На тему дня

Лучший экскурсовод Беларуси назвала топ-5 достопримечательностей новой культурной столицы – Пинска (фото)

Пинчанка Татьяна Хвагина призналась, что проще подготовить топ-25 достопримечательностей древнего города, но все же составила свой рейтинг.

Заместитель председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков пинчанка Татьяна Хвагина стала победителем XVI республиканского туристического смотра-конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Лучший экскурсовод года», пишет «СБ. Беларусь Сегодня».

 Корреспондент издания попросила Татьяну Хвагину назвать топ-5 достопримечательностей Пинска, который в 2019 году будет культурной столицей Беларуси.

Татьяна Аркадьевна призналась, что проще составить топ-25 достопримечательностей древнего города, и все же:

– На первое место я поставлю уникальное природное явление – слияние рек Пина и Струмень. Пинские реки не только сходятся, но и тут же расходятся, и в этом заключается уникальность.

На втором месте – мой любимый архитектурный памятник- ансамбль бывшего монастыря францисканцев, который имеет высшую категорию охраны.

Ансамбль бывшего монастыря францисканцев. Фото: photoclub.by

Третье место отдам установленной на пешеходной улице Ленина скульптуре полешука-пинчука авторства брестского скульптора Алексея Павлючука. Я была инициатором появления этой композиции, которая обозначает тему малой родины даже надписью «Па-першае, я з Пінска…»

Скульптура полешука-пинчука. Фото: pinsk.gov.by
На четвертое место ставлю самое старое здание города – альма-матер многих знаменитых людей – коллегиум иезуитов, где сейчас Музей Белорусского Полесья с удивительной картинной галереей.

Коллегиум иезуитов. Фото: wikimapia.org
Так как Пинск – духовный центр Полесья, пятое место отдам православному храму – Свято-Варваринской церкви, где хранится одна из самых старых икон Беларуси – Матерь Божия Одигитрия Иерусалимская и частица мощей святой Варвары. В этой церкви венчался белорусский классик Якуб Колас.

Свято-Варваринская церковь. Фото: be.wikipedia.org
Если продолжить список, сюда можно добавить Дворец Бутримовича, где сейчас ЗАГС, концертный зал (в прошлом костел Карла Баромея), Полесский драматический театр, исторические домики, история которых связана с такими именами, как первый президент Израиля Хаим Вейцман, 5-й премьер-министр Израиля Голда Меир, писатель и журналист Ричард Капустинский.

 

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509