А костюмчик сидит?

А костюмчик сидит?

31 августа 2010, 14:52
19
Какую школьную форму наденут в нынешнем учебном году старшеклассники? Корреспондент "БР" посетила специальные отделы в магазинах, школьные ярмарки и торговые центры.

В столичном ЦУМе в отделе школьной формы — оживление. Вешалки заполнены огромным количеством костюмов, платьев, жилеток и рубашек.

И все же, наткнувшись на платья для девочек-старшеклассниц, корр. «БР» обнаружила, что большого разнообразия фасонов нет. Школьнице 15-17 лет будет трудно выбрать что-нибудь подходящее из предложенного ассортимента. Платьев много, но красивых — единицы. Пытаясь не придавать совсем уж траурный вид школьной форме, белорусские дизайнеры использовали в ее оформлении различные цветочки и кармашки странной формы. И даже у нескольких моделей дизайн получился удачный. Отменный пошив — единственное, что с уверенностью можно сказать в ее защиту.

В среднем за понравившееся платье для старшеклассницы придется отдать 130-140 тыс. BYR.

Рядом с платьями на вешалках аккуратно висят костюмы «для мальчиков подростковой группы для торжественных случаев» (как указано на ярлыках). Костюмы представлены в разнообразной цветовой гамме: нежно-бежевый, серый, синий, зеленый и черный. С полосками или без. Ткань приятная на ощупь. Идеальная подкладка, что очень важно для костюма.

Школьники примеряют форму, не отходя от прилавка. Делают покупки быстро. За костюм для мальчика-подростка родители в нынешнем году платят до 220 тыс. BYR.

Широко представлен ассортимент рубашек различной цветовой гаммы. А вот с галстуками проблема. Неужели ученик 10-11-го класса будет носить галстук на резинке?

С костюмами для девочек дела обстоят намного хуже. Найти строгий, аккуратный костюм без всяких вышивок и необычных каемочек очень сложно. Встречается и отвратительное качество. Торчащие нитки, отсутствие подкладок и самое удивительное: костюм для школьницы пошит из 100%-ной синтетики. У такой ткани повышенная электризуемость, и она совсем не «дышит». Сплошной дискомфорт. Цена этого прошлогоднего товара — около 100 тыс. BYR. А жакеты с ужасным кроем и абсолютно безвкусным фасоном стоят около 130 тыс. BYR. Порадовал только один качественный и стильный жакет, но 2007 года пошива — за 48 тыс. BYR.

На выставках-ярмарках «Здравствуй, школа!» и «Нашим детям» в НВЦ «Белэкспо» совсем немного павильонов, где можно что-то подобрать старшекласснику. Но встречаются вещи, которые действительно соответствуют нынешним требованиям современной молодежи. Много строгих платьев по приемлемой цене, стильные юбки-рюмочки. Цены чуть выше, чем в столичных универмагах.

Если и на выставках-ярмарках юный модник или модница не нашли «свою» вещь, тогда следующей остановкой для них будут торговые центры типа «Импульс» и «Зеркало». Там можно найти стильную форму порой дешевле, чем в ЦУМе и ГУМе. В ТЦ «Импульс» жилет и брюки польского производства для девочек можно купить за 165 тыс. BYR, платье — в среднем за 100 тыс. За строгие костюмы частных белорусских швейных фирм придется отдать от 180 до 230 тыс. BYR. За турецкие в ТЦ «Зеркало» — 350 тыс. BYR и выше. Все они неплохие и по качеству, и по фасону.

Эти костюмы не просто строгие, официальные — в таком школьницы будут выглядеть и чувствовать себя увереннее. Смогут надеть его не только в школу, но и на другие мероприятия и даже вечеринки.

Костюмы белорусских частников чуть хуже. В них нет смелых решений и оригинальных деталей. Но и такая форма, наверное, достойна внимания.

В итоге мини-исследования, проведенного корр. «БР», оказалось, что белорусские производители школьной одежды все-таки пока не готовы предложить стильные вещи. Многие старшеклассники, особенно девочки, даже при примерке костюма чувствуют дискомфорт. А что будет, когда начнутся уроки?