Экономика

«Заштормило» на хлопковом рынке

Хлопковый кризис, наметившийся из-за неурожая этой культуры, вряд ли обойдёт кого-то стороной, поскольку это связано с подорожанием, в первую очередь, одежды и других изделий их хлопка.

Хлопок культивируется более чем в 70 странах мира. Лидеры - США, Китай, Индия. Несколько лет назад американские фермеры стали сокращать посевы, чтобы больше земель отвести под кукурузу и сою - такова реакция на резкое увеличение выпуска в США биологических видов топлива. Ежегодно в мире производится около 25 млн. тонн хлопка, однако после сбора урожая 2009 года рынок недосчитался 1,2 млн. тонн. Не без участия китайцев: они отреагировали на снижение продаж одежды и сократили площадь хлопковых плантаций примерно на 10%.

 Как сообщается на сайте www.respublika.info, сегодня около 70% одежды массового спроса поставляется из Китая, там же шьётся большинство западных «люксовых» брендов. Эксперты ожидают, что дефицита сырья не избежать, а это приведёт к сокращению поставок и, соответственно, повышению цен.

По большому счёту, как отмечает руководитель интернет-портала «Российские торговые марки» Андрей Магарик, дело не только в кукурузе. Развитые страны расширяют площади под технические культуры, из которых потом производят альтернативное топливо. А хлопок сеют по остаточному принципу. Да и про биржевых спекулянтов, раздувающих хлопковый пузырь, не следует забывать.

Продавцы одежды уже готовятся к скачку цен на готовую одежду из-за роста стоимости сырья. «Новые партии ткани приходят на склады магазинов на 30-40% дороже предыдущих поставок, - сообщают «Известия в Украине». К тому же увеличились тарифы на электроэнергию и газ.

В России особенно подорожает одежда из чистого хлопка, которой там, в принципе, немного. Кроме того, российский «одёжный» рынок более чем на половину состоит из контрафактной и контрабандной продукции. В отличие от «белого» товара такая одежда менее зависима от колебаний цен на хлопок. Спасти карман покупателя поможет и стоковый бизнес (сезонная распродажа).

Чтобы узнать, как обстоят дела относительно цен у нас, обратилась за комментарием к директору филиала «Радуга» Лунинецкого райпо Виктору Зубику. Он ответил, что официального заявления о подорожании на хлопкосодержащие изделия не поступало, и никаких особых перемен в ценах текущего года на изделия из хлопка замечено не было.

Тем не менее, как было отмечено нашими местными продавцами рынка, с начала  года закупочная цена на «хлопковых» базах ежемесячно поднимается примерно на 5%.

Индивидуальный предприниматель Сергей Павлюковец, занимающийся оптовой закупкой изделий из хлопка в Хмельницком и Москве, торгующий на Лунинецком рынке не один год, отметил: «С начала года цена на каждую последующую закупку ежемесячно поднимается на 5%, примерно на 2.000 рублей». Предприниматель конститировал, что, если так и дальше дело пойдёт, начнёт всерьёз задумываться о сворачивании торговли. То же самое отмечают другие продавцы рынка, торгующие трикотажем, а также изделиями из каучукосодержащих материалов.

По моим наблюдениям, 1,5-спальный постельный комплект Барановичской швейной фабрики месяц назад можно было приобрести по цене 85.000 рублей. В минувшие выходные в той же палатке идентичный комплект стоил уже 97.000. «Прошлогодние» сапоги из ПВХ стоимостью 80.000 в этом году подорожали на 20.000. То же можно сказать о товарах в магазинах райпо. При каждой очередной поставке на идентичный товар меняется ценник, отличающейся примерно на 2.000 рублей.

Хочется надеяться, что процесс подорожания всё-таки будет не слишком долговременным и шторм успокоится.

О нас

На сайте «Информ-прогулка» публикуются свежие новости Лунинецкого района. Также здесь содержится информация о важных событиях, происходящих в других городах Полесья, Брестской области, и стране в целом. Прогноз погоды в Лунинце на сегодня, расписание движения поездов и автобусов, видео с последних праздников и мероприятий, прошедших в Лунинце, Микашевичах и районе – всё это и многое другое Вы найдёте на нашем сайте. Мы публикуем материалы, интересные для разных категорий населения, готовим интервью с представителями различных отделов Лунинецкого райисполкома, медиками Лунинецкой ЦРБ, а также представителями прочих служб. Позвонив по телефонам редакции «ИП», Вы можете подсказать авторам сайта темы для последующих публикаций, поделиться своими мыслями и наблюдениями. Сайт «Информ-прогулка» ценит своих читателей и прислушивается к их мнению. Заходите на http://inform-progulka.by/, читайте материалы, комментируйте их, смотрите фото и видео!

Copyright 2016. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Контакты

E-mail
progulka@brest.by
Адрес
ул. Фрунзе, 12, 225644, г.Лунинец, Брестская область, Республика Беларусь
Телефон/Факс
+375 1647 34509