Здоровье

Пять вкусных продуктов для поднятия настроения

То, что вы едите, в значительной степени сказывается на том, как вы себя чувствуете. У вас плохое настроение? И даже видео с котиками не спасает? Возможно, вам просто не хватает этих продуктов в рационе.

Шоколад
Неоднократно исследователи приходили к выводу, что потребление черного шоколада уменьшает секрецию кортизола (так называемого «гормон стресса») в краткосрочной перспективе, т.е. в момент, когда вы оказываетесь в критической ситуации. Ученые считают, что это связано с содержанием флавоноидов (антиоксидантов) в этом прекрасном продукте. Может именно поэтому нам так хочется заесть плохое настроение шоколадным мороженым?

Только помните, что флавоноидов больше в черном шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов (от 70% и выше), а в молочном и белом их значительно меньше.


Яичные желтки

Яичные желтки — отличный источник витамина D, который является регулятором синтеза серотонина в мозге. Серотонин играет важнейшую роль во множестве процессов и функций мозга, в том числе и «прикладывают руку» к настроению.

Есть один важный нюанс, о котором нужно помнить: не все желтки равны. Яйца от кур на «свободном выгуле» более полезны, так как у птиц есть возможность покидать помещение и наслаждаться солнечными лучами, в которых, собственно, и есть тот самый пресловутый витамин D. Яйца же от их менее счастливых подруг — кур на закрытом содержании — не несут в себе такой пользы.

Лосось
Лосось — продукт, богатый на омега-3 жирные кислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. О пользе омега-3 можно говорить часами, но в контексте нашего вопроса остановимся только на одном пункте: эти кислоты увеличивают выработку серотонина и влияют на активность серотониновых рецепторов. И еще два слова о серотонине. Серотонин — это гормон, который производят наши тела, и который обладает широким спектром когнитивных эффектов, включая контроль настроения.

В отличии от куриных яиц, лосось, который разводят на фермах, и «дикий» лосось имеют одинаковое количество омега-3 жирных кислот, так что смело покупайте рыбу в супермаркете.

Зеленый чай
Зеленый чай имеет в своем составе L-Тианин — аминокислоту, которая помогает побороть стресс и чувство тревожности. Тесты на животных показали, что L-Тианин стимулирует выработку серотонина, допамина и ГАМК (сокращение от гамма-аминомасляной кислоты) — веществ, которые напрямую связаны с настроением. Ждем более точных данных и исследований с участием человека.

На Востоке к чаю относятся с особым пиететом, отсюда и чайные церемонии, и предания, и философия застолья. Зеленый чай там считается отличным способом релаксации.

Грибы
Проведем аналогию с яичными желтками — в грибах содержится все тот же «настроенческий» витамин D, который управляет выработкой серотонина. Чем больше грибов, тем лучше настроение (и нет, мы не об этом вовсе).

Эксперты по правильному питанию советуют покупать грибы, которые росли в диких условиях. Как вы уже могли догадаться, все дело в солнце. Если грибы выращивались в темном помещение, то они точно не могут быть хорошим источником витамина D.


Плохое настроение? Бегом в магазин за лососем, черным шоколадом, яйцами, грибами и зеленым чаем!



О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509