На тему дня

Что изменится в Беларуси с 1 января 2019 года

В Беларуси с 1 января произойдет ряд перемен, многие из которых отразятся на содержимом наших кошельков. 

Вырастут тарифы на жилищно-коммунальные услуги

С 1 января вырастут (суммарно на 3,9 доллара) тарифы на услуги газо-, электро- и водоснабжения, водоотведения, по капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, размеры возмещения расходов на электроэнергию. А с 1 июня, после завершения отопительного сезона, тариф на услуги теплоснабжения для нужд отопления и горячего водоснабжения будет повышен на 1,1 доллара. Таким образом в целом тарифы ЖКУ вырастут в 2019 году на 5 долларов. Тарифы на техобслуживание жилого дома, лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами сохраняются на уровне 2018 года

 Увеличится минимальная заработная плата

С 1 января 2019 года изменяется размер месячной минимальной заработной платы. Он будет составлять 330 рублей. Напомним, в 2018 году «минималка» равнялась 305 белорусским рублям.

 «Тунеядцы» начнут возмещать 100% затрат за коммунальные услуги

Граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). А с 1 октября по полной им придется платить и за теплоснабжение.

Если так называемый тунеядец проживает один, то за названные ЖКУ он заплатит в полном объеме. Если он живет с членами семьи, то пропорционально количеству оказанных ему услуг.

В случае проживания в квартире двух не занятых в экономике граждан, указанные выше ЖКУ будут начисляться по полным тарифам в отношении обоих.

Однако если плательщиком жилищно-коммунальных услуг является трудоспособный работающий гражданин или, например, пенсионер и с ним проживают тунеядцы, начисление платы будет производиться в общеустановленном порядке.

 Плательщики единого налога смогут выбирать режим налогообложения

Если сегодня единый налог для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются определенными работами или оказывают отдельные виды услуг, является обязательным, то с 1 января они получат возможность выбрать тот налоговый режим, который их устраивает: может быть сохранен режим уплаты единого налога, выбрана упрощенная система налогообложения либо плательщик может перейти на общую систему уплаты подоходного налога.

 Начнут действовать новые нормы ввоза товаров в Беларусь

С 1 января 2019 года в Беларусь можно будет ввозить товары не дороже 500 евро с общим весом не более 25 кг.

На протяжении 2018 года действовали следующие нормы: если белорусы ездили за границу не чаще одного раза в три месяца, они могли провозить до 50 килограммов товаров для личного пользования стоимостью не выше 1 500 евро. Те, кто ездил чаще, – не более 20 килограммов на сумму 300 евро.

 Скорее всего, изменится размер базовой величины, а значит, пошлин и штрафов

Какая будет базовая величина с 1 января 2019 года, на момент выхода номера не было известно. Но поскольку ее пересматривают раз в год в сторону увеличения, то, скорее всего, она изменится и с 1 января нового года. А следом поднимутся размеры пошлин, сборов и штрафов, привязанных к базовой. В 2018 году базовая величина составляла 24 руб. 50 коп.

 Вырастет денежное довольствие солдат-срочников

С 1 января размер денежного довольствия военнослужащих срочной военной службы увеличится более чем в два раза и составит от 29,25 до 62,79 рублей в месяц, в зависимости от должности и классной квалификации специалиста. Повышение денежного довольствия касается только солдат и сержантов, проходящих срочную военную службу.

 Изменятся условия выплаты пенсии по возрасту

С 1 января 2019 года будет действовать новый пенсионный возраст: для мужчин – 61 год и 6 месяцев.

Пенсия будет назначаться, начиная со второго полугодия, для мужчин, рожденных с 1 января по 30 июня 1958 года, и для женщин, рожденных с 1 января по 30 июня 1963 года.

Минимальный страховой стаж, необходимый для получения пенсии, тоже увеличится: с 16,5 лет до 17 лет.

 Увеличится время приема пациентов врачами общей практики (это только в инет должно пойти. В газету не ставим – есть в цифрах)

Врачи, обслуживающие взрослых и детей, на первичном приеме будут уделять пациентам 20 минут своего внимания вместо прежних 15. На профилактический прием отводится уже 15 минут, а не 10, как ранее.

Докторам, которые обслуживают только взрослых, время первичного приема увеличили с 15 до 18 минут, а профилактический осмотр – 13 вместо прежних 10 минут.

 Белорусским строителям увеличат зарплату

С января 2019 года в Беларуси планируют на 30-35% повысить заработную плату в строительной сфере. При этом разные условия в оплате труда для рабочих в столице и регионах будут ликвидированы.

 На сайтах госорганов станет обязательным белорусский язык

С 1 января все государственные органы обязаны дублировать основную информацию на двух государственных языках. При этом данный закон распространяется не только на сайты государственных органов, но также на любые интернет-порталы хозяйствующих субъектов, где государство владеет долей собственности. Однако это правило двуязычия не распространяется на новости, которые публикует орган или организация. Также с 1 января 2019 владельцы сайтов обязаны сделать их доступными для инвалидов по зрению.

 Плановые проверки субъектов хозяйствования заменят выборочными

Вместо плановых проверок в стране вводится новая форма контроля – выборочные проверки, основанные на системе оценки риска совершения субъектом хозяйствования правонарушений и высокой степени их негативных последствий.

Отбор предприятий для проверок будет проводиться с помощью интегрированной автоматизированной системы контрольной деятельности в Беларуси.

 Изменится финансирование школ

С 1 января все школы будут получать средства по нормативу из расчета на одного ученика. До сих пор в Беларуси действовало сметное финансирование школ. Нормативное финансирование вводится для того, чтобы поставить учреждения образования и учащихся в равные условия.



О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509