На тему дня

Белорусскую зону отчуждения открыли для туристов. Что здесь можно увидеть и сколько это будет стоить?

Больше тридцати лет «тридцатикилометровка» была закрыта для посторонних, хотя это место всегда вызывало интерес у многих людей. Посмотреть на «мертвые» земли и прочувствовать их уникальную атмосферу стремились путешественники из многих стран, однако легально попасть сюда было крайне непросто. Теперь же все должно измениться. В минувшую субботу в белорусской зоне отчуждения побывала первая туристическая группа, а уже весной Полесский государственный радиационно-экологический заповедник обещают открыть для всех желающих.

— ПЕРВЫЕ!!! Первая группа побывала на официальной экскурсии в белорусской зоне отчуждения! 22 ноября вступил в силу указ о новом положении о ПГРЭЗ, а 24-го зону уже посетила первая группа! Это новое направление туризма в Гомельской области, ну а Хойники скоро станут центром экстремального туризма, — написал на своей странице в Facebook гомельский предприниматель Петр Филон.


На вопрос о цене мужчина ответил, что уже в январе будут конкретные даты и все остальные подробности. «Сейчас перерыв будет для усовершенствования всех алгоритмов и программ», — прокомментировал запись бизнесмен.

Как Петр объяснил, все договоренности уже достигнуты: маршруту быть. Тем не менее детали маршрута еще будут уточняться.


— Я давно мечтал об открытии маршрута для поездок в зону отчуждения, но получилось все довольно просто. Этой весной я отправил в департамент запрос с просьбой рассмотреть такую возможность. Вскоре мне ответили, что они уже работают над указом, позволяющим посещение зоны туристами. В итоге все получилось довольно просто и быстро — все пошли навстречу и помогли. 


2019 год будет годом обкатки маршрута. Первое время группы будем отправлять нечасто — думаю, примерно два раза в месяц. Потом, возможно, поставим дело на поток. У нас уже есть наработки по маршрутам — их будет несколько. С первой группой мы посмотрели деревню Бабчин, Друньки, Погонное, Красноселье, старое русло Припяти, увидели зубров, лосей, стадо диких кабанов… Целый день там провели. Кстати, даже притом, что группа состояла из людей, избалованных украинской Припятью, все были в восторге от нашей «тридцатки».

Сейчас надо создавать бренд белорусской зоны отчуждения. Особенно с учетом того, что для белорусских организаторов украинская Припять теперь закрыта — с мая я получил пятнадцать отказов о посещении, — рассказал Петр.



Предварительно, поездка в зону будет стоить около 100 рублей. В будущем цена, конечно, может измениться.

В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике Onliner подтвердили информацию об открытии зоны отчуждения для туристов, однако заметили, что каждый человек должен хорошенько подумать, стоит ли ему ехать: «Безопасных доз не бывает».

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509