Микашевичи

«Всего и не вспомнить». Непридуманная жизнь - из уст 80-летней читательницы «Информ-прогулки» из Микашевичей

Веру Михайловну Калуеву из Микашевичей многие знают и помнят. Более 20 лет женщина проработала в отделении неврологии Микашевичской больницы сестрой-хозяйкой.
Вера Михайловна Калуева / Фото: Галина Самуйлик.

Недавно Вера Михайловна отметила 80-летний юбилей. На днях корреспондент «Информ-прогулки» побывал в гостях у юбилярши.

- Даже не знаю, деточка, с чего начать, - первой заводит разговор Михайловна. - Жизнь такая большая! Всего и не вспомнить...

Родилась и выросла моя собеседница на хуторе Радоща, что неподалёку от Мокрово, в большой многодетной семье, где воспитывалось 11 детей. Вера была шестым по счёту ребёнком. Вместе с ними в одном доме жили ещё и дедушка с бабушкой. Военное лихолетье застало Веру маленьким ребёнком. В память врезалось лишь несколько эпизодов: когда она сломала ногу и немецкий врач накладывал ей гипс, называя «киндером», и, как она пряталась в каком-то сарае.

Детство и юность Веры пришлись на тяжёлый послевоенный период.

- Все работали с утра до ночи, как пчёлки, - вспоминает Вера Михайловна. - Семья большая, надо было чем-то кормить. Однако после войны никому не разрешали разводить домашнее хозяйство: всё забирали в колхоз. А если что и было, то требовали сдать в пользу государства. Практически всё уходило: и яйца, и молоко, и сало. Нам мало что перепадало. В основном питались картошкой в мундирах с огурцом и квашеной капустой, да простоквашей. Ели все из одной миски. Первым всегда начинал трапезу дед, потом отец и все остальные по старшинству. Самые маленькие ели за отдельным столом…

В школу - семь километров

Четыре класса Вера училась в начальной школе, которая располагалась на дому, здесь же на хуторе. Все классы вёл один учитель. На хуторе Радоща в то время насчитывалось 47 дворов, в каждом доме были дети. А потому и учеников - много. Занятия проходили в две смены. Уже в пятый класс Вере пришлось идти в Синкевичскую школу. А это - семь километров пешком.

- Бывало, осенью утром ещё темно, а нам надо в школу идти, - продолжает Вера Михайловна. - Парни делали факелы из мазуты, зажигали их и так мы шли до самой деревни. Кругом бездорожье, грязь, дороги размоет так, что ступить страшно…

Конечно же, про школу в то время мало кто думал. И кроме неё дома работы хватало. Надо было помочь в огороде, по хозяйству, младших детей понянчить. В шестом-седьмом классе родители отпускали Веру учиться только во второй четверти. Учителя приходили домой с требованиями, но, увы, застать дома школьников во время осеннего сбора урожая не представлялось возможным. Какая уж тут учёба?

Тем не менее, Вера окончила семь классов. Хотела поехать учиться, но не было паспорта. В те годы, сельская молодёжь вообще никуда не могла выехать именно по этой причине. Многие остались в деревне, помогали родителям. Такая участь ждала и Веру. Работала вместе со взрослыми, тяжёлой работы не боялась, зарабатывала для семьи трудодни. Жали жито с сестрой по пять соток в день. Платили только в конце года. Помнит, как отец принёс «оплату» за трудодни своих дочерей. Это были два-три килограмма зерна... 

В Микашевичи пришли пешком

В 1954 году Вера с подружками решила податься в Микашевичи. Шли пешком, потому что денег на поезд не было. Работу найти не удалось, и девочки подались в няньки.

Вера попала в хорошую семью. Сначала нянчила девочку трёх лет, а потом в этой же семье появился на свет ещё один малыш. И Вера с лёгкостью справлялась уже с двумя детками. Хозяева помогли ей сделать паспорт и устроили в ясельки на работу.

- Ясельки только открыли, - вспоминает Михайловна. - Располагались в деревянном старом здании у бывшего железнодорожного переезда. Здесь были детки с двух месяцев до трёх лет. У кого из мам была возможность, приходили кормить. А так всё самой приходилось делать: старших за столик усадить, маленьких перепеленать, кого-то на ручках покачать. Вместо воспитателя - медсестра. А я - нянечкой.

Спустя три года ясли переселили в другое более новейшее здание по ул.Ленинской (теперь здесь размещается костёл).

Более 20 лет моя собеседница проработала с детками. А когда в 1978 году открылась новая больница, перешла туда раздатчицей в буфет. Потом её перевели сестрой-хозяйкой в неврологическое отделение. Отсюда и ушла на пенсию.

- Общий мой стаж составил 43 года. Когда молодая была, очень любила с детками возиться. Меня все уважали, благодарности вручали к каждому празднику, - не скрывает восторга Вера Михайловна. - И в больнице мне тоже очень нравилось работать. Заходила в палаты к больным, что б поговорить, поинтересоваться здоровьем, пошутить, и людям это очень нравилось. Говорили: «Вера зашла в палату и сразу солнышко засияло».

С добротой по жизни

Шестой год пошёл, как Вера Михайловна овдовела. Вместе супруги прожили 50 лет.

Воспитали двоих детей. Дочь Наталья осталась в Микашевичах. Работает воспитателем в детском саду №4, сын Юрий после окончания Ленинградской военной академии попал в Оренбургскую область, там и остался. Есть четверо внуков и двое правнуков. 

Вера Михайловна по жизни общительный, хороший и добрый человек. Её любят и ценят не только близкие, но и соседи по дому, окружают такие же светлые люди, как сама, которые готовы прийти на помощь и днём и ночью.

Редакция газеты «Информ-прогулка» поздравляет Веру Михайловну Калуеву с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой жизненной энергии.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509