На тему дня

14 октября – День матери. Интервью с лунинчанкой - многодетной мамой

История матери - на её письма ответили будущий муж и первая в мире женщина-космонавт.
Галина Михайловна Чижик / Фото: Н. Ильючик.

Галина Михайловна Чижик – многодетная мама, симпатичная женщина и хороший собеседник. Ей не чуждо чувство юмора, без лишнего кокетства она отвечает на все вопросы. Общаться с ней интересно, а некоторые, приведенные ею факты, просто повергают в шок. Как, например, жизненные ситуации с письмами. Но, обо всём по порядку.

- Галина Михайловна, номер газеты выйдет в канун Дня матери, поэтому сразу вопрос – сколько у вас детей?

- Четыре сына своих, два приёмных, в итоге шестеро, но все мои.

- Какая-то сложная арифметика, меня смущает итог, поэтому объясняйте сами, что к чему.

- Всё очень просто. Валерий, Виталий, Серёжа и Дима – это мои сыновья, а Александр и Павел – сыновья моего второго мужа. Им было 11 и 9 лет, когда они остались без матери. Я им стала мамой, а они стали моими детьми.

- Вы лунинчанка?

- Родом я из Минской области. Училась в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме. В 1969 году оказалась в Лунинце по причине того, что вышла замуж за парня из деревни Флерово. Два дня его знала, а на третий мы уже поженились.

- Вот это поворот! Как так? Очень уж оперативно.

- На самом деле у нас была с ним полуторагодовая переписка. У девчонок того времени была мода такая, писать солдатам. Вот и я написала письмо в армию, первому встречному, как говорится. Он ответил, завязалась переписка. Он даже мне фотографию прислал. Не понравился, порвала карточку и выбросила. Он потом написал, мол, верни фотографию, а возвращать-то нечего. После его демобилизации из армии встретились и на третий день настоящего знакомства расписались. В реальности он оказался лучше, чем на той фотографии.

- Галина Михайловна, вы были счастливы в том браке?

- Конечно. Я любила его, как не любить – у нас четверо сыновей. Муж всё о дочке мечтал. Когда была беременна третьим, мне говорили, что, вероятнее всего, будет девочка, но судьба распорядилась иначе. Жили как все в то время. Работали, растили детей. Я работала сначала в колхозе зоотехником. А после первого декретного отпуска устроилась в КБО. Была вязальщицей, потом мастером, затем заведующей складом. Там отработала 30 лет. Муж, Адам Николаевич, работал электриком, долгое время был мастером производственного обучения в 146-м училище. 26 лет назад он ушёл из жизни. Много болел, у него были проблемы с почками, всего хватило и ему, и мне…

- Кроме болезни мужа, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в жизни, воспитывать мальчишек, наверное, было трудно?

- С мальчиками у меня как раз никогда проблем и не было. Ребята росли послушными, каждый знал круг своих обязанностей по дому, отличниками в школе не были, но все учились хорошо. У нас всё было «разложено по полочкам». Теперь мои невестки «паненки» за такими мужьями. Я их всему научила, они всё умет делать, даже «закатками» занимаются. А если серьезно, то они мне как дочери и благодарны за то, что я вырастила таких сыновей. Проблема у нас была с жильем. Очередь на квартиру двигалась медленно. Ждали четвёртого, а у нас жилплощадь 15 квадратных метров. Ходили в райисполком, но всё безрезультатно. И тогда осмелилась я написать письмо Валентине Терешковой. Первая в мире женщина-космонавт была тогда вице-президентом Международной демократической федерации женщин, членом Всемирного Совета Мира и членом ЦК КПСС.

- Вот это да! И как отреагировала Терешкова на ваше письмо, оно хоть дошло до адресата, Валентина Терешкова вам ответила?

- Дошло. Более того, ответ Терешковой направили в Лунинецкий райисполком и нам сразу же выделили четырёхкомнатную квартиру.

- Галина Михайловна, кем стали ваши дети?

- Валера окончил военное училище в Калининграде, Виталий поступил в Брестский политехнический, но бросил. Затем он выучился на агронома, но по специальности не работает – служит в воинской части. Серёжа – музыкант, службу проходил в Калининграде, в оркестре Балтийского флота, затем окончил ВУЗ по специальности ветеринария. Дмитрий окончил военную академию в Минске. Саша и Павел учились в Лунинецких училищах, получили профессии, работают.

- Ваши сыновья дружны, они поддерживают отношения между собой?

- А как же, они же братья. Дружат и наши, и приемные, между ними нет особой разницы и никто не говорит, что это наши, а это приёмные. Все они общаются между собой, как родные. Поддерживают друг друга, помогают во всём. Мне постоянно звонят, приезжают в отпуск, на каникулы привозят детей. У меня уже шестеро внуков.

- Галина Михайловна, вы оказывали какое-то влияние на ваших ребят в выборе спутниц жизни?

- Ни в коем случае. Меня ставили перед фактом, вот и всё. Невесток я не выбирала, но уважала их выбор, поэтому принимала их как своих дочерей.

- Как сложилась ваша личная жизнь после смерти мужа?

- Восемь лет я была одна, но затем встретился один мужчина. Это Николай Александрович Лазаревич. Мы вместе с ним уже 18 лет.

- Чем занимаетесь в свободное время, говорят, что у пенсионеров его много?

- Это не правда. Времени почти не остаётся. У нас дача в Яжевках. Там большое хозяйство – поросята, индюки, две собаки, две кошки… Всем нужно уделить внимание, обо всех проявить заботу. Так что скучать не приходится.

- А кроме работ по хозяйству, чем любите заниматься?

- Я человек очень активный, много общаюсь с людьми – и вживую, и виртуально. Освоила компьютер, общаюсь с друзьями в социальных сетях. Даже в бассейн иногда хожу. В 60 лет научилась плавать.  В общем, радуюсь жизни, несмотря ни на что. Иногда бываю в санаториях. Много работаю, много двигаюсь. Жизнь прекрасна.

- Есть ли у вас мечта?

- Когда-то мечтали о дочке, затем о квартире. Теперь хочу, чтобы все были здоровы – дети, невестки, внуки…

- Галина Михайловна, вы замечательная супруга, мама и бабушка. Мы поздравляем вас с праздником – Днём матери! Пусть ваша жизнь будет такой же активной и насыщенной, приносит только радость и удовольствие. Что вы можете сказать женщинам, мамам?

- Не бояться рожать, дети – это прекрасно. А ещё желаю всем здоровья, и получать от жизни как можно больше позитивных эмоций.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509