Микашевичи

Вечный воспитатель. Накануне Дня учителя своими воспоминаниями делится читательница из Микашевичей

Екатерина Ефимовна Котова cвоей профессии посвятила тридцать восемь лет. Оглядываясь назад, женщина говорит, что это были лучшие годы.
Фото Галины Самуйлик

Мечтала работать с детьми

Моя собеседница - коренная жительница Микашевичей. Родилась и выросла в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. Сразу после окончания школы Екатерина уехала к старшей сестре в Брест, трудоустроилась воспитателем в один из яслей-детских садов в Каменецком районе.

- Группа, которую мне доверили, были детки с полгода до трёх лет, - рассказывает собеседница. - В первый день смотрела на них и думала: «Боже! И как же я справлюсь?» И справлялась! Быстро втянулась, научилась составлять планы, проводить режимные моменты. Для меня всё было в радость, потому что с детства мечтала работать с детьми. Возиться с младшим братом, маленькими соседскими детишками для меня всегда было в радость.

Всех малышей надо было одеть, накормить, посадить в манеж, разнять драчунов. Уставала, не без этого. Признаётся, что иногда хотелось заболеть и не пойти на работу. Но мысли о болезни, и усталость проходили в один миг от одной только мысли: «А как же дети? Ведь они уже ко мне привыкли…»

Благодаря своим воспитанникам Екатерина подружилась со многими семьями. И эта дружба растянулась на долгие годы.

Екатерина Ефимовна с супругом Леонидом Анатольевичем в молодые годы

В Микашевичах

Когда Екатерина узнала, что в родных Микашевичах открыли спецшколу, вернулась домой. Сюда и пришла работать. Заочно поступила в Могилёвское педучилище.

- В специализированной школе учились дети от 6 до 18 лет. Начинала работать под руководством Аркадия Павловича Чаши, - вспоминает Екатерина Ефимовна. - Это была тяжёлая и очень ответственная работа. Дети - сложные, с различными заболеваниями и отклонениями в развитии. Но я была нужна этим детям и днём и ночью, а они - мне. Бывало, что вечером, в нерабочее время, приходила к ним и читала на ночь сказки. Они тихо засыпали, а мне так это нравилось…

Вышла замуж, родила дочь. В декретном отпуске пробыла 4 месяца (тогда отпуск по уходу за ребёнком составлял всего полгода) и вышла на работу. Ефимовна не скрывает, что за 10 лет работы в спецшколе ушло много сил и здоровья.

Потом пять лет проработала в яслях-детском саду «Буратино», ещё три года - в «Светлячке» методистом. А когда открылась СШ №2, снова вернулась к работе воспитателя. Считала, что самое главное и важное в её профессии - заниматься воспитанием детей.

- Каждый год выявляла среди ребят таланты, - продолжает Екатерина Ефимовна. - Кто-то пел, кто-то хорошо рисовал, а кто-то - танцевал. Вместе с ними и я рисовала, лепила, пела и плясала. 

Прогулки с детьми Екатерина Ефимовна проводила только в лесу. Там же, на свежем воздухе репетировали сценки, различные постановки. И каждую пятницу праздновали день рождения за огромным пирогом с вареньем.

К хулиганам находила подход

Подготовку к праздникам моя собеседница также начинала заранее. К Новому году, например, готовилась за месяц. К началу декабря у неё уже был украшен класс, разрисованы окна, стены красиво пестрили новогодними плакатами, на подоконниках и комодах уютно расставлены зимние композиции.

- Все педагоги и завучи говорили, что ещё рано. Дескать, зачем торопить праздник, - улыбается Ефимовна. - А я говорю: «Посмотрите на детей. Видите, как они радостно воспринимают приближение Нового года?» 

А дома, вечерами, составляла сценарий новогоднего праздника, распределяла роли среди детей, чтобы каждый знал, какой костюм готовить. Искала среди старшеклассников подходящие кандидатуры на роль Деда Мороза и Снегурочки. И выбирала именно из числа трудных подростков. С ними всегда находила общий язык. Многие учителя даже удивлялись такой дружбе.

- Говорят же: как хочешь, чтобы к тебе относились, относись и ты так, - говорит воспитатель. - Я к ним - с добром, доверием и пониманием. В ответ получала тоже самое…

Екатерина Ефимовна Котова со своим любимым домашним питомцем

«Любила свою работу»

За годы работы Екатерина Ефимовна воспитала не одну тысячу детей. Ушла на пенсию ровно в 55 лет. Говорит, устала, хотелось отдохнуть, но в итоге год скучала без работы, не могла найти себе места.

- Я просто любила свою работу, - глаза собеседницы при этом загораются. - И сейчас люблю…

В жизни Екатерина Ефимовна очень активный, светлый и позитивный человек. Её доброе сердце всегда стремится оказать помощь тем, кто в ней нуждается. По-дружески помогает  двум одиноким, пожилым бабушкам Елене Николаевне Пульновой и Лидии Александровне Мартыненко. Дарит им своё тепло и заботу, угощает свежими овощами и фруктами с дачи, а взамен получает жизненную мудрость и умение здраво рассуждать. Быть кому-то нужной - ей в радость!

Пишет стихи, которыми радует участников клуба Микашевичской библиотеки «Паэтычная глыбінка» и клуба пенсионеров «Вдохновение» Микашевичского филиала ЛТЦСОН, активисткой которого является.

С клубом "Вдохновение" празднует день рождения

Моя собеседница увлекается чтением. Привил такую любовь к книгам супруг, ныне покойный Леонид Анатольевич. Дочь Ольга также стала педагогом. Живёт и работает в Минске.

Екатерина Ефимовна Котова поздравляет своих коллег и ветеранов педагогического труда с Днём учителя. Желает здоровья, терпения и светлых насыщенных дней.

 

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509