Социум

Святочные гадания: предсказываем судьбу по старинке

Гадание - непременный атрибут зимних праздников. Все еще ищите суженого? Хотите знать, чем сердце успокоится? Святки, период с рождественского сочельника (6 января) до Крещения (19 января) - самое время погадать. Самым же "вещим" днем издревле считается Васильев вечер (13 января). Обозреватель портала  www.interfax.by  изучил способы гадания, проверенные временем.

Гадание на зеркалах 

Для начала выключите свет в комнате. На стол поставьте зеркало, по обе стороны от него - зажженные свечи. Дальше все проще простого: до умопомраченья любуйтесь на знакомое отражение в зеркале, приговаривая при этом: "Суженый, ряженый, покажись мне в зеркале". Кстати, предварительно рекомендуется запастись салфетками или полотенцем. Потому что за 15 минут до появления вожделенного образа, зеркало начнет тускнеть - его следует протереть. Далее предлагается не сдавать выжидательной позиции, а "смотреть в оба". Причем очень внимательно: чтобы ненароком не спутать видение любимого с престарелым соседом Ипполитом Илларионовичем.

Гадание на ступеньках 

Дополнительное преимущество этого способа - способствует наращиванию мышечной массы (преимущественно на передней поверхности бедра). В то же время, выбрав это гадание, вы обрекли себя на длительное восхождение по лестнице (к сожалению, не карьерной). Причем бесцельное шагание в данной ситуации не уместно. Придется считать ступеньки и приговаривать: "Вдовец, молодец, вдовец…". Дойдя до последней, постарайтесь членораздельно воспроизвести определяющую характеристику своего благоверного. По ней в будущем году сможете его распознать. 

Кстати, лестничные пролеты вашего высотного дома, веревочная лестница и дедушкина стремянка - не самые удачные средства для гадания. 

Гадание на книге 

Спешим вас порадовать: гадание это осуществляется не на "Пособии для магов. Продвинутый этап", а на вполне доступных книгах. Вполне подойдут классические произведения, которых, уверена, у вас - как у всякой образованной барышни - полным полно. В крайнем случае, воспользуйтесь учебниками младшего братца-школьника. Только выбирайте пособия по литературе, а не, скажем, по математике (вряд ли фраза о том, что "сумма всех углов треугольника равна 180°" прольет свет на ваше будущее). С книгой разобрались, дальнейшие действия предугадать несложно. Загадываете номер страницы, строчки и…готово. 

Более модернизированный вариант этого гадания - гадание по радио. Для этого мысленно сформулируйте интересующий вас вопрос, включите радио и попытайтесь грамотно интерпретировать первую услышанную фразу/строку песни. Надеюсь, это будет не "ну, что ж ты страшная такая?" 

Гадание на королях (карточных) 

Бесспорно, это гадание - один из лучших способов узнать, что год "грядущий нам готовит". Для его осуществления всех четырех карточных королей кладут под подушку и приговаривают: "Кто мой суженый, кто мой ряженый - тот приснись во сне". По утру пытаются вспомнить лицо ночного видения. 

По аналогии с описанным методом кладут под подушку расческу. При этом совершенно необходимо произнести: "Суженый, ряженый, причеши мне голову". 

Этот суженый наверняка явится во сне и претворит в жизнь возложенные на него функции парикмахера. А ваша главная задача - не упустить из виду новоявленного цирюльника. 

Гадание на кольце, хлебе и крючке

 

Прежде всего, снимите с пальчика колечко и положите его на пол. Наученная горьким опытом, не рекомендую использовать для "гадательных" целей колечки с бриллиантами, алмазами, сапфирами - потом не сыщете! Рядышком на пол кладется крючок (не тот, который недавно купил ваш отец-рыболов, а самодельный из проволоки) и кусок хлеба. Все это накрывают платком и обходят 5 раз. Затем из-под платка что-нибудь вытаскивают. Если в ваших руках окажется:

Кольцо - выйдете замуж за щеголя;

Хлеб - думаете, за пекаря? Ан, нет - за богача;

Крючок - жить вам всю жизнь с нищим (возможно, нищим рыбаком). Он будет всю жизнь горбиться, как крючок, зарабатывая на "хлеб насущный".

Гадание по лаю собаки

 

Для этого гадания вам придется прибегнуть к помощи…соседского Бобика. Только прежде чем приступить к самому таинственному процессу, осведомитесь о повадках и, собственно, кличке животного. Как бы чего не вышло (достаточно вспомнить кровожадного пса Полкана из "Приключений Шурика")! Итак, если вам удалось совладать с животным и преодолеть панический страх перед ним - приступайте к чтению заговора: "Залай, залай, собаченька; дознай, дознай суженого". После этого - ожидайте лая вашей (точнее соседской) собачонки.

Хриплый лай - старый суженый. Зато умудренный жизненным опытом;

Звонкий - молодой кавалер. Зато не обремененный всевозможными недугами;

Толстый лай - жить вам с вдовцом или разведенным.

Гадание на полотенце 

Обычно вывешивают за окошко белое полотенце, приговаривая при этом: "Суженый, ряженый, приди и утрись". Если к утру полотенце будет влажным, значит, быть вам в новом году замужем. Сухое полотенце сулит вам сохранить статус независимой незамужней девушки. 

Гадание на мелочах

 

А именно: на запонках, монетах, ключах, кольцах, пуговицах…Все "гадальщики" складывают на поднос всевозможные малогабаритные безделицы. После этого груду собранных мелочей прикрывают полотенцем/платком/салфеткой. И левой рукой вытаскивают любой предмет. Вообще, это напоминает что-то вроде домашней лотереи. Тот, кому достанется монета - непременно разбогатеет; кому достанется ключ - приобретет новую квартиру; несчастный обладатель носового платка будет горевать в новом году. А вытянувшая "суперприз" - кольцо вероятнее всего собирается под венец. 

Гадание на…подслушивании 

Вообще-то подслушивать нехорошо. Но иногда можно. Особенно, когда вас интересуют не чужие тайны, а собственные перспективы в будущем году. Гадающим рекомендуется расположиться под дверями соседей, идеальный вариант - чужих соседей. В зависимости от характера услышанного предрекают жизнь скучную или веселую, мужа - ласково-покладистого или свирепо-буйного. 

И, напоследок: 

Гадание на перекрестке 

Учитывая невероятный рост числа преступлений как никогда актуальный в праздничные дни и, особенно, ночи, этот метод небезопасен. Потому, отправляясь дружной девичьей компанией в полночь на перекресток, не забудьте прихватить с собой газовый баллончик. Придя на перекресток, "убедитесь в отсутствии близко движущегося транспорта". После чего можно приступать к основной части гадания. Очертите вокруг себя круг и станьте посреди него. Прислушивайтесь к доносящимся звукам (но не к сдавленным смешкам веселых подружек!). Услышите смех/пение - скоро выйдете замуж; подслушаете плач, ругань, причитания - со свадьбой придется повременить. 

Многие жители земного шара любят погадать долгими январскими вечерами. Так что и вы не отставайте от "праздничного мирового движения"!






О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509