«Беларуськалий» акционирован

«Беларуськалий» акционирован

31 августа 2010, 14:50
22
Как заявлял ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, Беларусь не торопится с продажей акций "Беларуськалия", так как это успешно работающее предприятие, которое за счет своей деятельности, за счет своей прибыли успешно реализует инвестиционные проекты.

30 августа, Минск /Лилия Крапивина — БЕЛТА/. Республиканское унитарное предприятие «Производственное объединение «Беларуськалий» преобразовано в открытое акционерное общество со 100-процентным государственным капиталом, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу Беларуси. Решение принято приказом Госкомимущества от 27 августа 2010 года №281.

Уставный фонд ОАО «Беларуськалий» сформирован в соответствии с законодательством о приватизации и составил Br5970 млрд. Концерну «Белнефтехим» поручено обеспечить государственную регистрацию ОАО «Беларуськалий» и принять иные меры в соответствии с законодательством. Решение о преобразовании «Беларуськалия» в ОАО было принято указом №331 от 25 июня 2010 года.

Ранее производство калийных удобрений входило в перечень объектов, находящихся в исключительной собственности государства. В указе №331 содержится решение о преобразовании отдельных республиканских унитарных предприятий, в том числе РУП «ПО «Беларуськалий», а также внесены изменения и дополнения в указ от 10 ноября 2008 года №605. Указ №605 «О некоторых вопросах приватизации республиканских унитарных предприятий» предусматривает, что на первом этапе приватизации акции открытых акционерных обществ, созданных в 2008-2010 годах, будут продаваться крупным стратегическим инвесторам. В соответствии с указом №331 в целях создания условий для привлечения стратегических инвесторов при преобразовании ряда предприятий в открытые акционерные общества сохраняется 100% акций в собственности государства.

Они не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства и обмену на именные приватизационные чеки «Имущество». Затем РУП «ПО «Беларуськалий» было внесено в план приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008-2010 годы. Это решение было принято постановлением Совета Министров от 15 июля 2010 года №1062. Как заявлял ранее первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, Беларусь не торопится с продажей акций «Беларуськалия», так как это успешно работающее предприятие, которое за счет своей деятельности, за счет своей прибыли успешно реализует инвестиционные проекты. Сегодня мощности «Беларуськалия» составляют 8 млн.т калия в год, к 2012 году планируется выход на 11-12 млн.т в год.

Владимир Семашко допускает возможность продажи определенного пакета акций «Беларуськалия» в будущем. «Продажа акций возможна, есть много желающих, — сказал он. — Надо уловить самый удачный момент для продажи». «Беларуськалий» является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории СНГ производителем калийных минеральных удобрений и входит в состав концерна «Белнефтехим». Предприятие функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения, в которых занято около 20 тыс. человек.

Он имеет мощную ресурсную базу, которая позволяет реализовывать проекты по дальнейшему развитию предприятия, проводить геолого-технические мероприятия, строить новые рудники. Продукция производственного объединения поставляется в более чем 50 стран.

Последние новости