На тему дня

Сотрудники ГАИ дали советы по зимнему вождению

Заноса лучше избежать, чем пытаться из него выйти. И все же сотрудники ГАИ решили поделиться некоторыми навыками экстремального вождения на случай сложной дорожной ситуации.

Если летом для того, чтобы остановиться, достаточно нажать на педаль тормоза, то зимой нужно учитывать ряд нюансов, рассказали в ГУВД Мингорисполкома и дали несколько советов по вождению в сложных погодных условиях.

Как затормозить

Если у автомобиля есть антиблокировочная система, тормозить нужно, сильно нажимая на педаль — дальше все сделает электроника. Опасно, когда водитель такого авто из осторожности притормаживает лишь слегка.

Если АБС у автомобиля нет, а машина старой конструкции, перед водителем стоит задача не допустить юза за счет правильной техники торможения.

"Тормозить прерывисто, многократно нажимая и отпуская педаль тормоза", — пояснили сотрудники ГАИ.

Это имитирует работу АБС. При каждой кратковременной блокировке шины входят в скольжение, которое по сцепным характеристикам с дорожным покрытием является самым эффективным.

Тормозить можно и двигателем. Включение пониженной передачи создает только дополнительный антиблокировочный эффект и ни в коем случае не увеличивает интенсивность торможения.

Включая пониженную передачу, водитель еще больше снижает вероятность блокировки ведущих колес при торможении. Если на авто стоит АКПП, тормозить двигателем нужно, переключая селектор из положения Drive в положение пониженных передач – четвертой, третьей или второй.

Как вывести машину из заноса

Лучше занос предотвратить, чем уповать на то, что получится вырулить с помощью приемов контраварийного вождения. Они эффективны только в том случае, если отработаны в течение нескольких часов на площадке, напомнили инспекторы.

"На переднеприводном авто при входе в поворот снижайте скорость, снимая ногу с педали газа и включая пониженную передачу, а при выходе из него — немного добавляйте. На заднем приводе в случае начала заноса достаточно просто сбросить газ и вывернуть колеса в сторону поворота", — рассказали сотрудники ГАИ.

Входя в поворот на скорости выше 40 километров в час, ни в коем случае не нажимайте на педаль тормоза — произойдет занос.

Если контроль над переднеприводным авто уже потерян, поможет кратковременный сброс газа, после чего нужно газануть и крутануть рулем в сторону, противоположную заносу, и еще газануть.

Фото из открытых источников



О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509