Блоги

Избирательная душевность, или Обратная сторона медали

Всё кажется чудесным и замечательным, ты улыбаешься, радуешься, благодаришь судьбу за то, что подготовила для тебя столь прекрасные мгновения. И вдруг ситуация, только что вызвавшая бурю положительных эмоций, вдруг предстаёт в совершенно ином, противоположном изначальному, свете. Ты видишь происходящее глазами другого человека, и всё кардинально меняется. И уже не радуется душа, и горько от того, что жизнь бывает жестокой. Не зря ведь современные психологи в один голос твердят, что понятия «хорошо» и «плохо» не могут существовать раздельно. Это единое целое, потому что там, где хорошо одному, не факт, что будет хорошо другому…

Не так давно вернулись с моря. Жили на вилле, хозяева которой уже много лет занимаются туристическим бизнесом. И сама вилла, и номера в ней, действительно, достойны тех денег, которые платят за них отдыхающие. Тем более, что и до моря – рукой подать, и свои кухня-столовая здесь имеются, и с хозяевами можно решить абсолютно любой вопрос, от пользования утюгом до заказа на завтрак торта «Наполеон». Для отдыхающих – беседка во дворе, детская площадка, водопадик, оборудованный здесь же. Кондиционер в каждом номере, картины на стенах, мягкие кресла в общем коридоре. В общем, когда мы побывали здесь впервые, а точнее, в прошлом году, восторгу не было предела. Мы не просто зауважали хозяев виллы – мы ими восхищались! Отстроить шикарный дом, наладить круглогодичный приём туристов – это ведь далеко не каждому под силу! Да ещё при этом оставаться милыми, вежливыми, обходительными людьми! Обслуживающий персонал здесь также был, как на подбор: милым и вежливым. Такая, знаете, идиллия: хозяева руководят, работники трудятся, туристы отдыхают. И все счастливы.

В этот раз нас также встретила идиллия. Всё было отлично. Даже более чем: за год и на самой вилле, и во дворе её появилось ещё больше «приятностей» для отдыхающих. И хозяева были всё также радушны. И, скорее всего, наш отдых так и прошёл бы, безоблачно и весело, если бы не один случай. Точнее, не случай даже, а случайный разговор.

В столовой на нашей вилле работала официантка, молоденькая девушка. Милая, улыбчивая, приветливая, она, пожалуй, нравилась всем без исключения отдыхающим. Она была в столовой постоянно, рабочий день начинала в семь и заканчивала официально в 22.00, а фактически – ближе к полуночи. Официантка, как и повара, и горничные виллы, работала без выходных. И вот как-то мы разговорились…

Оказалось, девушке всего 17 лет. Работает она с 14-ти, потому что у матери, помимо неё, ещё четверо детей. Отца нет. Зато есть платное обучение в колледже. И вот Кристина (так зовут героиню данного повествования) на каждое лето подыскивает для себя работу. И стремиться за три летних месяца хоть немного помочь маме материально…

Всё бы ничего, но, когда Кристина назвала размер своей заработной платы, мы, как говорится, «выпали в осадок». Девушка за месяц каждодневного 15-часового труда, без единого выходного, получает чуть больше двухсот долларов! Сказать, что услышанное шокировало, значит, ничего не сказать. Ведь в обязанности Кристины входило не только подавать-убирать тарелки в столовой. Она и за кассой стояла, и обеденный зал убирала, и беседку, в которой часто допоздна засиживались любители водочки под шашлычок.

Не успели отойти от первого шока, как Кристина тут же повергла в следующий. Оказывается, хозяева виллы, которых мы так уважали, ещё и сэкономить всячески на работниках пытаются. И похвалы-благодарности, оказывается, от них не дождёшься. Зато поручений и критики – вволю…

После этого разговора словно открылись глаза. И сами уже подмечали, как хозяин порой жёстко отчитывает Кристину из-за сущего пустяка.

А отдыхающим по-прежнему все улыбались. И от этого было неприятно. Особенно, когда вспоминалось, как спросили Кристину:

- А ты когда на море-то была?

(До моря, - подчёркиваю, - пять минут пешком).

- Месяц назад… - ответила девушка…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509