуси пройдет перепись

Событие масштабное, и хотя оно пройдет только в октябре 2019-го, подготовка идет полным ходом: созданы специальные комиссии, обработаны вопросы, которые будут в переписных листах.

- Всего будет 49 вопросов, помимо традиционных будут и новые. Например, добавятся миграционные вопросы, у населения будут спрашивать, хотят ли уехать из Беларуси. Если человек работает не в том месте, где проживает, будут уточнять причину. С учетом ситуации в демографии будут спрашивать у женщин о желании завести детей. У мужчин такую информацию уточнять не будем, - заявила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. - Добавится опросник по сельскому хозяйству.

Еще одна новинка: переписные листы будут заполняться на планшетах и в интернете. Чтобы посмотреть, как это будет в итоге работать, специалисты Белстата в прошлом году провели пробную перепись в Молодечненском районе.

- Результаты нас устроили, - говорит Инна Медведева. - Пробная перепись показала, что с использованием планшетов сократится время заполнения переписного листа в три раза: раньше на это нужно было 15 - 20 минут, с планшетом - 5 минут. Но это если не учитывать вопросы по сельскому хозяйству. Время заполнения сократится еще и благодаря тому, что к основной переписи будет подгружаться регистр населения (база персональных данных каждого человека. – Ред.). И часть вопросов будет заполнена автоматически. Также в многоквартирных домах на вопросы о домохозяйстве, благоустройстве будет отвечать только первый опрашиваемый в доме. Для остальных переписные листы по этому блоку также заполнятся автоматически.


Также на пробной переписи треть населения заявила о готовности отвечать на вопросы через интернет. Деньги на подготовку интернет-переписи выделит Всемирный банк.

- Документ о выделении гранта будет подписан в этом году. На программный продукт и часть планшетов Всемирный банк выделит 1,9 млн. долларов, - сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. - Также продолжается работа с организациями, которые обещали помочь с закупкой планшетов. Скорее всего, техника будет закупаться на средства министерств образования и здравоохранения. Нам планшеты будут передаваться в безвозмездное пользование только на момент проведения переписи. Всего будет использоваться 12 тысяч планшетов.

По словам специалистов, полностью обработать данные переписи населения они смогут примерно за полтора года после ее проведения.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509