Социум

«Сын пошел в армию здоровый – а пришел больной»

Призывники в Беларуси должны самостоятельно доказать свое право на отсрочку?

Призывная кампания в разгаре. Согласно указу Лукашенко, военные комиссары обязаны направлять в прокуратуру сведения о тех, кто уклонился от службы. Есть, конечно, право на отсрочку. Есть и категория лиц, которым разрешается не служить. Военкоматы должны проверять, чтобы в армию не попали призывники именно из этой категории. Но соблюдается ли это на практике.

До конца осеннего призыва остается 22 дня. Военкоматы рассылают повестки, но традиционно не все потенциальные призывники хотят или могут служить в армии. Некоторым доказывать свою небоеспособность приходится за свой счет.

Официально нет никаких сведений о том, что военкоматы должны выполнить какой-то план по набору на военную службу. Но каждый юноша, которому исполнилось 18 лет, знает, что родина, а точнее местный военкомат, ближайшие девять лет о нем не забудет. От казармы освобождает болезнь, которую еще предстоит доказать.

«Мне пришла повестка в военкомат. Меня там никто не обследовал. Посмотрели просто и сказали, что годен. И вот теперь я вынужден потратить время и четверть своей зарплаты, чтобы ходить по разным диагностическим центрам и проверять свои болезни. Только чтобы доказать, что я не годен к службе в армии», – рассказывает призывник Григорий Лешкевич.

Родственники Григория живут в агрогородке Рубель Столинского района. Они не могут понять: почему парня с плохим зрением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки признали годным для военной службы? Медкомиссия не то чтобы не спросила о заболеваниях, а не верит медицинской истории призывника.

«Мой сын пошел в армию в 90-х. Пошел здоровый, а пришел больной. Никто этой муки не знает и не видел. И не дай Бог, чтобы не знал и не видел. Денег нет ни на хлеб, ни на таблетки. Я страдала, заливалась слезами и думала: пусть бы я лучше болела, а не он. Теперь переживаю за внука», – рассказывает Ольга Лешкевич, бабушка Григория Лешкевича.

Даже будь медкомиссии точными и внимательными, в любой системе случаются ошибки. Законом это предусмотрено – такого солдата нужно комиссовать. Но как этого добиться? Жительница Гродно Людмила Стуканова, мать такого новобранца, почти полгода ходит по разным учреждениям.

Все чаще приходится слышать жалобы о том, что из-за общей ситуации ухудшения здоровья белорусов, в армию попадают люди, которых бы раньше туда не взяли. Возможно поэтому Александр Лукашенко две недели назад поделился идеей –отправлять в армию студентов во время летних каникул. «Скосишь от армии – потом не знаю, на ком женишься», – пояснил верховный главнокомандующий. А что об этом думают сами белорусы?

«Я сам служил в армии и со мной был сослуживец, у которого был своеобразный изгиб ног с детства. Сегодня особо не смотрят. Дышишь, ну и дыши».

«Да у них скорее всего есть план по всей стране. Им неважно, лишь бы план выполнить, и чтобы показатели были хорошие – и все».

«Для меня это актуальная тема. Моего брата забирают в армию. Годен, да еще как годен. Сказали только зубы подлечить и все».

О выполнении плана Лукашенко расскажет Совмин до 20 января. До сих пор Лешкевич и другие призывники, оказавшихся в такой ситуации, должны доказать свое право не служить в армии. Но успеют ли, да и послушают ли их?

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509