Бытовая услада
31 августа 2010, 14:52

Бытовая услада

Рост объема и увеличение качества оказания бытовых услуг для сельского населения - одна из главных задач на ближайшие пять лет.
Поделиться

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске первый заместитель генерального директора Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения (ГО «Белбыт») Владимир Крук.

«В целом на финансирование мероприятий по развитию бытового обслуживания населения в период 2005-2009 годов направлено 121,39 млрд. BYR. Большая часть этой суммы (около 70 млрд. BYR) была выделена из местных бюджетов», — отметил чиновник. Один комплексный приемный пункт (КПП) в Беларуси приходится на 1.410 сельских жителей (норма — 1 на 1.500 жителей).

Как рассказал В. Крук, за период с 2006 по 2009 год наблюдался рост объема оказания бытовых услуг в 1,95 раза к уровню 2005 года. Этот показатель достигнут не в последнюю очередь благодаря президентским указам, обеспечивающим льготное налогообложение организаций, оказывающих бытовые услуги в сельской местности.

Однако даже этот фактор не привлекает на село большое количество частных предпринимателей. Услуги, оказываемые в сельской местности, остаются низкорентабельными и даже убыточными, поэтому основная нагрузка по их предоставлению ложится на районные комбинаты бытового обслуживания. В связи с этим в ближайшей пятилетке предполагается сохранение существующих субсидий из местных бюджетов, льгот по налогам, а также дотаций на покрытие убытков.

Возможно, более привлекательным для частников станет то, что наиболее приоритетными направлениями развития бытового обслуживания в сельской местности в ближайшие годы будут совершенствование туристической инфраструктуры и создание условий для развития агро- и экотуризма, что поспособствует не только обеспечению занятости населения, но и увеличению рентабельности проектов.

«Развитие бытового обслуживания на селе в будущей пятилетке будет осуществляться в нескольких направлениях, — подчеркнул первый заместитель генерального директора «Белбыта». — В частности, предусмотрены расширение и укрепление действующих объектов службы быта, создание новых объектов, в том числе в агрогородках. Предусмотрено развитие оказания услуг личным подсобным хозяйствам граждан, проживающих в сельской местности».

В 2011-2015 годах планируется провести ремонт и реконструкцию 727 комплексных приемных пунктов и объектов бытового обслуживания, которые обеспечивают выполнение социальных стандартов по обслуживанию населения. Через сеть КПП будет предоставляться весь спектр бытовых услуг, предусмотренных минимальным перечнем социальных стандартов.

«С целью привлечения инвестиций планируется дальнейшая приватизация объектов бытового обслуживания населения путем преобразования их в открытые акционерные общества», — отметил В. Крук.