Блоги

Анастасия (житейская история)

Над деревней сгущались сумерки, когда трое, изрядно подвыпивших мужчин, держали путь домой. На окраине деревни они остановились.
Все фото - иллюстрация

- Ну, Сашок, нам в другую сторону, - сказали двое приятелей, и по-братски распрощались со своим другом. – Дальше сам. До дома дойти сможешь?

Сашок обиженно махнул рукой компании и молча пошагал. Вскоре за лесопосадкой послышалась любимая песня друга «На поле танки грохотали…» в его же исполнении. Друзья вздохнули с облегчением: теперь сомневаться нечего - дойдёт.

 «Куда ты тропинка меня привела?»

Саша шёл, и видел перед собой только дорогу. Спешил добраться домой затемно. Но, когда репертуар песен закончился, остановился, закурил. Окинув взглядом местность, не удивился, что оказался у кладбища. Через забор на него смотрели одинокие кресты и сотни безмолвных лиц с гранитных памятников. Несмотря на надвигающуюся темень, Саша не испугался. Может, будь он потрезвее, прибавил бы шагу, но не сейчас.

- И куда ты, тропинка, меня привела? - промычал себе под нос фразу из песни. Невдалеке за забором его внимание привлёк портрет юной девушки. Подошёл поближе и прочёл:

- …Анастасия, 1982 – 1997г…. Мало же ты пожила на этом свете, - прослезился мужчина. Ему до глубины души стало жаль несчастную. - Какой же ты ангелочек, Анастасия! – Саша от всего сердца посочувствовал родителям девушки, - Ах бедняжка!

 Он подошёл поближе, погладил рукой изображение на памятнике и залюбовался её красотой: длинные волосы, милая улыбка, прямой взгляд. Ощутив лёгкость во всём теле, ему вдруг захотелось закрыть глаза…

Александр проснулся, когда стало рассветать. Обычно в такие моменты его сразу посещают мысли: «Что было накануне? Как добрался до дома?» Но сейчас его беспокоило больше другое: как он оказался на кладбище? И ещё, сон – живой, чужой и не понятный: гроза, сверкали молнии, река, а посреди её трое детей в лодке, которую штормит разбушевавшийся ветер. Дети кричат, взывают о помощи. И кажется, что лодку вот-вот накроет волной. Крики о помощи едва слышны на берегу, но там никого нет, кроме девочки-подростка. Она быстро снимает с себя верхнюю одежду, и бросается в воду. Девчушка хорошо плавала, потому что упрямо двигалась к цели. Ребята притихли, успокоились, когда увидели, что к ним спешат на помощь. Едва подплыла, схватилась одной рукой за борт лодки, отдышалась, и с новыми силами принялась толкать лодку к берегу. Порыв ветра мешал это сделать, да и груз был не под силу. Но, всё же, выбиваясь из сил, она старалась, как могла. До берега оставалось не так уж и много, когда резкий порыв подбросил лодку так сильно, что спасительнице не удалось удержаться. Ураган снова понёс лодку, но уже прямо по направлению к берегу. Девочка, насколько хватало сил, плыла, сопротивляясь ветру и волнам.  Но снова набежавшая волна с порывом ветра захлестнула её навсегда….

Ещё не совсем протрезвев, Саша дёрнулся в испуге. На кладбище и не такое ещё приснится. Домой он не шёл, а бежал, кляня и  презирая себя в душе.

- Докатился! На кладбище ночевать?!

Об этом происшествии он решил смолчать, и вычеркнуть из жизни. Но, впоследствии, это оказалось не так просто. Именно после этого случая жизнь заядлого алкоголика повернулась в другую сторону. 

Пропащий

Открывая дверь родительского дома после «ночной прогулки», в голове у Саши машинально пронеслась мысль: «Надо попросить прощения у матери». Она стояла у печки, возилась с кастрюлями, и даже не обернулась на его шаги. Тихонько тронул за плечо, и по-детски прошептал: «Прости». Пожилая женщина не сдержалась от эмоций:

- Видать, ты ещё не всё человеческое пропил, - услышал в ответ.

Сын не обиделся, ведь она была права…. Прошло три года, как Саша вернулся к матери после долгих скитаний. Судьба носила его по разным городам, республикам в поисках «длинного рубля», но полученная травма на строительстве многоэтажного дома лишь пополнила список его болезней в медицинской карточке к тем, что уже имелись. А вскоре и вовсе не прошёл медкомиссию – признали не пригодным. За это время он порядком потрепал нервы своей матери - в 32 года он слыл среди односельчан алкашом и забулдыгой. Знакомые стыдили:

- Пожалей мать, ведь ты её раньше времени на тот свет отправишь.

Но жалость не просыпалась вместе с трезвым образом жизни. Ежедневные попойки стали единственными праздниками в Сашиной жизни. Не успел жениться и обзавестись семьёй – тогда жилищные условия не позволяли, а сейчас он уже просто никому не нужен...

Почему-то теперь он начал осознавать, что нанёс матери слишком глубокую рану. Он ощутил себя ребёнком, и ему захотелось по-мальчишечьи поклясться, что больше так не будет. Да только разве она поверит?

Саша не удивился, что за это короткое время его ещё не посетила мысль о похмелье, как это обычно бывало. Голова была светлой, мысли тоже. Руки потянулись к баяну. Он давно пылился на шкафу. Последний раз он играл на нём ещё в детстве. В считанные минуты Александр настроил аккорды, и вскоре полилась задушевная мелодия. Глаза сами закрылись от наслаждения. Приятная музыка навеяла некий незнакомый девичий силуэт с распущенными волосами и добрыми глазами, который всплыл в памяти. Однако Саша не мог вспомнить: где раньше видел эту девушку? 

Весь день он провёл дома. Никуда не выходил, помогал матери по хозяйству. И только к вечеру мать поняла, что с сыном что-то произошло. Когда во дворе показалась компания с грузом нахалтуренных «пузырей», он наотрез отказался быть с ними гостеприимным и любезно попросил всех удалиться. В другие дни происходило тоже самое. В деревне стали поговаривать, что Саша закодировался. Бывшие дружки ехидно отнеслись к этой новости, и глубоко в душе затаили на него обиду. 

Перемены

Однажды, сам по себе Саше вспомнился недавний случай на кладбище, и он поинтересовался у матери насчёт молоденькой девушки, захороненной в соседней деревне, и в ответ услышал:

- Девочка утонула, спасая малышей. Дети катались на лодке, когда неожиданно началась гроза, разбушевался ветер…

В голове у Саши зашумело. Ему, взрослому мужчине стало страшно. Он больше не слушал рассказ матери – всё это ему уже было известно. Эта история ему тогда приснилась…

Теперь всё свободное время Саша проводил с баяном.  Неизвестные ему мелодии рождались сами по себе.  Откуда у него эти способности,  он уже догадывался, но никому не говорил. Услышал, что в сельскую школу требуется учитель музыки, и предложил свою кандидатуру.

Директор школы открыл дверь в учительскую, и пропустил Сашу вперёд себя.

- Знакомьтесь, - сказал он, - Александр Михайлович – ваш коллега.

Он немного комплексовал из-за прошлой жизни, но вера в лучшую жизнь переборола. Саша смело поднял глаза, и увидел перед собой одобряющие взгляды и улыбки. Какая-то молоденькая учительница даже вышла поприветствовать. Мило улыбнулась и протянула руку:

- Таисия Сергеевна. Можно просто Таиса.

 Она ему показалась знакомой, но Саша постеснялся вот так сразу спросить: не встречались ли они раньше? 

С каждым днём жизнь для Александра становилась всё интересней. Порой ему казалось, что в нём живёт не Он, а совсем другой человек, и тогда ему хотелось продлить это мгновение подольше. За короткий срок завоевал доверие среди односельчан. Те относились к нему с уважением, ведь на их глазах Саша «вырос» из пьяницы в учителя-гармониста. Теперь даже девушки стали обращать внимание, но его сердце трепетало от взглядов миловидной учительницы начальных классов Таисии Сергеевны. Иногда, украдкой он наблюдал за её уроками через небольшой проём двери кабинета. Как-то заслушался её голосом, вспомнил свои школьные годы, задумался и не услышал, как прозвенел звонок на перемену.

- Что вы здесь делаете? – услышал Александр.

Кое-как оправдался, но в другой раз старался быть осмотрительней. 

Призрак или виденье?           

Музыка вдохновляла Александра всё больше и больше. Он наслаждался ею, когда никто не мешал. Закрывал глаза и погружался в мысли. В этот раз, когда он это сделал в небольшой перерыв в своём кабинете, перед ним снова возникло видение - длинноволосая девушка с прямым взглядом и добрыми глазами. Силуэт был расплывчатым, неясным, но он успел его рассмотреть…и вспомнить. Это была Анастасия – его ангел-хранитель… Александр встрепенулся, когда услышал, что в классе он не один. На него наяву смотрели те же глаза, те же черты лица, вот только волосы были аккуратно уложены в причёску.

- Извините, -  виновато произнесла Таисия, - я вам помешала? Услышала музыку и вот решила тихонько пробраться, чтобы послушать. Когда-то моя сестра очень хорошо играла на баяне. Она мечтала стать профессиональным музыканом. Хотела бы и я так…

У Александра вырвалось само по себе:

- Кто ваша сестра?

- Мы были с ней близнецы. Её звали Анастасией. Она утонула, спасая детей….

У Александра вереницей пронеслись мысли. Снова совпадение? Он немного побледнел, и это заметила Таиса, потому что протянула Саше стакан с водой, и поинтересовалась:

- Вы хорошо себя чувствуете?

В ответ лишь согласно кивнул головой, и глубоко вздохнул. Ему ничего не оставалось делать, как поинтересоваться у сестры, что ещё любила покойная? Он хотя бы будет знать, что ожидать в дальнейшем. То, что некоторые качества перешли к нему именно в ту ночь, он уже не сомневался.

И когда Таисия стала называть, он про себя загибал пальцы.

- Давайте вместе навестим её могилу, - предложил Саша.

Когда-нибудь он обязательно расскажет Таисии обо всём, но не сейчас. Всему своё время…

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509