На тему дня

Картошка, картошка и ещё раз картошка: урожай «второго хлеба», предпочтения лунинчан и цены на картофель

Сентябрь – это не только «школьный» месяц. Это ещё и месяц «картофельный». Полным ходом ведётся уборка картофеля как дачниками-огородниками, так и фермерскими, сельскими хозяйствами. Конечно, сейчас уборочный период в самом разгаре, и рано пока подводить итоги по поводу урожая. И всё же, поговорим о том, будем ли зимовать со «вторым хлебом», почём картофель сейчас, и какую картошку – свою или покупную – предпочитают кушать лунинчане.

Бульба в цифрах

- Нынче подлежит уборке 1.048 гектаров полей, засаженных картофелем, - рассказывает «ИП» начальник отдела статистики по Лунинецкому району Игорь Николаевич Маковский. – Фермерским хозяйствам предстоит убрать 675 га, государственным сельхозпредприятиям – 373 га. По состоянию на начало сентября было убрано 315 га (раньше всех приступили к уборке картофеля фермерские хозяйства «Юлиан» и «Новицких»). Валовый сбор составил 12.588 тонн. Урожайность – 400 центнеров с гектара. 

По данным отдела статистики, в минувшем году площадь полей, засаженных «вторым хлебом», была больше - 1.437 га. Из них 1.052 га принадлежали фермерам. Общий же валовый сбор картофеля в 2017-м составил 44.498 тонн. Показатель урожайности – 310 центнеров с гектара. 

Справка «ИП»: из 68-ми действующих фермерских хозяйств Лунинецкого района 40 занимаются выращиванием картофеля. 

В магазинах «второй хлеб» пока не в тренде

Как рассказали в Лунинецком райпо, за минувший август торговыми точками потребительского общества было реализовано 4 тонны картофеля. Работники райпо обращают внимание на то, что летние месяцы – не показательные в плане продажи «второго хлеба». В осенне-зимне-весенний период ежемесячно в среднем с прилавков уходит порядка 7-ми тонн картошки. Самое «закупочное» время – октябрь-ноябрь. В это время райпо реализует обычно по 15-16 тонн картофеля. 

Справка «ИП»: районное потребительское общество не только реализует, а ещё и закупает картофель у населения. Сейчас закупочная цена составляет 25 копеек за килограмм. 

Из первых уст

Екатерина Михайловна Олиферович из Ракитно вместе с мужем выращиванием картофеля занимаются лет тридцать. Причём, выращивают картошку как для своей семьи, так и на продажу. Где-то с 2000-го года торгуют «вторым хлебом» в райцентре. Поначалу вели торговлю на мини-рынке, сейчас - на центральном.

- В этом году урожай средний, не очень, - рассказывает Екатерина Михайловна. – Мы сажали картофель двух сортов: «Уладар» - ранний и «Бриз» - средний. Всего было засажено соток сорок. Ещё не весь урожай собрали, продолжаем копать. На рынке картофель продаём по 50-60 копеек за килограмм. Люди берут картошку охотно. Правда, то время, когда ведётся массовая заготовка на зиму, ещё не пришло. По опыту прошлых лет, будем торговать весь октябрь.

Первую картошку Екатерина Михайловна продавала по 2 рубля 50 копеек за кило. Говорит, что это хорошая цена.

Справка «ИП»: морковку и свеклу сейчас на рынке можно купить по 80 коп. за кг, капусту – 70 коп., лук – 1 руб., чеснок – 5 руб/кг.

Фермер Сергей М. из клубничных краёв говорит, что нынче много картофеля не сажал, только для себя. Из-за засушливого лета урожай не порадовал.

- Правда, картофель сорта «Королева Анна» уродил неплохо, - делится Сергей. -

Таким образом, в выигрыше нынче те, кто сажал картофель в низинах. На «горах» копать нечего. 

«Своя-то – вкуснее!»

Попросили читателей «ИП» рассказать, как они запасаются на зиму картошкой, выращивают сами или покупают.

Людмила Брезина:

- Как же зимой да без картошечки - это же наша кормилица! Мы из нее и дранички делаем, и просто жарим. А как вкусно "погонять" её по сковородке с жареным салком-мяском да лучком! И супчик без картошечки не супчик.

Раньше очень много сажали картошки. Была корова, свиней держали и по 8 голов, бычка - всю эту живность надо было накормить. Да и продавали картофель тоже. А сейчас сажаем только для себя. С огорода урожай в этом году замечательный!

До нового урожая для нашей семьи приблизительно надо мешочков 10: деткам ведь же надо тоже дать. У нас как говорят: лучше пусть останется, чем не хватит!  

Валентина Бодак:

- К сожалению, в этом году не принимала участие в огородных работах по состоянию здоровья. А так, выращиваю картошку сама. На зиму хватает. Люблю свою картошечку с огорода!   

Алёна Мокейчик:

- Картошечку у бабули в деревне берем. Своя-то вкуснее! И урожай в этом году нормальный.

Василий Войтеховский:

- У нас картошка своя, с огорода. На зиму хватает мешков пять - семь. Урожай в этом году средний, но нам хватит.

Маргарита Сенько:

- Родители выращивают картофель на даче. И с нами делятся, спасибо им!

 Елена Черноокая:

- Обычно закупаемся картофелем на зиму во время осенних ярмарок. Если весной картошка заканчивается, докупаем в магазинах. Вообще, это не проблема сейчас. Картофель постоянно есть практически в каждом магазине!

 

Ох уж этот корнеплод!

В составе картофеля масса минеральных веществ: кальций, магний, фосфор и др. Все они требуются для уплотнения костной ткани. Регулярный и дозированный приём картошки снижает вероятность переломов, смазывает суставы.

Цинк, который также содержится в картошке, в сочетании с железом и фосфором отвечает за выработку коллагеновых волокон. А ведь именно коллаген делает кожу подтянутой и эластичной.

Была доказана ценность картофельных клубней для людей, болеющих гипертонией. Сосудорасширяющее действие снижает показатели, снимает головные боли и частые мигрени, подавляет усталость и головокружения.

Картофель стимулирует нейроны головного мозга. Такая особенность ведёт к улучшению умственной активности, памяти и концентрации. Картошку необходимо вводить в меню людей, работающих физически, поскольку она повышает запас сил и борется с усталостью.

Овощ налаживает деятельность пищеварительной системы, выводит застойные явления, смазывает стенки пищевода.

Несмотря на высокую калорийность и содержание крахмала, молодой картофель можно кушать, сидя на диете. Он насытит организм надолго, восполнит дневную потребность в необходимых элементах и витаминах.

Ценные качества картофельных клубней и для иммунной системы. Картошку следует употреблять тем, кто с детства часто болеет или сложно переносит межсезонье.

Овощ полезен и для сердечной мышцы. В нём имеется калий с магнием, пиридоксин, тиамин, иные витамины В-группы. Все они благоприятным образом отражаются на плотности кровеносных каналов и её циркуляции, а также снижают вероятность появления пороков сердца.

Множество испытаний с участием картофеля подтвердили ценность этого овоща в борьбе с онкологическими недугами. Овощ и сок на его основе предупреждают рак путём перекрывания потока крови к злокачественным новообразованиям. Опухоль попросту рассасывается.

Полезные свойства картофельных клубней затрагивают все жизненно важные органы и системы человека. Овощ повышает метаболические процессы, благодаря чему налаживается усвоение пищи, умственная деятельность и психоэмоциональная среда. Картофельный сок спасает от бессонницы.

Сырой овощ нашёл применение в сфере косметологии. Девушки протирают кожу картофельным соком, чтобы снизить вероятность появления мелких морщин. Картошка отбеливает кожу, избавляет от пигментации и веснушек.

Таким образом, польза картофеля неоспорима!

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509