Здоровье

Десять дней в Затоке: впечатления от отдыха на украинском побережье Чёрного моря

Прошлым летом отдыхали в Затоке. Небольшой курортный городок запал, как говорится, в душу, и нынче мы даже не задумывались о том, где провести долгожданный отпуск. Даже с жильём решили не экспериментировать – забронировали номер там же, где жили чуть больше года тому. Единственным отличием стало то, что в 2017-м мы были в Затоке в июле, а теперь – в середине августа. Впрочем, обо всём – по порядку.

Дорога

На курорт решили ехать микроавтобусом, с частником. По опыту прошлого года знали, что дорога будет утомительной. До места назначения – 14-15 часов пути. Это в том случае, если не придётся долго стоять в очереди на границе. С одной стороны, ехать «бусом» удобно. Никаких пересадок, да и по деньгам вполне приемлемый вариант: 125 рублей за взрослого (в обе стороны), 110 – за ребёнка. С другой же, нужно быть готовым к тому, что спать придётся сидя, что попутчики могут оказаться с совершенно непредсказуемым характером, что водитель будет делать остановки там, где удобно ему или – в лучшем случае – большинству из пассажиров. Плюс – духота в салоне. Правда, в вечернее и ночное время в автобусе душно не было.

Однако, как мы не настраивались на то, что неудобства в пути перенесём стойко и оптимистично, на будущее всё-таки зареклись: никогда и никуда (имею в виду, на дальние расстояния) микроавтобусами больше не поедем. Тем более, с ребёнком. Ехать с одной-единственной мыслью «Скорее бы уже приехать!» и испытывать «отходняк» вместо радости встречи с морем – это не вариант. Ведь дорога – это тоже часть отдыха, путешествие, которое должно быть в радость. 

Жильё

Найти в Затоке жильё – не проблема. Это посёлок городского типа, разбитый на три территориальных района: Лиманский, Солнечный и Центральный. Мы отдыхали в Солнечном, о нём и буду рассказывать.

Базы отдыха здесь стоят вплотную друг к дружке, особенно в «первой линии», у самого моря. Достаточно и частных вилл, домиков, построек типа дачи. Соответственно, и цены разные. Чем ближе к морю, тем дороже. Хотя и в некотором отдалении за достойное жильё также придётся заплатить хорошие деньги. К примеру, трёхместный «люкс» (кондиционер, холодильник, санузел, свой балкончик) в одной из частных вилл стоил нам 35 условных единиц в сутки. Засекли время пути до моря – от двери номера до самой воды – 7 минут ходьбы.

Как искать жильё в Затоке? Элементарно. Хозяева домов, готовых принять отдыхающих, выходят на дорогу с табличками «сдам». Или же помещают эти самые таблички на ворота, калитки в своих дворах. Знаю, что при желании можно хорошо сэкономить и снять комнату и за восемь, и за шесть условных с человека в сутки. Однако, при этом придётся смириться с отсутствием удобств.

Что касается этого лета, то сами жители Затоки, с которыми довелось пообщаться, говорят, что нынче – «мёртвый сезон». По словам местных, людей в Затоку почему-то ехало мало, даже в самый разгар сезона. 

Отдыхающие

Очень много семей с маленькими детьми. Практически у всех на пляже – один-два малыша. Возможно, это потому, что в августе вода в море в Затоке хорошо прогревается и идеально подходит для купания. Что касается территориальной принадлежности, то по номерам автомобилей на стоянках у отелей и баз отдыха можно было определить, что здесь отдыхают, в большинстве своём, украинцы и белорусы. Много машин также с молдавскими номерами.

Хорошо то, что здесь, в Солнечном районе, идеальные условия именно для семейного отдыха. Пляж чистый, широкий, развлечений для детей предостаточно. И самое главное, повторюсь, - тёплая вода в море.

Питание

Практически каждая база отдыха (и наша вилла – в том числе) оборудованы кухней с посудой и прочим, где отдыхающие могут готовить еду самостоятельно. Для тех же, кто на отдыхе не хочет прикасаться к кастрюлям и сковородкам, - обширный ассортимент столовых и кафе. Меню которых также обширно. Что касается цен, то они совершенно разные. В одной кафешке «комплекс» в обед стоит 110 гривен, в другой же, совершенно рядом, - 75. На время нашего пребывания в Затоке, кстати, в «обменнике» за доллар получалось 26,5 гривен. Вот и считаем. В среднем обед из трёх блюд обходился нам в 6-8 рублей (в пересчёте на белорусские) за человека. Завтрак – дешевле, ужин – как когда. Как же на отдыхе без всевозможных «вкусняшек»?! Кстати, пиццу в Затоке покупали дешевле, чем у нас Лунинце. Облюбовали одну кафешку, где пиццу готовят в настоящей печи, все этапы её приготовления происходят на твоих глазах. Вкус, честно скажу, потрясающий! Плюс в этой кафешке готовят вкуснейший кофе. И музыка в зале подобрана со вкусом, и интерьер весьма милый. Поэтому, если будете в Затоке в Солнечном районе, зайдите в «Колизей». Думаю, не пожалеете.

По дороге на пляж каждый день покупали фрукты. Арбуз – 6 гривен за килограмм, дыня – 14, персики – 30, яблоки – 18, груши – 25, виноград – 25-35 гривен в зависимости от сорта. Это цены торговой точки, в которой мы были постоянными покупателями все десять дней (всегда всё свежее и вкусное). Если же брать Затоку в целом, то, естественно, цены будут отличаться.

Конечно же, неотъемлемая часть меню на курорте – варёная кукуруза. За кочан платили по 15 гривен.

Быть на море и не отведать морепродуктов – непростительно. Однако они и здесь не так доступны, как хотелось бы. К примеру (цены за 100 грамм копчёностей): тунец – 60 гривен, катран – 55, кальмар – 33, креветка – 35. Опять же, это цены одной торговой точки.

И, конечно же, вино. Здесь его делают практически все местные жители. И продают, порой даже не выходя со двора. Все сорта продавцы предлагают попробовать. Цена за литр самодельного алкогольного напитка – 50 гривен. Порой попадается ну очень вкусное вино. Мы для себя открыли «Гранатовое каханне». Жалко только, что таможенный контроль не допускает провоза более трёх литров спиртного на человека.   

Развлечения

Скажу сразу: всё время отдыха мы провели в Затоке. Ни в Одессу, ни в Белгород-Днестровский не ездили. Главной целью отдыха было вволю наплескаться в море, чем и занимались. Конечно же, не обошлось без катаний на катамаране, стрельбы в тире, аттракционов для ребёнка, фотографий с заморскими животными, татуировок хной… Продолжать можно долго, так как стремились, чтобы каждый день отдыха был отличим от предыдущего, запомнился какой-то своей «изюминкой». А в целом же развлечений здесь хватает. Можно полетать на парашюте, промчаться по волнам на «банане», «подушке», скатиться с огромной надувной горки, размещённой прямо на пляже, поехать в аквапарк, который находится в Лиманской части посёлка… Для любителей шопинга – рынок со всевозможными вещами и, конечно же, сувенирами. Цены здесь разные, качество товара – тоже. Впрочем, как на любом рынке.

Конечно же, есть в Затоке и ночные клубы, предлагающие стриптиз, пенные вечеринки, всевозможные дискотеки. Для детей – цирковые, театральные представления. То есть, ни взрослым, ни малышам скучать не придётся.

Недостатки

В Затоке грязно. Да, домовладельцы убирают территорию около своих дворов. Хозяева кафешек – тоже. Однако стоит ступить на «ничейную» территорию, попадаешь на свалку в буквальном смысле слова. Далее – отсутствие урн для сбора мусора. Съешь мороженое, к примеру, и носишь с собой обёртку, потому что выбросить её просто-напросто некуда! Да, некоторые кафе на своей территории «мусорки» установили. Однако наполняются они катастрофически быстро, и переполнены практически всегда. Далее – отсутствие общественных туалетов. Опять же, здесь отдыхающих спасают кафешки, которые своим посетителям разрешают воспользоваться туалетом. Ну, а если идти на посиделки в кафе планов нет, то один вариант – идти в туалет туда, где остановился на проживание. И ещё что касаемо «туалетной» темы. Район густонаселённый, санузлы, понятное дело, установлены везде. И, опять же, понятно, что время от времени домовладельцы вызывают машины для откачки канализации. Так вот, эти машины зачастую курсируют туда-сюда, сопровождаемые характерным «ароматом». Да и не только эти машины. По улице, вдоль которой расположены всевозможные торговые точки, постоянно ездят автомобили. То есть, спокойно прогуливаться по улице, которая по идее должна бы быть пешеходной, не получится. Надо постоянно быть на чеку, дабы не попасть под колёса.

Однако все минусы в Затоке перевешивает один огромный плюс – наличие моря. И когда ты видишь пенящиеся волны на закате, понимаешь, что всё остальное не так уж и важно…

А где отдыхали летом вы, уважаемые читатели? Пишите tansvl@gmail.com.  Поделитесь впечатлениями!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509