Блоги

Что ей стоит дом построить, или как жизнь заставила быть сильной

Интервью с интересным собеседником и её воспоминания о дедушке, который научил всему.
Валентина Ковалевич / Фото: Н. Ильючик.

Увидев её, вспомнил Некрасова: «Есть женщины…» А когда стали общаться, то понял, насколько права была знакомая, которая однажды попросила: «А напишите в газете о Вале, таких больше нет, она мастерица на все руки, да такая, что и с молотком, и с топором, и с рубанком управится».

Скромная и даже несколько застенчивая моя собеседница соглашается поговорить  и о стройке, и просто о жизни. Валя, она же Валентина Ивановна Ковалевич – само скромное обаяние нашей действительности. И порой диву даешься, как на хрупких женских плечах держится дом, семья, работа…

- Валентина, наверное, не просто всё успевать, за всем угнаться?

- Успеваю как-то. На двух работах управляюсь. Нужно помогать дочери, я уже бабушка, у меня есть внучка. Дочь живёт в Гомеле, после учёбы осталась в этом городе.

- Глядя на вас трудно употреблять в отношении вас это слово – «бабушка». Вы очень хорошо выглядите. Кроме работ и забот вы успеваете уделять время и для себя?

- Не без этого. Женщина должна всегда и везде хорошо выглядеть.

- О ваших строительных способностях ходят слухи. Это правда, что вы сами строили дом, своими руками?

- Может быть все несколько преувеличено, но что есть, то есть – купила домик в деревне, разобрала, перевезла его в Лунинец, снова собирала, достраивала, пристраивала. В результате получилось вполне пристойное жилище. Конечно, не все своими руками делала, кого-то нанимала, кто-то просто помогал, но, скажу вам честно, приходилось браться за пилу и за топор. Я это умею и все у меня получалось.

- Но ведь умение ваше не взялось из ниоткуда. Кто-то этому вас научил?

- Всё от дедушки. Это он меня всему научил, даже его инструментами пользуюсь до сих пор.

- Расскажете о нём?

- Мой дедушка Иван Петрович Берёзко родился и рос на хуторе Борки рядом с Озерницей. У его родителей Петра и Варвары было 7 детей, 6 сыновей и дочка. Жили небогато, дедушка с детских лет стал постигать азы кузнечного дела, перенимая науку у своего крестного.

- Это стало его профессией?

- Да, он вся его трудовая биография связана с работой кузнецом в колхозе «Социализм».

- Валентина, а какие еще факты из жизни деда Ивана вы знаете?

- Повзрослев, он женился на девушке с красивым именем Феодосия. Она была сиротой. Молодожёны купили маленький дом на том же хуторе и стали жить отдельно. У них было пятеро детей. Дедушка был заядлым охотником. Однажды на охоте на него набросился дикий кабан. Дедушка стал кричать, кабан повалил его на землю, но на крик прибежали другие охотники и спасли его от неминуемой смерти. Кабана убили, но от того, что стреляли совсем близко от дедушкиной головы, у него стал ухудшаться слух. Позже я обратила внимание, что и я, и моя мама разговариваем очень громко, наверное, так привыкли, общаясь с дедушкой. А последние годы жизни он всё время пользовался слуховым аппаратом.

- Семья деда Ивана всё время жила на хуторе в том маленьком доме?

- Нет. Через некоторое время дедушка построил большой, просторный дом. Он стоит до сих пор. Там хороший, большой участок. Это всё очень дорого для нас, это наша родина. Дедушка был не только кузнецом, он ещё и плотничал. Умел всё делать своими руками, помогал и другим людям, которые строили дома. Своим детям, а потом и внукам тоже помогал строиться. Всю жизнь работал, до последнего момента. В лес постоянно ходил, даже после того, как прекратил заниматься охотой, знал все грибные места. К нам, в Лунинец, на лошади постоянно приезжал, чтобы огород вспахать или какую другую работу сделать. Поднимался среди ночи и ехал 20 километров, чтобы к утру быть у нас. Мы всегда ощущали его помощь и поддержку, я в особенности.

- К вам было какое-то особое отношение?

- Моё детство прошло рядом с ним. Я всегда ощущала его особую заботу и поддержку Я до пятого класса училась в Озерницкой школе, потом мы переехали в Лунинец, где я стала учиться в третьей школе. Но на каникулах или на выходных я всё равно стремилась к деду на хутор. Самое лучшее время для меня – это общение с дедом Иваном.

- Он только о вас так заботился?

- Не только. У его супруги, моей бабушки, к пятидесяти годам возникли проблемы со здоровьем. Последние 10 лет жизни она была прикована к постели. Дед сам за ней ухаживал. Дедушка прожил 85 лет, бабушка после него прожила еще 2 года. Я очень скорбела, когда деда не стало, ведь с ним связаны все мои самые лучшие воспоминания. Его жизнь, его наука, его слова, сказанные в мой адрес – это всё останется в моей памяти.

- Валентина, это хорошо, что вы всё помните и ваш дед стал для вас неким эталоном мужчины и хозяина. Каков он, ваш мужчина?

- От первого мужа я ушла. Дочери было в то время только четыре годика. У нас были разногласия, но его жестокость ко мне поставила жирную точку на наших отношениях. Последние пять лет живу с Артёмом. Если говорить о мужских качествах, то всегда хочется найти те черты, которые были у дедушки Ивана Петровича. Это происходит само по себе, даже помимо моей воли.

- Валентина, давайте вернёмся к вашей стройке, расскажите подробнее.

- Время, когда я строила дом, было отнюдь не простое. Купит стройматериалы тогда, было целой проблемой, все приходилось «доставать». На всем приходилось экономить, не всегда хватало средств, чтобы заплатить за ту или иную работу. Многое делала сама. Что-то уже умела, научившись от деда, а что-то постигала в процессе. Знакомые удивлялись, что умею владеть инструментами, что могу сделать работу, которую не всякий мужик осилит. Но это же всё не от хорошей жизни.

- От кого, кроме деда, приходилось получать помощь и поддержку?

- Мир не без добрых людей. Помогали на работе, входили в положение, иногда выручали знакомые. Хотя были и разочарования. Я по натуре человек доверчивый, иногда подводили и даже обманывали. Но находила в себе силы, проявляла настойчивость и всё доводила до ума. Теперь многое знаю и понимаю, всё прошла, испытала, как говориться, на собственном горьком опыте.

- А дед для вас был строгим учителем?

- Бывало, что и накричит, когда я что-то не так делала. Но, чаще всего, он переводил всё в шутку. А еще он говорил, что в жизни все нужно уметь делать, мол, в жизни всё моет пригодиться. И я делала  порой совсем не типичную для девочки работу. Он приучил меня к самостоятельности, к независимости, а еще научил всё доводить до конца. А ещё он был очень общительным, к нему всегда приходили люди. Я доверяла ему все свои тайны, он поддерживал меня материально. Даже в детстве, когда нужны были деньги на кино или на танцы, я шла к нему.

- Валентина, то, что вы построили дом это здорово, этим можно гордиться. В вашей жизни было еще что-то, что моно сравнить с теми вашими ощущениями, когда вы самостоятельно построили себе жильё?

- Совсем недавно я закончила строительство беседки на своём участке. От дедушки достались какие-то материалы – брёвна, доски, бруски…  Я не могла допустить, чтобы это всё пропало. В память о нём я построила эту беседку из его материала. Снова пришлось взяться за топор, ножовку, рубанок, молоток… Зато результат моих стараний, вот он, перед глазами. В беседке приятно посидеть самим, в ней принимаем самых дорогих гостей. Я испытала огромное моральное удовлетворение после того, как работы были окончены.

- Вы стали горожанкой?

- В городе привыкла, тут комфортнее, в чем-то лучше, в чем-то проще. Образ жизни совершенно другой. Но на выходные все равно хочется в деревню, душа рвётся туда. Люблю бывать в лесу, на хуторе тоже работы хватает. Продолжаем обрабатывать дедов участок. Продать это всё рука не поднимается, настолько всё там родное.

- Валентина, было интересно пообщаться с вами, с сильной и независимой женщиной, спасибо вам за беседу.

-Ну, какая же я сильная, обычная, просто в некоторые моменты нужно быть сильной, жизнь заставляет.

- Может быть и так.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509