Социум

Социальная служба отмечает 100-летие

5 января праздник двойной — День работников социальной службы и одновременно  100-летний ее юбилей. За это время система социальной защиты страны проделала колоссальный рывок в развитии. Она прошла путь от банальной выдачи пособий по безработице до широкого использования  новейших технологий: электронные ярмарки вакансий и цифровые трудовые книжки  в ближайшем будущем.  Но даже самые современные цифровые технологии не смогут заменить человеческое отношение, сострадание и милосердие, которые присущи нашим соцработникам. В этом в очередной раз лично убедились корреспонденты «СГ».
SONY DSC

Стратегия активного долголетия коснется многих

В преддверии профессионального праздника «СГ» не преминула задать несколько вопросов «по специальности» министру труда и социальной защиты Ирине КОСТЕВИЧ. 

— Ирина Анатольевна, что уже достигнуто вашей многопрофильной службой  и каковы задачи завтрашнего дня?

— В отрасли работает почти 40 тысяч человек, она  многогранна и затрагивает весь жизненный цикл человека. Например, за 28 лет существования службы занятости туда обратились почти 7,5 миллионов человек, 5 миллионов были трудоустроены. 11 процентов официальных безработных обучались востребованным на рынке труда профессиям за бюджетные средства, 48 тысяч безработных получили субсидии от государства и открыли собственное дело. Шесть тысяч семей, в основном из сельской местности, переселились и обрели новые места работы. Кстати, все активнее о себе заявляют частные агентства по трудоустройству. 1 января 2018 года было 99 таких в стране, на начало этого их уже 134. Причем они появляются не только в столице, но и регионах. 22 созданы в Брестской области, пока только три на Гомельщине.

В конце прошлого года мы впервые провели электронную ярмарку вакансий. Проект оказался успешным, такую практику в этом году будем тиражировать на всю страну. Сейчас прорабатываем вопрос внедрения электронных трудовых книг. Но будем обсуждать эту тему с бизнесом — это серьезная нагрузка для предпринимателей.

Грядут перемены и в охране труда. Начиная с 1995 года число травм и смертей на производстве снизилось. Уменьшилось и количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. Сегодня задача номер один — распространить среди работодателей и популяризировать «концепцию нулевого травматизма». Она была представлена в 2017 году Международной ассоциацией социального обеспечения и нацелена на развитие профилактической работы. 

— Продолжительность жизни растет, и во многом это заслуга социальной политики государства. Как идет работа над Национальной стратегией активного долголетия?

— Разработка этого документа назрела давно. Сегодня 15 процентов белорусов — те, кому за 65 лет. А к 2030 году в почтенном возрасте будет каждый пятый. Сегодня активно развивается направление дневного пребывания граждан пожилого возраста при ТЦСОН. Пенсионеры общаются, рукодельничают, занимаются скандинавской ходьбой, художественной самодеятельностью. Именно это направление и ляжет в основу Национальной стратегии активного долголетия. Мы запланировали разработать и утвердить ее в нынешнем году. Этот документ затронет все аспекты жизни пожилых  — здоровье, физическую активность, туризм, образование, пенсионное обеспечение, занятость, социальную поддержку и преодоление стереотипов в обществе, связанных со старением. Работа грядет серьезная и коснется многих органов госуправления.

— В  каком направлении будет развиваться социальное обслуживание?

— Сегодня в стране 134 тысячи одиноких пожилых и 634 тысячи одиноко проживающих. Мы поставили задачу — перейти от заявительного принципа к выявительному и дойти до каждого человека, который нуждается в социальных услугах. Активно работаем и по качеству услуг — разработан их стандарт и разворачивается система мониторинга его выполнения.

Активно развиваются отделения круглосуточного пребывания — их 62 по стране, там проживает более 2 тысяч человек. Сегодня действуют 283 дома зимовки, особенно распространены они на Гродненщине и Витебщине. Функционируют 39 домов совместного самостоятельного проживания. В домах-интернатах общего типа для пожилых попытаемся максимально развивать направление — проживание на краткосрочной основе, до 3 месяцев, чтобы дать возможность близким отдохнуть.

Один из приоритетов — привлечение к партнерству некоммерческих негосударственных организаций на основе государственного социального заказа. Заключены 82 договора, к примеру, с Белорусским обществом Красного Креста, Белорусским товариществом инвалидов по зрению, Белорусским детским хосписом. Финансируются социальные услуги из местных бюджетов.

Подготовлен проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», в апреле этого года его внесут в Палату представителей на рассмотрение. Он закрепит два основных новшества — персональный ассистент для инвалидов I и II группы по зрению и механизм квотирования рабочих мест для инвалидов. Что это значит? Предприятию будет доводиться квота, сколько рабочих мест нужно им предоставить. Либо наниматель соглашается, либо платит взнос на создание таких рабочих мест.

— Спасибо, Ирина Анатольевна, за ваши ответы!

Наталья ОСТАПЧУК

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509