Блоги

Крестник (житейская история)

Впервые за всё своё ночное дежурство Тамара решила прилечь. Она просто падала с ног.
Все фото - иллюстрация

- Ну и ночка выдалась, - сказала она напарнице, - Пойду, вздремну часок. Если что, я у себя в кабинете. Ты тоже отдохни, пока есть такая возможность.

Едва преклонила голову на подушку кушетки, тут же погрузилась в сон. Её разбудил голос дежурной медсестры:

- Тамара Георгиевна, срочно нужна ваша помощь. Роженицу привезли – первородка.

 Тамара вздохнула, поправила шапочку и поспешила. Такова жизнь у всех врачей – ни минуты покоя.

Тамара – врач-акушер. За десять лет врачебной деятельности в родильном отделении, она часто оставалась наедине с женской болью, внимала мольбам о помощи. Именно она была поддержкой и опорой женщинам в эти трудные часы. Это она помогала появиться на свет крохотным созданиям, первая держала в руках, любуясь их личиками. И слов благодарности не счесть.

В предродовой палате Тамара увидела будущую маму, на взгляд совсем ещё юную. Прочитала карточку, подозрения подтвердились – несовершеннолетняя. У девушки были кратковременные схватки, во время которых она стойко держалась. Тамара успокоила роженицу, попробовала с ней пошутить, а затем осмотрела. Внутренняя тревога закралась в сердце, когда она услышала слабое сердцебиение ребёнка.

- Готовь капельницу, - почти шёпотом сказала напарнице, не меняя лица, что бы волнение не стало заметным, - будем делать стимуляцию.

Роженица вопросительно посмотрела на поставленную у кровати капельницу, но врач успокоила:

-  Не волнуйтесь. Это для поддержки организма – вашего и ребёнка.

Лекарство брало своё. Схватки становились всё чаще и чаще. Девушку охватила паника, которой способствовали боль и страх перед чем-то неизведанным.

Родившийся ребёнок не подавал признаков жизни. Посиневшее личико говорило о том, что он захлебнулся околоплодными водами.

- Оксана, быстрее кислород! – скомандовала врач медсестре.

Она чувствовала, что ещё не всё потеряно. Разве могла она отдать это маленькое тельце в руки смерти? Чуть слышно всхлипывала юная мама, понимая неладное. Когда ребёнок заплакал, все облегчённо вздохнули.

- Девочка! – с гордостью произнесла Тамара, - поздравляю, мамаша.

 «Как я устала», - подумала Тамара в конце смены. В отпуск уходить не хотелось. Лучше и дороже работы для неё ничего не было. Даже домой не спешила. Там никто её не ждал. Иногда подумывала над тем, что бы завести котёнка. Почему бы и нет? Будет с кем поговорить, о ком заботиться, ведь семьи у неё нет. Или, точнее сказать, уже нет. Временами Тамара вспоминала своё прошлое, и не верила, что это всё было с ней: нескончаемый поток счастья, любви и нежности, встречи, свидания, и, наконец, их с Максимом свадьба. С ним она познакомилась в поликлинике, где проходила практику. Врач-терапевт Максим Леонидович был старше Тамары на десять лет, но разница в возрасте не помешала им любить друг друга. Неожиданно шесть лет семейной жизни канули в никуда. Где теперь их любовь и всё остальное? Как оказалось потом, он жил в ожидании рождения ребёнка, которого не смогла родить за эти годы Тамара. Она это поняла, когда однажды Максим сказал, что уходит к другой. Пусть он не любит её, но она способна дать ему то, что не дала Тамара – здорового, крепкого малыша. Глупо было всему этому противоречить, но и отпускать не хотела. Заходила к нему в кабинет во время приёма, в присутствии пациентов заводила разговор, и как ни в чём не бывало, спрашивала о том, скоро ли он придёт домой. Но Максим спокойно, без ироний, отвечал:

- Я сейчас занят. Мне не до тебя.

Подруги успокаивали, дескать, никуда не денется, погуляет и вернётся. Лучшей жены ему не найти. Главное не терять надежды…

Она ждала его целый год, «доставала» своими приходами, звонками, встречами у поликлиники до и после работы, но это всё было безрезультатно. Совсем недавно она решительно поставила на этом крест, когда случайно увидела его в магазине с новой женой. Она была беременна. Профессиональным глазом Тамара окинула округлость живота – пять месяцев. Максим мило ухаживал за ней. Тамаре стало не по себе от этого, потемнело в глазах, подкосились ноги. Она выскочила из магазина, забрела в какой-то сквер, и дала волю слезам. Теперь он никогда не вернётся.

- Будь счастлив, - прошептала Тамара, - у тебя больше нет обратного пути ко мне, даже если очень захочешь. А я постараюсь забыть тебя, хоть это нелегко.

Она с головой ушла в работу, безотказно менялась дежурствами. Кроме этого, завела котёнка и назвала Максом. Теперь с нетерпением ждал и встречал её с работы ласковый и пушистый Максик. С бывшим мужем не искала больше встреч, и избегала его на улице.

Смена в родильном отделении для Тамары началась, как и обычно. Приняла роды у двух матерей. Одна из них родила пятого ребёнка. Роды прошли прекрасно. Пока предродовая палата была пуста, она отдыхала. Надолго ли?

Дверь кабинета открылась, и дежурная медсестра доложила, что её хотят видеть. В проёме двери отделения она увидела Максима. Его что-то беспокоило. Он нервничал, и прямо с порога, едва Тамара приблизилась к нему, вся, внутренне сжавшись, произнёс:

- Мне нужна твоя помощь. У Марины начались схватки, но ей ещё не срок. Я беспокоюсь, ведь у неё нарушение сердечной функции, она так слаба. Не могла бы ты её осмотреть? Она там, в приёмном покое…

- Почему именно я? Ведь есть другие, опытнее, чем я, - резко ответила Тамара, - и потом, я не кардиолог.

Он схватил её за плечи, и, глядя в глаза, сказал:

- Тамарочка, милая! У тебя золотые руки. Только ты ей поможешь. Ты сейчас так нужна ей!

Тамаре стало неловко. На душе заскребли кошки, и ей вдруг очень захотелось плакать.

- Хорошо, - сказала она, едва сдерживая слёзы.

При осмотре выявила много недостатков у его новой жены, разглядела поближе и подумала: «Что он в ней нашёл хорошего? Рожа да кожа». Пульс был сбивчивый, давление повышено, словом, откладывать было нельзя.

- Готовьтесь, милочка, рожать будете, - произнесла Тамара, а Максима предупредила, - будем делать кесарево сечение. Это единственный выход для спасения обоих.

Роженицу доставили в родильное отделение, и через 15 минут она лежала на операционном столе. 

Переведя дыхание и вздохнув поглубже, Тамара уселась в кресло. «Да уж, кто б сказал – смеялась. Роды приняла у соперницы», - только так подумала, как мысли прервал телефонный звонок. Она сразу догадалась кто это. Успокоила взволнованного папочку, не забыв поздравить с сыном.

-  Я же говорил, что у тебя золотые руки. Спасибо! – забросал комплиментами Максим.

Она не сказала ему, что малыш похож на него. Зачем? Он сам увидит. Тамара уже представила, как заботливый Максим, завтра, чуть свет, поспешит в роддом к своей ненаглядной Марине с букетом цветов, будет угощать шампанским и конфетами в отделении, дома и на работе. Накупит массу детских вещей, а забирать из роддома приедет на самой красивой машине, прижмёт к себе «конверт» с ребёнком, нежно поцелует жену….

В этот раз не смогла удержать слёз. Она всё готова была отдать, чтобы быть на её месте, побыть хоть немножечко счастливой. Как жить дальше? Видеть, как подрастает его сын, как он ведёт его за руку, для Тамары было мучительно больно. Через неделю, взяв полный расчёт, она уехала к маме, в Солигорск. Она давно звала её к себе, и работу нашла там же в роддоме. Здесь всё было знакомо, даже новое место работы, поэтому в первый день работы вела себя не скованно, как это обычно бывает. Спустя пару месяцев, Тамара получила письмо от Максима, что очень её удивило. Он много извинялся, благодарил за благополучный исход родов, и именно поэтому они хотят, чтобы Тамара стала крёстной матерью их сына. Может, раньше она бы отказала, но сейчас улыбнулась и подумала: «Судьба! Теперь он будет и моим сыном!…»

В кабинете зазвонил телефон. Тамара услышала в трубке детский лепет своего крестника:

- Крёстная, привет. Я соскучился по тебе. Когда ты к нам приедешь?

- Завтра. Конечно завтра!

На душе было радостно и светло. Тамара давно забыла о старых обидах, больше не тосковала по Максиму. У неё теперь тоже была своя личная жизнь и … другая любовь.

После работы Тамара поспешила в магазин за подарками. Завтра её  встретят у автобуса Максим, Марина и Дениска. Она обнимет их, и вместе порадуются новым достижениям Дениса. Всё только начинается!                                                        

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509