Социум

Привет, Сашка! Или разговор о жизни с парнем из Лунинца с тяжелым генетическим заболеванием

Давно собирался поговорить с этим улыбчивым парнем. Неоднократно видел его на каких-то мероприятиях или просто встречался с ним на городских улицах. И вот случай представился.
Заслуженные награды / Фото: Николай Ильючик.

Мы беседуем с ним сидя за столом в Лунинецком центре социального обслуживания населения в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Конечно же, Саша не имеет к отделению никакого отношения – потому что слишком молод. Но он дружит с заведующей отделением Светланой Григорьевной Филинович и часто навещает её на работе. Сам он посещает отделение дневного пребывания для инвалидов. Его он почтительно называет «моя работа».

Саша Шевчик и Светлана Филинович

Саша Шевчик и Светлана Филинович / Фото: Николай Ильючик.

Но обо всём по порядку. Сашка, он же Александр Александрович Шевчик родился в 1986 году. Ребёнок пришёл в этот мир с геномной патологией, которую называют синдромом Дауна. И сразу же возникли проблемы, обусловленные заболеванием. Сашка часто болел. Болезни продолжают сопровождать его по жизни. Для людей с такими особенностями характерны пороки сердца, повышенная чувствительность к лёгочным болезням, ослабленный иммунитет и отставание в умственном и физическом развитии. Мой собеседник внешне выглядит как подросток. Но он очень доброжелательный и коммуникабельный, охотно рассказывает о себе.

Сашкина мама умерла 12 лет назад. Он живет с братом Степаном и его семьей. У Сашки инвалидность, I группа. По уходу за ним оформлена Мария, жена другого брата Вити. Так, общими усилиями, они помогают Сашке. Сам Сашка, по мере сил, помогает им. Он много рассказывает, как помогает по дому, выполняя какую-то домашнюю работу – моет посуду, помогает убраться в квартире…

Сашка учился 3 года в Молотковичской вспомогательной школе-интернате. На просьбу что-нибудь прочитать Сашка ответил уклончиво, а вот фамилию свою и имя написать  все же попытался. Вообще, жизнь человека с синдромом Дауна – сплошные сложности. Такие люди всю жизнь нуждаются в социальной и медицинской помощи, а также в постоянной заботе.

Задаю Сашке вопрос о племянниках, с которыми он живет в одной квартире. На все вопросы он отвечает отдельными словами или короткими фразами. Это тоже из его особенностей, но чувствуется, что Кристину и Матвея он любит. Вместе они смотрят мультфильмы, вместе рисуют. Кстати, рисование – любимое занятие Сашки. Он пообещал показать мне свои рисунки. Сашка рассказывает, что вместе со Стёпой и его семьей они ездили на Белое озеро и озеро Вяз, что в Пинском районе. Озёра Сашка называет морями. Так и говорит: «Купались в море».

Сашка демонстрирует свои рисунки

Сашка демонстрирует свои рисунки / Фото: Николай Ильючик.

Считается, что синдром Дауна не поддается лечению, так как это генетическое заболевание. Но есть способы ослабить его проявления. Один из них – адаптация в обществе. Таким людям крайне важно общение. Они очень доброжелательны, легко идут на контакт, позитивны, несмотря на возникающие перепады настроения. За эти качества их нередко называют «солнечными». Смотришь на Сашку и видно, что он сам как солнечный лучик, буквально светится изнутри. А с каким восторгом рассказывал он о праздновании Дня рождения, о подарках, которые дарили ему дома и в центре.

Светлана Филинович говорит о нём, что парень очень самостоятельный, аккуратный, общительный. Я же пытаюсь выяснить у самого Саши, с кем он дружит кроме Светланы. И он охотно перечисляет имена: Лена, Юля, Вова, Дима, Слава, Серёжа…

К сожалению не всегда отношение к людям, страдающим хромосомной аномалией, отличается доброжелательностью. Люди с этим заболеванием могут стать предметом насмешек, что пагубно сказывается на их психологическом состоянии. Но, общаясь с Сашкой, мне почему-то очень захотелось попасть в список его друзей. Вопрос – захочет ли он сам включить меня в него?

После нашего разговора Сашка захотел показать мне свою «работу». Открываю заднюю дверцу машины, но он говорит, что хочет сидеть спереди. Аккуратно садится, пристёгивается ремнем безопасности, и мы с ним едем на улицу Фрунзе в отделение дневного пребывания для инвалидов.

Парень здоровается со своими друзьями, которые о чем-то беседуют в коридоре. В помещении для занятий нас встречает заведующая отделением Елена Николаевна Лавренчук, и Сашка просит у неё папку с рисунками, чтобы показать, как и обещал, мне. В самом деле, рисунки хорошие, их не стыдно показывать, кому бы то ни было, а тем более мне. Ведь Сашка уже считает меня своим другом. После рисунков очередь грамот и дипломов, которые Сашка получил, участвуя в самодеятельности и спортивных соревнованиях.

Сашка на своей

Сашка на своей "работе" / Фото: Николай Ильючик.

Глядя на различные поделки невольно отмечаешь, что их сделали талантливые люди. Сколько нужно сил и терпения, чтобы выполнить композицию из бисера? Я бы ни за что не смог повторить что-то подобное. Люди с такими особенностями как у Сашки могут быть очень способными. Они могут научиться чему угодно, несмотря на то, что процесс обучения протекает у них гораздо медленнее, чем у других. Среди таких людей есть много талантливых актеров. Где-то читал, что для них лет двадцать тому назад в Москве был создан Театр Простодушных. А будучи в Нидерландах друзья меня специально водили в ресторан, где все официанты - люди с синдромом Дауна. Они блестяще справлялись со своими обязанностями. А народ охотно посещает данное заведение, чтобы поддержать людей с особенностью, дать им возможность почувствовать себя нужными и полноценными членами общества. У семьи, в которой я гостил, правило – посещать этот ресторан не реже, чем раз в месяц.

Елена Николаевна говорит о Сашке, что он обладает даром нести радость и тепло, он ни  в чём и ни в ком не видит негатива, всегда найдет слова ободрения для других. Парень участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в центре и отделении, очень переживает, когда его оставляют дома по причине недомогания. Сашка – человек публичный, он хочет быть полезным, хочет, чтобы его старание было замечено. На мероприятиях Саша отвечает за реквизит и к этому относится очень ответственно.

 

С заведующей отделением Еленой Лавренчук

С заведующей отделением Еленой Лавренчук / Фото: Николай Ильючик.

Напоследок Саша решил продемонстрировать свои хореографические способности и продемонстрировал несколько танцев, которым его научили в отделении. На прощание мы жмём друг другу руки. Сашка улыбается. Я чувствую, что пообщавшись с ним, сам зарядился позитивом, а он продолжает свое жизнеутверждающее воздействие, называя меня своим новым другом. А это, поверьте, дорогого стоит.

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509