Блоги

Доживём до понедельника (житейская история)

Старушка всхлипывала. Сжимая в руке носовой платок, время от времени прикладывала его к мокрым от слёз глазам. Сердце щемило, голова кружилась, воздуха становилось мало…  
Все фото - иллюстрация

Понимая всю безысходность своего положения, пожилая женщина горько вздохнула и снова вытерла набежавшие слёзы. В голове то и дело вертелось: «Как дальше жить?»

Баба Шура, как никогда ждала свою пенсию. Ей предлагали путёвку в санаторий. Думала немного отложить, ведь теперь все процедуры платные. А её пенсии не на многое хватит. И потом, надо было оплатить коммунальные услуги. Это тоже не мало, как минимум пятьсот тысяч на старые. С утра побаливала голова, идти никуда не хотелось. Видимо, сработало предчувствие. Но всё же пересилила себя…

На почте заметила, что по залу от одного окошка к другому сновал какой-то молодой человек. Полученную денежную сумму баба Шура тут же положила в кошелёк и спрятала в сумочку. За ней украдкой наблюдал незнакомец. Бабушка вышла из помещения и направилась в сторону дома. По дороге зашла в магазин. Здесь несколько раз у витрины столкнулась нос к носу с тем самым парнем. Потом заглянула в аптеку. А выйдя из неё, снова встретилась с тем же незнакомцем. Но ничего подозрительного бабе Шуре даже на ум не пришло. И даже то, что от аптеки молодой человек шёл за ней буквально по пятам и никуда не отходил: в хлебный магазин, газетный киоск. А когда женщина подошла уже к двери своего подъезда, резко подскочил, вырвал сумочку из рук и убежал. Баба Шура и опомниться не успела. В руках только и остался, что пакет с продуктами. Хорошо, что ключи от квартиры да лекарства додумалась положить в карман куртки.

- Надо бы в милицию сообщить, - посоветовала соседка. 

Послушалась, пошла.

- Развелось же всякой сволоты, - процедил сквозь зубы дежурный, составляя заявление со слов потерпевшей. - Вот уроды! Ничего святого для них нет…

На все расспросы ушло более часа. Потом баба Шура устало поплелась домой. Хоть в милиции и пообещали найти преступника, пожилая женщина в это мало верила. Ни она одна такая. Об этом часто говорят и показывают по телевизору, что именно пожилые люди становятся объектом наживы для мошенников, аферистов и бандитов. 

Дома пересмотрела все свои припасы, пересчитала сбережения. Из продуктов осталось немного макарон, крупы, сахара, да ведро картошки. А из денег только то, что отложила в прошлом месяце - 30 рублей. Этой суммы на коммунальные счета не хватит. Придётся занять у соседей…

Кроме денежной суммы, очень жаль было кольцо с рубином. Это был подарок мужа на день рождение. Раньше Шура всегда носила его на пальце, а потом - в сумочке. Прятала в потайном карманчике. Оно служило ей талисманом, оберегом. Да и сумка была практически новой. Это соседка подарила на день рождение. Баба Шура редко куда-то выходила, вот и пользовалась ею от выхода до выхода.  

За свою жизнь женщина повидала многое. Росла в многодетной семье, где воспитывалось девять детей. У Шуры очень рано умерла мама, оставив её и двух младших братьев без материнской любви. Отец горевал недолго. Едва прошло сорок дней после смерти, как привёл в дом новую хозяйку. Шура долго не могла привыкнуть к чужой тётке. Увидев на ней мамино платье, платок или юбку, по сердцу пробегал холодок. Может поэтому та и невзлюбила её.

Мачеха рожала отцу детей каждый год. Сама с малышами не справлялась, поэтому нянькой была и Шура. Из-за этого девочку не пустили в школу. Дескать, нечего ей там делать. Дома и без того, дел невпроворот. Шура не досыпала, не доедала. Мечтала скорее вырасти и выпорхнуть из родительского гнезда.

Повзрослев, Шура подалась в город. Чтобы устроиться на завод станочницей, пришлось записаться в вечернюю школу. Здесь и познакомилась со своим супругом. Расписались и зажили в любви и согласии. Но смерть разлучила молодых. Михаил умер в расцвете лет. Не успели налюбиться, надышаться друг другом, насладиться семейной жизнью и даже детей не нажили. Во второй раз замуж Шура не пошла, хотя многие сватались. Так и прожила всю жизнь одна. Но одинокой себя не считала. Дружила с соседями и те всегда приходили ей на помощь. Часто наведывалась к ней после работы и одна знакомая медсестра. Когда-то баба Шура лежала в больнице и подружилась с Любой. Молодая женщина выросла в детском доме, сама вырастила сына. Жила на окраине города в общежитии и не скрывала, что отношения с взрослым сыном не ладились. Валера связался с плохой компанией, нигде не работал, подолгу где-то пропадал.

 - Ну, что же вы мне ничего не сказали? - завозмущалась Люба, как только баба Шура рассказала о своей беде.

- У тебя и кроме меня дел невпроворот, - нехотя отмахнулась хозяйка.

Люба обняла бабу Шуру за плечи и произнесла с оптимизмом в голосе:

- Ничего, доживём до понедельника! Умереть с голоду я вам не дам.

На минуту гостья задумалась и потом добавила:

- И как таких людей земля носит? У него же наверняка есть мама, а может и семья. Скорее всего, близкие и не подозревают о том, что рядом с ними живёт преступник. Вы больше не ходите одна. Если что, звоните мне. Вместе будем получать вашу пенсию…

Люба не оставила бабушку без внимания. Наведывалась часто, помогала по дому, стирала, готовила. Не преминула Люба поздравить пожилую женщину и с 8-ое Марта. Баба Шура ещё с порога заметила, что гостья вся светится от счастья.

- Валерка вернулся, - похвасталась молодая женщина. - В столице на работу устроился. Подарков разных привёз. Посмотрите, что подарил.

 И Люба взметнула вверх руку, демонстрируя золотой браслет. Баба Шура не успела и слова сказать, как гостья достала из пакета сумочку. Увидев её, у бабы Шуры перехватило дыхание. Да, это была её сумочка. Она узнала бы её из тысячи: чёрная с серебристой пряжкой сбоку и отвесным кармашком.

- Что, тоже сын подарил? - справившись с волнением, поинтересовалась женщина.

- Он самый! - гордо ответила женщина. - Но я тут подумала и решила подарить её вам. Для вас она как-то больше подходит…

Люба протянула свой презент и расцеловала бабушку в обе щёки. Хозяйка смолчала. И, повертев в руках подарок, спросила без стеснения:

- Вещь вроде не новая, но в хорошем состоянии. Не интересовалась, где покупал?

- Говорит, что в Минске полно магазинов с европейской одеждой. «Секенд Хенд» называются. Так там вот такое можно купить за копейки, - ответила Люба.

- А что ещё Валера тебе подарил? - допытывалась пожилая женщина.

- Два шарфа, перчатки, кожаный кошелёк и кое-что из косметики, - перечисляла Люба. - Да ещё и денег привёз...

«Всё то, что лежало у пожилых дам в сумочках», - подумала про себя баба Шура. А вслух сказала:

- Ну и хорошо. Даст Бог, всё образуется…

Когда за гостьей закрылась дверь, баба Шура открыла сумочку, проверила её содержимое. И, о чудо, в потайном карманчике лежал её талисман! Женщина прижала кольцо к сердцу и едва не расплакалась от счастья. А она уже и не надеялась…

Баба Шура была на распутье. Ведь Люба - единственный человек, который не бросил, не оставил в беде. Навещает, заботится, как дочка безо всякой корысти. Рассказать ей всё, значит, сделать несчастной. Нет, она так не поступит…Завтра же пойдёт в милицию и заберёт заявление. Дети для матери - это святое… 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509