«J:Морс» станут «лучше, добрее, талантливее»

«J:Морс» станут «лучше, добрее, талантливее»

31 августа 2010, 14:52
1
Кроме российских гостей («Город 312»), на концерте «Максимум на МТС» выступила и известная белорусская группа «J:Морс». Несмотря на напряженный график, ее лидер Владимир Пугач нашел время пообщаться с журналистами перед концертом.

— Насколько актуальна проблема пиратства для белорусских исполнителей?

Владимир Пугач: — Не очень актуальна. Я вам скажу, что проблема не слишком беспокоит не только белорусских, но и российских исполнителей. Потому что объектами пиратства в основном являются механические носители. А диски сейчас продаются в принципе все хуже и хуже. Примерно на 30% упали объемы мировой продажи.

Намного серьезнее проблема illegal file sharing или незаконного распространения музыки в Интернете. Но как только в Беларуси появится нормальный биллинг, когда что-то можно будет оплатить в Интернете напрямую, тогда мы потихонечку начнем что-то зарабатывать на этом. Пока этого нет, все попадает в Сеть незаконно. Наш альбом в среднем попадает в Сеть через 5 часов после того, как он издается. Поэтому мы для себя давно уже ответили, для чего мы это делаем: не для того, чтобы зарабатывать, а для того, чтобы, во-первых, когда издаем альбом, окупить затраты на его производство, а во-вторых, чтобы популяризовать свое творчество, чтобы была возможность играть на концертах.

На продаже дисков мы денег практически не зарабатываем. Основной заработок — это туры, гастроли и в меньшей степени компакт-диски. Лет 5 назад Киркоров сказал: «Пиратьте меня, сколько хотите, хоть миллионными тиражами. У меня от этого количество концертов только увеличивается, а именно на них я и зарабатываю». В то время на Западе была другая тенденция: туры были, как правило, промо-мероприятиями. Хорошо, когда организаторы после промо-туров выходили хотя бы в небольшой плюс. Заработок шел от продажи дисков. Сейчас эта наша тенденция, насколько я знаю, перебирается потихонечку и на Запад. Так что в основном заработки сейчас идут от концертов.

— Задумывались ли вы о продюсировании каких-нибудь молодых белорусских исполнителей?

В.П.: — Я не умею этого делать. Я в этом не разбираюсь. Я вообще в шоу-бизнесе мало разбираюсь.

— Над чем сейчас работает «J:Морс»?

В.П.: — В основном над собой. У нас сейчас объявлен месячник самосовершенствования. Постараемся за этот месяц стать лучше, добрее, талантливее, возможно.